119
Кто самый влиятельный бизнесмен на планете
Американский журнал Fortune опубликовал рейтинг самых влиятельных бизнесменов мира. В европейскую часть рейтинга попали двое россиян.
Влиятельный журнал Fortune публикует в понедельник свой очередной ежегодный рейтинг самых влиятельных бизнесменов мира Most Powerful People in Business Top-25. В этом году самым влиятельным бизнесменом планеты стал глава Wal-Mart Stores Ли Скот. На втором месте находится Уоррен Баффет из Berkshire Hathaway, на третьем – не нуждающийся в представлении Билл Гейтс.
Год назад пьедестал Most Powerful People in Business занимали все те же три человека, однако в другой последовательности. На первом месте стоял Уоррен Баффет, далее следовал Билл Гейтс, лидер нынешнего рейтинга Ли Скотт был лишь третьим. Замыкает рейтинг глава интернет-аукциона eBay Мег Вайтман.
Нужно оговориться, что Most Powerful People in Business, Top-25 на самом деле является рейтингом самых влиятельных предпринимателей Америки, в нем ранжируются только главы корпораций США. Одновременно Fortune публикует два других Top-25 рейтинга: Most Powerful in Europe и Most Powerful in Asia.
Американский же рейтинг назван просто Most Powerful People in Business, Top-25. Возможно, потому, что США являются самой влиятельной экономикой мира.
В любом случае остается неясным ответ на вопрос, кто более влиятелен в мире – Мег Вайтман из eBay, замыкающий Most Powerful People in Business, Top-25 или глава британской BP Джон Браун, открывающий Most Powerful in Europe. Здравый смысл подсказывает, что, конечно же, Браун, но Fortune однозначного ответа на этот вопрос не дает.
Более того, в этом году журнал отказался от предыдущей модели (два рейтинга: американский и остального мира) и разделил остальной мир на Европу и Азию, еще больше запутав ситуацию. Впрочем, в самом Fortune утверждают обратное: «Единый список не был справедливым по отношению к увеличивающемуся влиянию деловых людей за пределами Америки».
Для нас, впрочем, более интересным представляется именно европейский Top-25. Тем более что в этом году поставлен рекорд – в Europe's Power 25 вошли два россиянина: Михаил Фридман («Альфа Групп») и Роман Абрамович («Сибнефть»). Годом ранее Россию в рейтинге представлял лишь бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский
Ходорковский в общем евроазиатском списке занимал 15-место. В нынешнем европейском Фридман и Абрамович – соответственно 10-е и 21-е. Про Фридмана Fortune пишет, что он приобрел влиятельность в результате сделки по продаже ТНК British Petroleum. Неясно, впрочем, какая влиятельность подразумевается составителями рейтинга – сам Fortune тут же указывает, что Фридман в результате продажи ТНК приобрел лишь «страховой полис» и «вовсю пытается избегать конфликтов с Кремлем». В результате Фридмана логичнее было бы считать относительно застраховавшимся от угрожающих ему неприятностей человеком, нежели одним из влиятельнейших бизнесменов Европы.
Что касается Абрамовича, то в своем комментарии Fortune перечисляет принадлежащие ему богатства, включая участок земли в 440 акров в английском графстве Сассекс и замечает, что несмотря на налоговые претензии Кремля к «Сибнефти» в $1,5 млрд, участь Ходорковского губернатору Чукотки не грозит. Аналитики журнала подтверждают свой вывод тем, что «этим летом, когда Ходорковский сидел в тюрьме, а ЮКОС балансировал на грани банкротства, Абрамович наслаждался чемпионатом по футболу Евро-2004 в Португалии».
Cамыми влиятельными бизнесменами Европы стали главы ВР Джон Браун, Novartis Даниэль Васелла и Total Тьерри Демарэ. Замыкает Тop-25 Джорджио Армани.
В прошлом году в общем неамериканском рейтинге первая тройка была такой: Джон Браун, гендиректор Sony Нобуюки Идеи и почетный председатель Toyota Motor Соитиро Тойота. В этом году азиатский Top-25 возглавляет Фуджио Чо из Toyota.
В заключение следует отметить, что как любой субъективный рейтинг (в котором не сравниваются проверяемые числовые показатели), Fortune Most Powerful People in Business по определению не может быть объективным и дать ответ на вопрос, какой бизнесмен действительно самый крутой в мире.
Сами авторы указывают на то, что «измерение влиятельности – сложное и субъективное дело», в котором «деньги, конечно, играют большую роль, но не являются единственным мерилом». «Мы решили, что Даниэль Васелла из Novartis более влиятелен, чем Терри Лихи из Tesco потому, что он лучше известен за пределами своей отрасли промышленности и управляет компанией, изделия которой могут означать жизнь или смерть для ее клиентов». (В рейтинге Fortune Global-500 Tesco стоит на 60 месте, а Novartis – лишь на 193).
То же самое произошло и с лидерами американского топа. В Global-500 Wal-Mart, Berkshire Hathaway и Мicrosoft располагаются соответсвенно на 1, 14 и 46 местах. А «Сибнефти» и «Альфы Групп» в нем вообще нет.
По материалам: Газета.Ru
Поделиться новостью