Арбитраж снял арест с акций "Юганскнефтегаза"


Арбитражный суд Москвы своим решением от 6 августа признал незаконными действия пристава-исполнителя по аресту принадлежащих НК "ЮКОС" акций "Юганскнефтегаза" - основного добывающего предприятия "ЮКОСа". Акции были арестованы 14 июля.

Таким образом арбитраж удовлетворил иск "ЮКОСа". Решение суда вступает в силу после оглашения, однако оно может быть обжаловано в течение месяца.

Напомним, что 14 апреля Министерство по налогам и сборам РФ приняло решение о дополнительном начислении "ЮКОСу" 99 миллиардов рублей (около 18 миллиардов гривен) налогов, пеней и штрафов за 2000 год. На следующий день МНС обратилось в суд с требованием взыскать данную сумму. В тот же день в обеспечение этого иска судом был наложен арест на имущество компании.

16 апреля первое межрайонное отделение службы судебных приставов по ЦАО Москвы возбудило исполнительное производство по данному делу. "ЮКОС" оспорил это решение приставов.

26 мая Арбитражный суд Москвы по иску МНС обязал взыскать с нефтяной компании "ЮКОС" 99,3 млрд. рублей, которые, по мнению налоговой службы, компания недоплатила в 2000 году. По информации министерства, "ЮКОС" искусственно создал схему ухода от налогов" путем создания 17 зависимых от НК организаций. В связи с этим министерство подало иск к "ЮКОСу" и ОАО "ЮКОС-Москва" о взыскании данной суммы.

29 июня Арбитражный суд Москвы оставил в силе решение от 26 мая о взыскании с нефтяной компании "ЮКОС" налоговой задолженности на сумму 99 млрд. рублей. Суд незначительно уменьшил сумму иска - примерно на 32 млн. рублей. Вердикт суда означает, что ранее принятое решение о взыскании указанных средств вступает в законную силу, и "ЮКОС" обязан начать выплаты долгов по налогам и штрафов. Компания предупредила, что немедленное требование заплатить всю сумму может привести к ее банкротству.

На следующий день пристав-исполнитель первого межрайонного отделения Службы судебных приставов от ЦАО Москвы Ирина Соловьева возбудила исполнительное производство по данному делу. "ЮКОСу" было дано пять дней для добровольного перечисления взысканных средств. Однако компания не смогла выплатить эту сумму в отведенный срок. Тогда судебные приставы стали принудительно взыскивать с компании денежные средства.

1 июля по итогам проверки за 2001 год МНС предъявила требования НК "ЮКОС" по доплате налогов на 98 миллиардов руб. Позже компания представила акт разногласий по налоговой проверке за этот период.

9 июля пристав-исполнитель Соловьева вынесла решение о наложении на "ЮКОС" исполнительного сбора в объеме 7% от взыскиваемой суммы. Считая это решение незаконным, "ЮКОС" обратился в суд.

14 июля в рамках исполнительного производства были арестованы пакеты акций добывающих "дочек" "ЮКОСа".

27 июля судебные приставы взыскали с "ЮКОСа" в счет погашения налоговой задолженности 5 миллиардов 254 миллиона рублей. "В ходе исполнительных действий наложен арест на акции и документы, составляющие систему ведения реестра ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть ВНК", владельцем именных ценных бумаг которых является НК "ЮКОС", - отметили в Центре общественных связей Минюста РФ. Из представителей Службы судебных приставов Минюста России, Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и Федеральной службы по финансовым рынкам сформирована рабочая группа, которая отобрала организации оценщиков для проведения оценки акций "Юганскнефтегаза". "Оценщикам предоставляются все необходимые для работы материалы. После оценки пакет акций ОАО "Юганскнефтегаз" будет передан в специализированную организацию для продажи", - говорится в сообщении ЦОС.

"Мы знаем, что служба судебных приставов располагает предварительной оценкой этого актива", - заявил он. По его словам, оценка была сделана сторонним оценщиком, при этом "ЮКОС" не располагает информацией о нем. "По некоторой информации, стоимость "Юганскнефтегаза" (добывшего в прошлом году 50 млн. тонн нефти) определена в размере 1,75 млрд. долларов, при этом, только стоимость его запасов составляет 30,4 млрд. долларов", - отметил представитель "ЮКОСа". Он не исключил, что продажа будет осуществлена по прямому договору с покупателем. Ранее на пресс-конференции руководство НК "ЮКОС" заявило, что в случае потери "Юганскнефтегаза" НК может объявить о банкротстве.

2 августа Арбитражный суд Москвы признал незаконным взыскание с НК "ЮКОС" исполнительного сбора в размере 6,748 млрд. рублей. Таким образом, суд удовлетворил жалобу "ЮКОСа" на постановление межрайонного отдела N 1 Службы судебных приставов по ЦАО города Москвы от 9 июля о взыскании с нефтяной компании исполнительного сбора на эту сумму.

4 августа Служба судебных приставов Министерства юстиции РФ уведомила "ЮКОС", что компания для обеспечения текущей деятельности вправе осуществлять ежемесячные платежи со своих счетов, так как счета "ЮКОСа" в кредитных организациях не заблокированы. "Мы приветствуем решение Министерства юстиции, которое позволит нам осуществлять бесперебойную выплату текущих налоговых платежей, исполнять решения арбитражного суда о взыскании налогов, пени и штрафов за 2000 год и продолжить финансирование производственной деятельности, - заявил финансовый директор компании Брюс Мизамор. - Это, безусловно, хорошая новость для нескольких сот тысяч наших работников и членов их семей".

По последним данным, судебные приставы взыскали с "ЮКОСа" уже более 22 млрд. рублей налоговой задолженности.

ОАО "Юганскнефтегаз" - крупнейшее нефтедобывающее предприятие "ЮКОСа", прогнозируемый объем добычи нефти "Юганскнефтегаза" в 2004 году составляет 54 млн. тонн - 60% от планируемого объема добычи в целом по НК "ЮКОС" (90 млн. тонн). Чистая прибыль ОАО "Юганскнефтегаз" в 2003 году выросла по сравнению с 2002 годом в 8,7 раза - до 750 млн. 579 тыс. рублей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua