Google аукционируется


12 августа в 17.00 по Нью-Йорку времени (01.00 13 августа по Москве) завершится регистрация инвесторов на аукцион акций поисковика Google. На Уолл-стрит считают самой вероятной датой начала аукциона начало следующей недели. Google станет публичной компанией стоимостью около $36 млрд; цена на ее акции составит $108–135.

Акции будут распространяться не через брокерские конторы, как это обычно бывает при первичном размещении, а на открытом аукционе. Один из основателей Google, Сергей Брин считает, что это более честный способ. Ценные бумаги будут двух типов, так называемые акции А и Б. Большая часть акций первого типа останется в руках Сергея Брина и Ларри Пейджа, второго основателя Google, чтобы никакая мощная корпорация не смогла поставить Google под свой контроль и превратить его из инструмента помощи людям (как видит роль фирмы Брин) в обычную машину для зарабатывания денег.

История успеха и неудач
В 1995 году Сергей Брин, сын советских эмигрантов, познакомился в Стенфордском университете с Ларри Пейджем, где оба в то время учились – Ларри в аспирантуре, а Сергей планировал писать докторскую...

Ставки будут приниматься онлайн на ipo.google.com и только от зарегистрированных участников.

Чтобы разумно оценить стоимость акций, Google прибегнет к методу голландского аукциона, где инвесторы предлагают, с их точки зрения, справедливую цену, постепенно снижая котировки.

Google решил провести размещение на своих условиях, чтобы дать возможность более мелким инвесторам участвовать в аукционе наравне с финансовыми акулами с Уолл-стрит и избежать спекулятивных игр в первые дни торгов.

Однако вместо положительного эффекта этот равноправный аукцион и сложная система регистрации, а также изначально высокая цена акций отпугнула некоторых инвесторов. Обойденные Брином и Пейджем профессиональные брокеры уверяют, что «плохой аппетит у инвестиционного сообщества на акции Google может повлечь падение цен сразу после IPO», поскольку такой подход с аукционом был выбран не для справедливости, а чтобы получить как можно больше бесплатного паблисити и увеличить цену акций.

Инвестирование в первично размещаемые акции всегда бывает высокорискованным предприятием, так что как ни крутят основатели Google, основными участниками аукциона все равно станут богатые и умудренные опытом инвесторы. Ведь брокеры, нанятые для проведения IPO, требуют депозита как минимум на $100 тыс., что исключает появление на торгах мелких частных инвесторов.

Google полон решимости провести аукцион как можно скорее, несмотря на волны негативных публикаций в финансовой прессе, технические трудности при регистрации на аукцион и не лучшее состояние рынка. Индекс считающейся высокотехнологической биржи NASDAQ, где будут торговать акциями Google, уже упал на 9% с того времени, как компания объявила о намерении выйти на биржу. Только за последнюю неделю семь компаний задержали или отменили свои IPO, чего не было уже три года.

Действия самого Google не улучшают ситуацию. Возможное падение цен на акции Google сразу после IPO может быть подхлестнуто выходом на рынок ранее не зарегистрированных ценных бумаг сотрудников Google на сумму $10,5 млн. Как уже писала «Газета.Ru», Google сам распространил информацию о собственных нарушениях: с сентября 2001 по июнь 2004 года компания выпустила 23,2 млн непривилeгированных акций, которые не были зарегистрированы в американской Комиссии по рынкам и ценным бумагам (SEC). Кроме акций без регистрации оказался и фондовый опцион на 5,6 млн ценных бумаг компании. Акции от этих эмиссий были распределены между 1105 сотрудниками и консультантами Google.

Впрочем, даже в 1990-е годы, во времена так называемого «высокотехнологического пузыря», когда инвесторы проявили неоправданно оптимистическое внимание к интернет-компаниям, такого ажиотажа, какой сейчас вызывают акции Google, не было.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua