129
Обзор фондового рынка России
— Фондовый рынок
Если взглянуть назад, то можно без труда выделить факторы, обусловившие падение фондового рынка в апреле-мае текущего года. Это и атака государства на ЮКОС, и отток средств инвестиционных фондов с emerging markets в преддверии повышения ставки ФРС США, неблагоприятная ситуация на рынке металлов и нефти из-за действий Китая по охлаждению собственной экономики. Чуть позже прибавились опасения падения цен на нефть в результате увеличения квот ОПЕК, а также проблемы в банковском секторе. Не удивительно, что под действием такого негатива российский фондовый рынок обновил годовые минимумы.
Однако прошедшие два месяца рассеяли опасения инвесторов. Цена на нефть вопреки прогнозам бьет многолетние рекорды, ОПЕК фактически расписалась в собственной неспособности контролировать стоимость «черного золота». Цены на металлы, после коррекции продолжают оставаться на высоком уровне, подогреваемые спросом со стороны растущей мировой экономики. Действия ФРС по повышению процентных ставок оказались наиболее мягкими, в результате чего фондовые рынки не только не упали, а наоборот, подросли после объявления итогов заседания 30 июня. Напряженность на банковском рынке (благодаря антикризисным мерам Центробанка) удалось снять. Ставки МБК также вернулись к привычным 2-5% годовых. Из всех выше перечисленных негативных моментов остался только один – ЮКОС.
Именно банкротство самой успешной российской нефтяной компании по прежнему остается ключевым моментом для рынка, поскольку подвергает сомнению легитимность приватизации 90-х гг. и неприкосновенность частной собственности, ставит вопрос о правилах взаимодействия бизнеса и власти. Отсутствие ответов на первоочередные для бизнеса вопросы создают неопределенность, в которой сложно принимать инвестиционные решения. Не удивительно, что в первую очередь иностранные инвесторы стали продавать акции российских эмитентов и выходить с рынка до появления ясности в «деле ЮКОСа». Гораздо более лояльными к действиям властей оказались российские инвесторы.
Мы посчитали аккумулированный денежный поток в российские «голубые фишки» на основе данных торгов в РТС. Оказалось, что основной отток средств российских инвесторов произошел в апреле-мае текущего года (аккумулированный денежный поток снизился со $183 млн до $119 млн), после чего денежный поток снова начал очень робко расти (с 12 мая +$43 млн). За это же время сводный индикатор российского фондового рынка – Индекс РТС – упал еще на 5%.
Ситуация, когда на рынок поступают деньги, а цены акций падают, является нестабильной: или цены должны подняться, или деньги уйти с рынка. В настоящее время, при сложившемся новостном фоне значительного оттока средств с рынка ждать не приходится. Инвесторы, разочаровавшиеся в рынке ушли с него в апреле-мае, крайний срок в июне (в условиях банковского кризиса). Оставшиеся на рынке – это или долгосрочные инвесторы, которые решили переждать летнее падение рынка не выходя из бумаг, или спекулянты, для которых любое движение – будь оно вверх или вниз – возможность «срубить» пару процентов. С этой точки зрения интересным представляется аккумулированный денежный поток в акции ЮКОСа. На протяжении трех последних месяцев, денежный поток в акции компании остается на практически неизменном уровне, что говорит о неизменности доли акций ЮКОСа в портфелях отечественных инвесторах. А также о том, что, несмотря на явно противоречивые заявления официальных лиц, неопределенность дальнейшей судьбы компании и повышенные риски, российские спекулянты не выходят из данной бумаги. Да и какая другая ценная бумага может сейчас приносить более 10% прибыли в день!!!
Самыми сильными, если можно так выразится, бумагами на отечественном фондовом рынке, согласно нашим расчетам, остаются РАО ЕЭС и Мосэнерго, аккумулированные денежные потоки в которые неуклонно возрастают с начала года. Наибольший отток средств наблюдается из акций Ростелекома.
По материалам: Файненшл Брідж
Поделиться новостью