Убыточные вклады. Инфляция может подстегнуть банковский кризис


Все вклады в российских банках в июле оказались убыточными из-за инфляции. Но многострадальные вкладчики, которые уже пережили немало нервных потрясений, вчера снова получили неприятное известие. Выступая на заседании правительства, глава Минэкономразвития Герман Греф заявил об угрозе инфляции во втором полугодии. Это значит, что вложения в банки опять себя не оправдают.

"В июле все вклады, независимо от вида валюты и срока размещения денежных средств, были убыточны, - рассказала "Известиям" директор Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон" Елена Матросова. - Причина - высокая инфляция для этого месяца, составившая 0.9%".

Как показывают данные исследования ЦМЭИ, в июле, как и на протяжении всего года за исключением февраля, наибольшие убытки своим владельцам приносят вклады в евро. На их доходность повлияло также снижение курса евро к рублю (на 0.68%). В результате реальная рублевая доходность по вкладам в этой валюте составила от -1.08 до -1.35% (в зависимости от срока размещения денежных средств). Меньше пострадали вкладчики, хранящие средства в российской валюте. Доходность рублевых вкладов составила от -0.16 до -0.56%. Больше всех повезло любителям портретов американских президентов: влияние инфляции на доходность долларовых сбережений несколько смягчил рост на 0.26% курса доллара. В итоге реальная рублевая доходность вкладов в американской валюте - от -0.13 до -0.42%.

"С учетом перспектив роста курса доллара до конца года, на которые указывает правительство (вчера об этом заявил Греф. - "Известия"), - считает Матросова, - долларовые вклады впервые за долгое время могут стать привлекательными. Доходность долларовых и рублевых вкладов при процентных ставках 6.5 и 9% соответственно будет примерно одинаковой, если к концу года валютный курс составит 29.6 рубля за доллар. При увеличении курса до 30 рублей за доллар годовые долларовые депозиты будут более доходными, чем рублевые". Вернее, менее убыточными. Надежды на то, что финансовое положение вкладчиков станет лучше во второй половине года, сегодня своим заявлением о предполагаемом увеличении темпов инфляции разбил Герман Греф. Смягчить удар могло бы повышение процентных ставок по вкладам, но, вероятно, этого не произойдет. "Скорее всего в ближайшие 2-3 месяца ставки по депозитам сохранятся на текущем уровне либо незначительно снизятся", - уверен начальник аналитического управления ОАО "УралСиб" Марат Ганеев.

Правда, сейчас некоторые банки заявляют о повышении ставок по вкладам. Но особенно лестные предложения могут оказаться и самыми убыточными. "Если процентные ставки по вкладам в банке на уровне ставки рефинансирования или выше, то формально это признак того, что он размещает средства клиентов в рискованные операции". Что само по себе о надежности банка не свидетельствует. Достаточно вспомнить, что Содбизнесбанк всего за 1.5 года увеличил количество своих вкладчиков на порядок, заманивая их процентными ставками, превышающими среднерыночный уровень на 2-3%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua