Все о пользе банковского кризиса


Июльский банковский кризис, потрепавший частные банки, пошел на пользу их государственным конкурентам. Прирост депозитов во Внешторгбанке составил целых 9%, а вклады в Сбербанке увеличились на 1%. Всего же к ним обоим в июле попало около 12 млрд рублей, что равно объему вкладов в розничном банке первой десятки.

Атака паникующих вкладчиков на банки началась после того, как приостановил платежи Гута-банк. Альфа-банк и Банк Москвы в основном выдавали деньги (по признанию самих банков, они выдали на двоих более 350 млн долл), то принадлежащие государству Внешторгбанк и Сбербанк с удовольствием принимали на хранение средства граждан.

За июль вклады в ВТБ увеличились на 3,3 млрд рублей (до 40,5 млрд), а Сбербанк, по словам зампреда правления Евгения Королева, привлек дополнительно 8,4 млрд рублей.

После кризиса Сбербанк перестал сдавать позиции на рынке частных вкладов, заявил "Ведомостям" Дмитрий Лепетиков из Центра развития. К августу доля Сбербанка на рынке депозитов увеличилась до 64% против 61,4% в мае. Лепетиков убежден, что кризис помог и бизнесу Внешторгбанка.

При этом руководство ВТБ призывает не преувеличивать роль кризиса в успехах своего банка и объясняет их развитием региональной сети.

Между тем Воробьев из Банка Москвы считает, что приток вкладов в негосударственные банки тоже начал восстанавливаться и качество обслуживания вновь становится решающим фактором в конкурентной борьбе. Поэтому доля госбанков, хоть и медленно, вновь пойдет на убыль, прогнозирует он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua