На фондовый рынок России идут "тяжеловесы" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

На фондовый рынок России идут "тяжеловесы"

Фондовый рынок
84
С понедельника брокерские операции на рынке акций начинает осуществлять Dresdner Kleinwort Wasserstein. Эксперты считают, что нестабильность на финансовых рынках окажется на руку игроку-"тяжеловесу"
Один из крупнейших мировых банков, инвестиционная "дочка" немецкого Dresdner Bank - Dresdner Kleinwort Wasserstein (DKW) - объявил о том, что с понедельника приступает к проведению брокерских операций на российском рынке акций. Главными причинами выхода на этот рынок, по словам представителей инвестбанка, являются желание удовлетворить спрос европейских клиентов на российские ценные бумаги, а также поиск новых клиентов. Чтобы свести к минимуму риски от операций с отечественными бумагами, DKW через несколько месяцев выйдет на срочный рынок, на котором при помощи деривативов будет осуществлять хеджирование рисков. Между тем DKW не единственный, кто планирует осваивать российский рынок акций. Об аналогичных планах недавно заявлял также банк Morgan Stanley. Эксперты считают, что приход на фондовый рынок иностранных игроков только пойдет на пользу всему рынку. Во-первых, это улучшит качество брокерского обслуживания, а во-вторых, увеличит ликвидность рынка. При этом у иностранных "тяжеловесов" и российских брокеров будет разный подход к завоеванию клиентуры. Первые будут брать "именем" и опытом, вторые - более низкими комиссионными и гибким подходом к клиенту.
Dresdner Kleinwort Wasserstein (DKW) - это инвестиционное подразделение Dresdner Bank, которое уже 10 лет работает на российском рынке, оказывая широкий спектр инвестиционных услуг крупнейшим российским компаниям. Его клиентами являются "Татнефть", "Роснефть", "Газпром". Последнего DKW консультировал по проекту строительства Северо-Европейского газопровода, а также занимался оценкой активов "Газпром-Медиа". Помимо этого DKW неоднократно выступал в качестве ведущего организатора или соорганизатора многих крупных кредитов, привлеченных "Газпромом". И, наконец, DKW занимался торговлей валютой и долговыми бумагами.
На днях DKW объявил о том, что собирается выйти на российский рынок акций. Согласно информационному сообщению Dresdner Kleinwort Wasserstein, с понедельника он начал проводить брокерские операции на российском рынке акций, а по информации из банка, ориентировочно с начала 2005 г. начнет торговлю российскими производными инструментами - фьючерсами и опционами. Объясняя это решение, глава подразделения DKW по торговле акциями на рынках Восточной Европы Карстен Шторк заявил, что главная цель выхода на упомянутые рынки связана с желанием удовлетворить спрос европейских клиентов на российские ценные бумаги и с поиском в России новых клиентов. "Мы видим потенциал роста нашего нового продукта по торговле российскими акциями и бумагами на рынках Восточной Европы как с точки зрения роста спроса на него наших существующих клиентов, так и с точки зрения привлечения новых клиентов", - сообщает г-н Шторк в пресс-релизе DKW. По словам представителей инвестбанка, DKW также предполагает застраховать своих клиентов от возможных рисков по операциям с российскими ценными бумагами. Банк подал заявку на получение лицензии для работы на срочном рынке и при помощи его производных инструментов - фьючерсов и опционов - намерен хеджировать риски своих клиентов. Сейчас заявка DKW находится на рассмотрении в Федеральной службе по финансовому мониторингу (ФСФР, на нее возложены функции лицензирования биржевых посредников), и ориентировочно к январю будущего года у зарубежного инвестбанка появится соответствующая лицензия.
На РТС (через нее DKW планирует выйти на рынок российских срочных контрактов) объяснили, с чем связано желание DKW минимизировать риски своих клиентов при совершении операций с российскими акциями. "Когда на рынке все хорошо и все растет, то про хеджирование никто не думает. Про страхование рисков все вспоминают тогда, когда где-нибудь становится плохо, нестабильно, рынок падает. Надо сказать, что те уровни цен, которые сейчас показывают российские акции, оцениваются как достаточно высокие. Если посмотреть на цены, которые были год-два назад, то очень многие сходились на том, что цены очень низкие и хеджировать их не надо. Сейчас мы видим, что цены, несмотря на то что было некоторое падение рынка, довольно высокие, и есть опасность, что будет серьезный "откат". В связи с этим необходимо хеджироваться", - сказал RBC daily руководитель управления срочного рынка РТС Роман Горюнов.
Эксперты ничуть не удивлены тем, что для выхода на фондовый рынок России зарубежный инвестбанк выбрал не самое спокойное время. По мнению зампреда "МДМ-Банка" Алексея Панферова, нынешняя нестабильная ситуация на финансовых рынках только на руку "тяжеловесам". "Начинать операции на фондовом рынке именно в такой момент - хорошая возможность, чтобы построить отношения с клиентами в будущем. Почему? При таком неспокойном рынке клиент начинает терять деньги на брокерском обслуживании, и тогда он задумывается о смене брокера или поиске альтернативы: смотрит альтернативную аналитику, изучает возможности по условиям обслуживания других компаний. Так что сейчас самое удобное время бороться за клиента. Такая ситуация на руку иностранным брокерам. Она удобна, и я считаю, что им повезло", - считает зампред "МДМ-Банка". Выход на рынок в "смутное время" аналитики считают простым совпадением, поскольку решение о выходе на фондовый рынок в России Dresdner Kleinwort, как и Morgan Stanley, принимали давно, "как минимум год назад", подчеркнул один из собеседников RBC daily.
Никаких опасений относительно прихода "тяжеловесов" в Россию нет. "У них своя ниша, у российских - своя. Российский участник не может предложить узнаваемый бренд, какой есть у этих зарубежных компаний, но гибкость подхода, разноплановость, быстрота принятия решений, возможность обслуживания клиентов в регионах - преимущества российских брокеров. Я думаю, что вряд ли это будут делать в ближайшее время иностранные крупные участники, они будут работать в Москве и Питере. Кроме того, у российских компаний - меньшие издержки, в силу чего они могут предлагать более низкую структуру комиссионных", - продолжает Алексей Панферов из "МДМ-Банка". А по мнению Романа Горюнова, приход крупных иностранных игроков означает, что российский рынок постепенно перестает быть "локальным и доморощенным".
По материалам:
РБК
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас