Все крупные предприятия Крыма объявили себя банкротами


В процедуру банкротства втянуты практически все крупные промышленные предприятия Крыма. Об этом шла речь на межведомственном совещании в прокуратуре автономии. За 2002 - 2003 годы возбуждено 592 дела о банкротстве, в том числе 50 дел в отношении государственных предприятий и предприятий с общегосударственной долей собственности и 25 дел о банкротстве предприятий, принадлежащих автономной республике. За 2003 год количество предприятий-банкротов увеличилось в два раза. Хозяйственным судом уже утверждены ликвидационные балансы по процедуре банкротства 279 предприятий.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе прокуратуры, на совещании было решено провести ряд совместных проверок силами органов прокуратуры, ГУ МВД Украины в Крыму, Управления налоговой милиции, Регионального управления по вопросам банкротства. Министерство экономики взяло на себя обязательства ежемесячно предоставлять в прокуратуру анализы финансово-хозяйственной деятельности предприятий, относительно которых возбуждены дела о банкротстве.

Правоохранителей беспокоит возросшее количество случаев незаконного объявления предприятиями о своем банкротстве. Прокурорскими проверками уже установлено, что работа контролирующих и правоохранительных органов не в полной мере отвечает требованиям закона в этой сфере. Участники совещания пришли к выводу, что вопрос законности действий должностных лиц предприятий-банкротов изучается поверхностно, обоснованность возникновения у государственных предприятий кредиторской задолженности вообще не проверяется. В текущем году по материалам проверок, проведенных органами налоговой милиции, возбуждено 3 уголовные дела по фактам фиктивного банкротства. Специалисты считают, что выявленные нарушения - только вершина айсберга.

Не проверяется и не анализируется деятельность арбитражных управляющих по вопросам правильности ведения реестра кредиторов и выполнения требований закона по обеспечению сохранности имущества должников. По данным прокуратуры, на сегодня 10 арбитражных управляющих ведут 92 дела о банкротстве. В такой ситуации, по мнению экспертов, надеяться на восстановление платежеспособности банкротов не приходится.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua