Банк, образующийся в результате слияния испанского SCH и британского Abbey National, станет четвертым в Европе


Abbey, шестой по величине активов и второй в секторе ипотечного кредитования банк Великобритании, сейчас переживает процессы реструктуризации и санации. Еще в 2001 году Lloyds TSB предлагал за него 18 млрд фунтов, однако сделка не была утверждена антимонопольными властями. Santander Central Hispano (SCH), крупнейший банк Испании, образованный в 1999 году после слияния Banco Santander и банка Central Hispano, лидирует не только в своем государстве, но и практически во всех странах Латинской Америки. Активы банка составляют EUR351,8 млрд, а чистая прибыль за 2003 год — EUR2,61 млрд.

Слияние банков будет проходить в несколько этапов. После выплаты Abbey дивидендов будет произведен обмен акциями — акционеры Abbey получат 23,6% акций SCH, а акционеры SCH — 76% акций объединенного банка. При этом акции Abbey оценены в 6,03 фунта, то есть с премией в 28,6% к их средней цене за последние три месяца. Операция станет крупнейшим международным слиянием европейских банков. До сих пор пальма первенства принадлежала британскому HSBC, который в 2000 году купил Credit Commercial de France за EUR10,8 млрд ($13,1 млрд). По оценкам экспертов, стоимость сделки SCH и Abbey составит от $14,72 млрд до $15,6 млрд.

Сделка станет хорошей новостью для акционеров Abbey National, в последние годы демонстрирующего не лучшие результаты. В свою очередь, для SCH покупка убыточного Abbey откроет выход в британский банковский сектор, куда самостоятельная экспансия вряд ли возможна ввиду чрезвычайной насыщенности этого рынка (на британском рынке работают 686 банков, что в пять раз больше, чем в Испании). А с учетом того, что цены на жилье в Великобритании растут почти так же быстро, как и в Испании (обе страны — лидеры по подорожанию жилья в Европе), для SCH, не являющегося лидером ипотечного кредитования у себя на родине, позиции Abbey на ипотечном рынке окажутся кстати.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua