91
ЦБ помог коммерческим банкам
— Кредит&Депозит
Центробанк расширил перечень ценных бумаг, под залог которых он кредитует коммерческие банки. В него теперь вошли облигации субъектов федерации. Этого шага банкиры ждали от своего регулятора во время кризиса, но ЦБ предпринял его только сейчас. Таким образом в Центробанке фактически признали, что рецидив банковского кризиса все еще возможен.
Еще в июне банкиры, напуганные нестабильностью ситуации, просили Банк России расширить перечень бумаг, под залог которых они могут получить кредит. В условиях отсутствия полноценного рефинансирования (то есть кредитования Банком России кредитных организаций напрямую) и рухнувшего рынка межбанковского кредитования такая помощь была бы весьма кстати. Однако в Центробанке предпочли повременить с помощью своим подшефным, что многим из них стоило лицензии. Теперь банки смогут кредитоваться в ЦБ под залог не только полноценных государственных бумаг (каковыми считаются облигации федерального займа и облигации самого Банка России), но и облигаций субъектов федерации, а также ипотечных агентств или кредитных организаций, имеющих государственные или региональные гарантии.
"Это очень положительный шаг, - комментирует решение ЦБ старший аналитик по долговым обязательствам ФК "Уралсиб" Борис Гинзбург. - Раньше в ломбардном списке содержались только первоклассные бумаги, что играло на руку крупным банкам, включение в список бумаг второго эшелона можно рассматривать как реальную поддержку банков средних". "Да, для банков это явный шанс расширить свои возможности по привлечению средств, - добавляет глава аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов, - хотя в первую очередь включение в ломбардный список полезно для самих включенных бумаг". Аналитики затруднились спрогнозировать, насколько повысится ликвидность банков, у которых есть субфедеральные облигации, вошедшие в список. Впрочем, Борис Гинзбург считает, что это и не так важно: "Главное не в том, насколько вырастет ликвидность, а в том, что вырастет она именно у средних банков, которые нуждаются в поддержке намного сильнее, чем крупные".
По материалам: Фінансовиє Ізвестія
Поделиться новостью