"ЮКОС" начнет умирать 10 августа


Компании "ЮКОС" грозит транспортный кризис. Не пройдет и нескольких дней, как нефтяной гигант окажется отрезанным от железнодорожных сетей, портов и речного транспорта, а к началу сентября закончится срок аренды мощностей "Транснефти" - российского монополиста поставок по трубопроводам. Есть ли на счетах НК деньги, чтобы рассчитываться с партнерами, точно неизвестно, но руководство компании говорит, что проблемы с выплатами будут.

Вчера финансовое издание Wall Street Journal со ссылкой на человека, "знакомого с ситуацией вокруг "ЮКОСа", пишет, что предприятие произвело предоплату по железнодорожным и другим транспортным тарифам до 10 августа текущего года или на два дня позже. Транспортные расходы "ЮКОСа" составляют 250 миллионов долларов в месяц, и неспособность произвести оплату может также ограничить доступ к портам и речному транспорту. Ранее главный исполнительный директор "ЮКОСа" Стивен Тиди заявлял, что предоплата за экспорт черного золота по тарифам "Транснефти" была произведена только до конца августа, и поэтому уже в сентябре могут возникнуть проблемы с дальнейшей оплатой услуг поставщика.

Таким образом, пишет Wall Street Journal, 10 августа будет поворотной датой в судьбе "ЮКОСа". Если гигант не получит значительного притока средств до этого момента, то неизбежно начнет сокращать производство.

Напомним, что накануне судебные приставы дали поручение об аресте имущества НК - денежных средств и производственных активов в размере около 31 миллиарда рублей в 20 регионах России. Кроме того, было заявлено, что судебные приставы не выносили решения о выдаче компании разрешений на осуществление ежемесячных платежей или обеспечение текущей деятельности.

К настоящему моменту с нефтяников взыскано уже более 22 миллиардов рублей, и это не предел. Министерство по налогам и сборам продолжит проверку невыплат, имевших место в 2002 и 2003 годах, и, возможно, к существующим требованиям прибавят еще около 7 миллиардов долларов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua