Аналитики готовятся повысить прогнозы роста ВВП Украины — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Аналитики готовятся повысить прогнозы роста ВВП Украины

Казна и Политика
114
Украинские аналитические институты готовятся улучшить прогнозы динамики ВВП в текущем году вслед за повышением правительственного показателя роста ВВП до 10,5 процента роста с 9,5 процента и оценки Международного валютного фонда до 12,5 процента с 6,0 процентов. "Наш предыдущий прогноз был 10,0 процентов, но мы его уже подняли и готовимся объявить 13,5 процента", - сказал Рейтер старший экономист Международного центра перспективных исследований Андрей Блинов.
Он сказал, что кроме сохраняющейся во втором полугодии благоприятной конъюнктуры для экспорта, экономический рост будет стимулирован увеличением государственных расходов, согласно принятым в июне поправкам к госбюджету на текущий год. "Главные моменты связаны с хорошей внешней конъюнктурой и большими госрасходами, чем мы ожидали ранее", - сказал Блинов.
Научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Елена Билан сказала Рейтер, что институт, прогнозировавший увеличение ВВП на 8,9 процента, также планирует к сентябрю обнародовать новый показатель. "Конечно пересмотр будет с учетом таких тенденций, как очень быстрое развития оптовой и розничной торговли, и внешней торговли... Пересмотр будет в сторону увеличения, но на сколько, пока сказать трудно", - сказала Билан.
Она не опасается сокращения украинского экспорта из-за вступления в ЕС 10 новых европейских стран-торговых партнеров Украины и ужесточения требований к продукции, поставляемой на эти рынки. "Надеемся, что ЕС увеличит квоту для украинского металла с учетом присоединившихся стран. Мы считаем, что в целом на экспорт влияние будет или нейтральным, или даже в перспективе приведет к улучшению", - сказала Билан.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОРДИТСЯ РЕКОРДОМ В МАСШТАБАХ СНГ По итогам первого полугодия Украина продемонстрировала самые высокие на территории СНГ темпы роста ВВП - 12,7 процента. Экономический бум стал закономерным результатом улучшения бизнес-климата, увеличения капитальных инвестиций, роста потребления на внутреннем рынке и сохранения благоприятной конъюнктуры для экспорта. "Основные факторы - прежде всего это объем инвестиций, рост покупательной способности, рост реальных доходов населения, развивается внутренний рынок, в строительстве прирост 32 процента, прирост производства строительных материалов, машиностроение. Мы твердо уверены, что в этом году мы будем иметь рост не ниже 10,5 процента", - сказал на пресс-конференции первый вице-премьер Николай Азаров.
Рост инвестиций в основной капитал за первое полугодие составил 52 процента, число прибыльных предприятий выросло на пять процентов до 63 процентов. "Сейчас очень успешно работают экспортно-ориентированные сектора экономики, оживляя также и связанные с ними отрасли", - сказала заведующая отделом моделирования экономического развития Института экономического прогнозирования Национальной академии наук Мария Скрипниченко.
По данным Министерства экономики, экспорт обеспечивает около 60 процентов ВВП, если рассматривать структуру ВВП по расходам. В экспорте более 60 процентов занимает продукция металлургии, химии и машиностроения. Удельный вес промышленности в структуре ВВП самый высокий - 29 процентов, затем следуют торговля и транспорт - по 12 процентов и сельское хозяйство с 10,5 процента.
По словам директора департамента экономической и социальной политики Минэкономики Вадима Пищейко, у страны еще есть достаточный потенциал роста, потому что ВВП 2003 года составил чуть более половины объема ВВП 1990 года, когда Украина находилась в составе СССР.
АНАЛИТИКИ ДОВЕРЯЮТ ОФИЦИАЛЬНЫМ ЦИФРАМ Прогнозы негосударственных аналитиков базируются на официальных статистических данных и у них нет оснований не доверять государственной статистике. У правительства нет необходимости искусственно приукрашивать статистику в год президентских выборов, поскольку существует множество экономических рычагов, позволяющих оперативно простимулировать экономический рост, чем и занимается правительство. Это, в частности, повышение платежеспособного спроса на потребительском рынке за счет повышения зарплат и социальных выплат, а также инвестиционная поддержка некоторых секторов.
Институт экономических исследований и политических консультаций обращает внимание на активизацию крупных центров оптовой торговли продукцией промышленного назначения, что означает продолжение роста в отраслях промышленности.
По данным Международного центра перспективных исследований, в крупнейших сетях розничной продажи товаров длительного пользования темпы роста в текущем году составляют около 25-30 процентов, что коррелируется с официальными показателями роста добавленной стоимости в оптовой и розничной торговле. "Практически все индексы показывают на сегодня рост экономики. Можно говорить о незначительных погрешностях в ту или иную сторону, но в том, что у нас достаточно высокий рост - это можно видеть и по ценам на недвижимость, и по индексу деловой и потребительской активности. Они все растут и являются довольно высокими", - заверил Блинов.
По материалам:
Cbonds
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас