"Сибнефть" хочет оформить "развод"


Акционеры "Сибнефти", владеющие после прошлогодней сделки слияния около 9% НК ЮКОС приняли решение о проведении 31 августа внеочередного собрания акционеров компании. На нем "Сибнефть" хочет одобрить обратную продажу 34,5% своих акций и уменьшить уставный капитал ЮКОСа путем выкупа части размещенных акций.

ЮКОС выступает против этого. Представитель ЮКОСа отметил, что "совет директоров ЮКОСа в конце июля отказал в проведении собрания, поскольку приставы-исполнители запретили ЮКОСу отчуждать имущество в рамках исполнительного производства по иску МНС и поскольку принадлежащие ЮКОСу акции "Сибнефти" арестованы решением Арбитражного суда Чукотки по иску акционеров "Сибнефти".

"По нашему мнению, решение акционеров ("Сибнефти") не соответствует этим запретам и ограничениям, а также положениям закона "Об акционерных обществах", и могут быть оспорены компанией в суде", - сказал представитель ЮКОСа.

В "Сибнефти" же считают, что "все действия проходят в рамках договоренностей основных владельцев НК ЮКОС и НК "Сибнефть" о разделении компаний".

Напомним, основные акционеры "Сибнефти" и ЮКОСа 3 октября 2003 года объявили о завершении сделки по объединению. В рамках слияния двух компаний частично использовались акции новой эмиссии "ЮКОСа", которые обменивались на акции "Сибнефти". В результате сделки ЮКОС получил 92% акций "Сибнефти", а "Сибнефть" - 26,01% акций ЮКОСа. Позднее было объявлено о расторжении этой сделки. Акционеры "Сибнефти" в судах различной инстанции предпринимают попытки "отыграть" сделку назад. В результате этих действий пакет акций "Сибнефти" в ЮКОСе уменьшился до 9%, пакет акций ЮКОСа в "Сибнефти" до 34,5%.

В настоящее время по иску министерства по налогам и сборам наложен арест на все имущество ЮКОСа, включая акции "Сибнефти". Newsru

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua