Чистая прибыль "Укртелекома" в І полугодии 2004 года больше чем за весь прошлый год


"Укртелеком" в І полугодии продемонстрировал высокие финансовые показатели. Чистая прибыль компании значительно увеличилась наряду с ростом доходов от предоставления услуг связи. Аналитики связывают подобный рост с увеличением спроса, в частности, на услуги междугородной и международной связи. Впрочем, не отрицается и тот факт, что показатели прибыли, обнародованные компанией, направлены на повышение привлекательности национального оператора перед приватизацией.

Финансовые результаты монополиста на рынке стационарной связи - компании "Укртелеком", в первой половине текущего года превзошли все ожидания экспертов. Чистая прибыль национального оператора в I полугодии достигла 640 млн. грн., в то время как за весь минувший год составила только 616 млн. грн. Ранее аналитики Dragon Capital прогнозировали, что по итогам 2004 года чистая прибыль "Укртелекома" достигнет 800 млн. грн.

Кроме того, телефонный монополист в I полугодии отметился и ростом доходов. По итогам 6 месяцев 2004 года доходы от предоставления услуг связи увеличились до 2,89 млрд. грн. - на 20,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом налоговые и другие обязательные платежи "Укртелекома" достигли 670 млн. грн., что на 15% превышает аналогичные показатели за І полугодие 2003 года.

Основной причиной роста финансовых показателей "Укртелекома", по мнению аналитиков, стало увеличение спроса на услуги связи. Так, в І полугодии доходы от услуг фиксированной междугородной и международной связи в целом по Украине возросли на 35%. Как отметил руководитель аналитического отдела "Межрегиональной Финансовой Компании" Константин Фисун, увеличение доходов произошло благодаря расширению международных контактов и росту трафика. "Более динамично этот сегмент начнет развиваться после планируемого в 2005 году ребалансирования тарифов в пользу снижения платы за междугородную и международную связь", - добавил эксперт.

"Вместе с тем это (пересмотр тарифов - "Контекст") может привести к некоторому снижению доходов дочернего предприятия "Укртелекома" компании "Утел", предоставляющей данный вид услуг. А, значит, и доходов национального оператора в целом", - считает эксперт Dragon Capital Андрей Дмитренко. Как сообщили "Контексту" в пресс-службе "Укртелекома", финпоказатели "Утела" пока не включаются в отчетность компании. Однако следует учесть, что сам "Укртелеком" получает порядка 57% своих доходов от предоставления услуг междугородной и международной связи.

Еще одним достаточно перспективным и быстро растущим направлением развития компании является предоставление интернет-услуг. В текущем году доходы "Укртелекома" от новых услуг, в том числе предоставление услуг интернет, выросли в 1,6 раз - до 145 млн. грн. "Хотя сейчас на этот сегмент приходится порядка 10% в структуре доходов, однако в ближайшие годы он будет активно расширяться и станет двигателем стоимости компании", - считает Константин Фисун.

Более умеренными темпами увеличиваются доходы украинских операторов от местной связи - около 4% за І полугодие. Своего рода ограничителем для "Укртелекома" в этом случае выступает, как отметил Константин Фисун, существование категории абонентов (например, пенсионеры) с фиксированной оплатой за услуги, предоставляемые компанией.

Впрочем, эксперты не отрицают, что показатели финансовой отчетности, особенно размеры прибыли, обнародованные "Укртелекомом", в некоторой степени связаны с будущей приватизацией компании. "В отчетности решили показать (рост прибыли - "Контекст") там, где раньше не показывали, что можно объяснить желанием повысить привлекательность "Укртелекома" в глазах потенциальных инвесторов", - полагает Константин Фисун.

Напомним, до 30 сентября Украина собирается продать на открытых торгах 42,86% акций телефонного монополиста. При этом, в соответствии с планом размещения, в государственной собственности останется контрольный пакет (50%+1 акция), еще 7,14% акций ранее проданы на льготных условиях трудовому коллективу предприятия.

На сегодня "Укртелеком" обслуживает 9 млн. абонентов из 11 млн. жителей, пользующихся фиксированной телефонной связью. Уставный фонд компании составляет 4,68 млрд. грн., а номинал акции - 0,25 грн. В 2003 году согласно рейтингу ТОР-100 "Укртелеком" занимал лидирующие позиции на отечественном телекоммуникационном рынке: 1-е место по доходам среди предприятий связи и 11-е в общем рейтинге. Однако в том же году произошло ощутимое снижение прибыльности компании. На фоне роста доходов чистая прибыль "Укртелекома" сократилась на 26%. Тогда некоторые эксперты высказали предположение, что частично подобная тенденция стала результатом тарифного регулирования цен на услуги. Среди других факторов называлось и повышение уровня инвестиционных вложений "Укртелекома".

"В любом случае динамика рынка сыграла позитивную роль в увеличении чистой прибыли "Укртелекома", об этом свидетельствуют доходы от предоставления услуг, ведь ростом продаж компания манипулировать не может", - констатировал Константин Фисун.

"Ранее мы прогнозировали рост чистой прибыли "Укртелекома" в 2004 году на уровне 800 млн. грн.,- напоминает Андрей Дмитренко, - однако прогноз прибыли компании будет пересмотрен с учетом существенного увеличения спроса на услуги связи, которое наблюдается в нынешнем году".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua