Аграрный рынок от ПроАгро


Зерновые: Украина

На 3 августа Украина собрала около 21,7 млн. т зерна нового урожая

По состоянию на 3 августа Украина собрала приблизительно 21,7 млн. т зерна нового урожая. Об этом сообщил Министр аграрной политики В. Слаута. При этом общий урожай ранних зерновых культур ожидается на уровне 34 млн. т (в т.ч. 15-16 млн. т пшеницы).

В. Слаута также сообщил, что отечественным аграриям осталось убрать 4,9 млн. га ранних зерновых.

Украинский рынок продовольственных зерновых разделился на 2 сегмента

По информации компании "ПроАгро", на прошлой неделе на украинском рынке зерновых отмечалась заметная активизация ценообразования на продовольственные зерновые, что можно связывать с сезонным нарастанием внутреннего предложения и разочарованностью некоторых товаропроизводителей в разрекламированных залоговых и прочих государственных закупках.

Фактически, рынок разделился на 2 сегмента. Одна его часть ориентируется на проводимые Госкомрезервом и региональными властями закупки зерна и ГАК "Хлеб Украины" - залоговые закупки.

Вторая часть рынка все больше ориентируется именно на закупки коммерческих структур, хотя цены спроса тут гораздо ниже.

Причин, почему, несмотря на все усилия Правительства сдержать падение внутренних цен, товаропроизводители все больше доверяют именно коммерческим покупателям, может быть несколько. Среди них можем предложить такие как недоверие к государственным операторам, неудобное расположение элеваторов госструктур, неудобная форма оплаты, боязнь конфискации зерна за долги прошлых лет, нежелание показывать свои реальные доходы, недоверие к самому механизму залоговых закупок и т. д. и т. п.

На местах ситуация еще загадочней. Регионы имеют свои задания по закупкам в местные фонды, однако, далеко не всегда имеют средства для их проведения. Поэтому в последнее время нередкими стали случаи административного вмешательства в торговлю зерном на региональном уровне, например, запреты на вывоз до выполнения региональных закупок, запреты на продажу зерна не через биржи и т. д.

Несмотря на хороший урожай, экспортеры украинского ячменя вынуждены поднимать закупочные цены

По идее, с ходом уборки и увеличением внутреннего предложения цены на украинском рынке ячменя должны были бы снижаться. Однако, по информации компании "ПроАгро", после нескольких недель стабильности цены начали расти. Сразу несколько крупных экспортеров подняли закупочные цены не только в портах, но и на линейных элеваторах. Скорее всего, это объясняется рядом причин:

Большое количество экспортных контрактов с приближающимися сроками поставки;

Еще пару недель назад предложение ячменя в портах вполне покрывало имеющийся спрос. Однако, с недавних пор ситуация изменилась. В ход событий вмешались местные органы власти со своими многочисленными запретами и административным регулированием рынка. Приказано наполнять региональные закрома, значит, зерно из областей вывозить нельзя. Даже очень крупные компании имеют проблемы с доставкой купленного ячменя в порт, где их "разворачивают" и не выдают ветеринарные сертификаты;

В добавок к вышесказанному, прибавились отказы товаропроизводителей продавать ячмень по предлагаемым ценам. Возможно, товаропроизводители поняли, что в нынешней ситуации ячмень можно использовать в качестве своеобразного кошелька, поскольку именно он пользуется наибольшим покупательским спросом, и придержать до лучших времен;

Возможно, каким-либо образом повлияло на украинские экспортные цены и снижение Саудовской Аравией как ключевым мировым покупателем ячменя субсидий импортерам. Хотя о снижении субсидий было объявлено в июне, может существовать некий период, в течение которого для ранее заключенных контрактов действуют старые, более высокие субсидии, и арабские импортеры стараются форсировать поставки по ранее заключенным контрактам, т. е. внешний спрос вырос.

Более 1 млн. т зерна предложили 68 компаний на 3-м тендере Госкомрезерва Украины

68 компаний предложили Государственному комитету по государственному материальному резерву более 1 млн. т продовольственного зерна на 3-м тендере по закупке 250 тыс. т продзерна в государственный резерв. Об этом проинформировала в своем сообщении пресс-служба комитета.

Председатель тендерного комитета Госкомрезерва М. Галич сообщил, что участники тендера заявили 397 тыс. т пшеницы 3 класса по цене 760-850 грн./т, 488 тыс. т пшеницы 4 класса по цене 670-700 грн./т, 93 тыс. т пшеницы 5 класса по цене 500-600 грн./т, 31 тыс. т ржи группы "А" по цене 595-600 грн./т.

Следующий тендер по закупке продзерна в госрезерв состоится 10 августа.

Победителями 2-го зернового тендера Госкомрезерва Украины определены 43 сельхозпредприятия

27 июля Государственный комитет по государственному материальному резерву на 2-м тендере по закупке продовольственного зерна закупил 250 тыс. т зерна с целью увеличения государственных запасов продовольствия. Как информирует пресс-служба комитета, об этом сообщил Председатель Госкомрезерва Н. Песоцкий. Он также добавил, что победителями 2-го тендера на поставку зерна определены 43 сельхозпредприятия, которые смогли предоставить документы о том, что являются производителями данной продукции.

Н. Песоцкий отметил, что на 2-м тендере была в основном закуплена продпшеница 3-4 класса.

Как сообщалось ранее, 27 июля на 2-м тендере 65 компаний предложили Госрезерву 1191,9 тыс. т продовольственного зерна.

В частности, участники тендера заявили 484,5 тыс. т пшеницы 3 класса, 529,1 тыс. т пшеницы 4 класса, 64,52 тыс. т пшеницы 5 класса, 113,78 тыс. т ржи.

Цена на предлагаемое участниками зерно составляла: пшеница 3 класса – 750-840 грн./т, 4 класса – 650-740 грн./т, 5 класса – 500 грн./т, рожь группы "А" – 550-600 грн./т.

Зерновые: Зарубежье

Беларусь: ход уборки урожая на 4 августа

По информации Минсельхозпрода РБ, по состоянию на 4 августа 2004 г. в Беларуси зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы) скошены на 188,90 тыс. га. Это оставляет 8,30% к площади, подлежащей к уборке. При этом обмолочены на 177,90 тыс. га, или 94,18% к скошенному.

На указанную дату в республике намолочено 529,56 тыс. т зерна нового урожая. Средняя урожайность отмечена на уровне 29,77 ц/га.

Также сообщается, что по состоянию на 4 августа 2004 г. в Беларуси озимый рапс скошен на 64,56 тыс. га, или на 85,85% посевных площадей.

Озимый рапс обмолочен на 64,35 тыс. га, что составляет 99,67% к скошенному. При этом намолочено 115,84 тыс. т данной сельскохозяйственной культуры. Средняя урожайность находится на уровне 18,00 ц/га.

Масличные: Украина

В последнее время отмечается активизация экспортных продаж украинского подсолнечного масла

По информации компании "ПроАгро", в последнее время отмечена некоторая активизация экспортных запродаж украинского подсолнечного масла. И это при сохранении прежнего уровня экспортных и внутренних цен. Если ранее мы считали, что производители масла в августе будут вынуждены начать активное снижение отпускных цен на свою продукцию, чтобы успеть до нового сезона распродать имеющиеся запасы произведенной продукции, то сейчас мы отодвигаем свой прогноз на более поздние сроки.

Хотя внутренние цены на масло заметно превышают экспортные, производители активизировали внешние запродажи масла по предлагаемым иностранными покупателями ценам. Ранее эти цены украинских переработчиков не устраивали, но теперь, видимо, они решили смириться, поскольку экспорт – единственный путь снижения запасов, ведь внутренний рынок не способен потребить все имеющиеся объемы.

Шрот подсолнечника продолжал активно дешеветь как на внутреннем, так и на экспортном рынках. Основная причина падения цен – увеличение в Украине и странах-покупателях внутреннего предложения фуражных зерновых, конкурирующих со шротом в кормах.

На рынке семян подсолнечника без заметных перемен. Экспортный спрос практически отсутствует. Низкий спрос и такое же предложение уравновешивают друг друга, обеспечивая стабильность внутренних цен, хотя отсутствие активной торговли затрудняет формирование объективной картины цен.

Сахар: Украина

В течение мая-июля Госкомрезерв Украины реализовал 45 тыс. т сахара

В течение мая-июля 2004 г. Государственный комитет Украины по государственному материальному резерву реализовал 45 тыс. т сахара. При этом только в июле было продано 25 тыс. т. Об этом компании "ПроАгро" сообщила пресс-секретарь данного ведомства Е. Дереженко.

Фактическая цена реализации сахара Госкомрезервом составляет 2,40 грн./кг.

Как отметили в комитете, Госкомрзерв все-таки планирует до начала производства сахара из свеклы нового урожая реализовать порядка 100 тыс. т данной продукции.

Правительство Украины разрешило Госкомрезерву предоставить "Хлебной компании" 6 тыс. т сахара

Кабинет Министров Украины разрешил Госкомрезерву предоставить в III квартале текущего года ООО "Хлебная компания" (Кировоградская область) 6 тыс. т сахара. Продукция будет отпущена из объемов, определенных для обновления на 2004 г. Как стало известно компании "ПроАгро", соответствующее распоряжение Правительства Украины было издано 3 августа 2004 г. под #548-р.

Согласно документу, предоставление сахара будет осуществлено на договорных условиях в порядке временного одалживания с возвращением соответствующего количества сахара до 15 декабря 2004 г. с оплатой ежемесячно 1% его стоимости за пользование и предоставлением указанным обществом гарантий относительно возврата ссуды в соответствии с законодательством.

Экономика & политика: Украина

Планируется внедрение различных организационных форм сотрудничества частного капитала и портов Украины

Как сообщает SeaNews, в соответствии с итогами совместного рабочего совещания руководства ГО "Укрморпорт" и Ассоциации "Укрпорт", руководством транспортной отрасли взят курс на расширение деятельности предприятий различных форм собственности на территории морских портов ведомственного подчинения.

Целью данного курса является увеличение производственного потенциала портов в условиях гармонизации инвестиционных интересов сторон.

При этом планируется внедрение многообразных организационных форм сотрудничества частного капитала и портов, включая различные виды аренды, создание предприятий совместной деятельности, строительство терминалов грузовладельца. Приоритетным признано привлечение в порты финансово-промышленных групп в качестве инвесторов, вкладывающих средства в развитие перевалочных мощностей, включая строительство собственных терминалов.

Согласно информации руководства ГО "Укрморпорт", инвестиционные предложения, сформированные на новой основе, в настоящее время находятся на рассмотрении в Николаевском и Керченском портах. Также ведется проработка аналогичных предложений в портах Мариупольском и Южном - ведущих портах Украины, где до сего времени развитие перевалочных мощностей осуществляется исключительно на собственные средства портов.

По мнению участников заседания, "узким местом" нового курса Минтранса остается недостаточно сформированное правовое поле. В частности, на сегодня отсутствуют долговременные правовые гарантии сторонним инвестициям в порты Украины.

Предприятия-правопреемники реорганизованных КСП обязали принимать меры по поиску собственников неистребованных имущественных паев

Министерство аграрной политики Украины издало приказ от 20 июля 2004 г. #261 "Об утверждении дополнений к Порядку оформления правопреемства по обязательствам реорганизованных коллективных сельскохозяйственных предприятий". Документ зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 29 июля 2004 г. под #946/9545.

В п. 15 данного Порядка указывается, что имущество на общую сумму неистребованных паев (имущественные паи членов КСП) остается на балансе юридических лиц-правопреемников, созданных в процессе реорганизации КСП, вместе с кредиторской задолженностью перед совладельцами, которые не получили свои имущественные паи в натуре в процессе решения имущественных вопросов.

Теперь данный пункт Порядка дополнен нормой, в соответствии с которой предприятия - правопреемники реорганизованных КСП принимают в установленном порядке меры по поиску собственников (наследников) неистребованных имущественных паев и обеспечению их прав, в т.ч.:

удерживают и охраняют имущество на сумму неистребованных имущественных паев;

не менее двух раз в год размещают информацию о собственниках (наследниках) неистребованных имущественных паев в СМИ соответствующих органов исполнительной власти и на доске объявлений сельского (поселкового, городского) совета, на территории которого находится имущество;

выделяют имущество в натуре в соответствии с Порядком распределения и использования имущества реорганизованных КСП в случае выявления собственника неистребованного имущественного пая;

принимают другие возможные меры по поиску собственников (наследников) неистребованных имущественных паев и информируют региональные комиссии по урегулированию имущественных вопросов реформированных сельскохозяйственных предприятий о принятых мерах.

ГНАУ проведет инвентаризацию плательщиков НДС

Государственная налоговая администрация Украины проведет одноразовую инвентаризацию плательщиков НДС. Как стало известно компании "ПроАгро", соответствующий приказ ГНАУ приняла 23 июля 2004 г. #415 "Об утверждении Порядка проведения одноразовой инвентаризации плательщиков НДС".

Как указано в документе, все плательщики, получившие свидетельства о регистрации плательщика НДС, обязаны заполнить инвентаризационную карточку плательщика НДС по состоянию на 1 июля 2004 г. и подать ее в орган государственной налоговой службы по месту регистрации до 15 сентября 2004 г.

Главной целью инвентаризации является определение круга плательщиков НДС по видам деятельности, которую фактически осуществляют такие плательщики.

Инвентаризация будет проводиться органами государственной налоговой службы.

Экономика & политика: Зарубежье

Беларусь: аграрный сектор экономики получит государственную поддержку

В целях обеспечения успешного проведения уборочной кампании и продовольственной безопасности страны в целом Президент Республики Беларусь принял ряд мер по финансированию закупок зерна урожая 2004 г. Как информирует пресс-служба Президента, соответствующий Указ Глава государства подписал 4 августа.

По решению Президента заготовительным и перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию организациям будут выделяться льготные банковские кредиты финансовыми учреждениями, уполномоченными по законодательству обслуживать государственные программы. Кредиты будут предоставляться под гарантии Правительства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua