ФГИУ продаст "Криворожский железорудный комбинат" сегодня?


Сегодня, 3 августа, Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) намерен признать конкурс по продаже ОАО "Криворожский железорудный комбинат" (КЖРК) состоявшимся. Предполагается, что победителем конкурса будет названа группа "Приват", - сообщил источник в ФГИУ.

Согласно спущенным "сверху" условиям, участник конкурса будет один - группа "Приват" либо одна из ее структур. Стоимость приобретения будет близкой к заявленной ФГИУ изначально - 242 миллиона гривен - в противовес более 700 миллилонам гривен, в которые оценивали КЖРК целый ряд отечественных и иностранных экспертов.

Известный "криворожсталевский дуэт" - "Интер-Пайп" и СКМ - формально отказался от борьбы за КЖРК, а господину Бойко (ММК имени Ильича), согласно плану, будет отказано в судебном порядке раз и навсегда, а ФГИУ сделает все для того, чтобы его канцелярия до какого-то определенного момента не работала.

Не исключено, что неожиданное участие группы "Приват" в конкурсе по КЖРК вызвано последними ее неудачами на фронте с приобретением полного контроля над "Укрнафтой". Взаимовыгодные уступки в таких играх, по мнению экспертов, логичны и понятны.

Если это правда, ФГИУ, по мнению экспертов, чисто по-человечески сильно рискует своим имиджем на отечественном и международном рынках. Мало того, что оценка стоимости КЖРК уже стала притчей во языцех даже в среде приватизаторов-аматоров и де-факто поставлена под большой вопрос, так господин Чечетов, похоже, решил побить все рекорды по игнорированию им же установленных условий конкурса. Во всяком случае, продажа КЖРК в таких "суперпрозрачных" условиях может привести к скандалу, который для Украины будет хуже, чем продажа "Криворожстали" и история с приватизацией "Укртелекома" вместе взятые.

Как известно, КЖРК является самой привлекательной изюминкой отечественного "Укррудпрома". Конкурс по продаже 93,07% ОАО "Криворожский железорудный комбинат" был объявлен ФГИУ 23 июля 2004 года. Стартовая цена пакета определена в размере 242,635 миллиона гривен. Фиксированные условия конкурса предусматривают сохранение профиля предприятия в течение 5 лет, в частности, основных видов экономической деятельности, которые существуют на момент подписания договора купли-продажи. Условия также предусматривают осуществление комплекса мер по сохранению технологического единства производства и технологических циклов, а также сохранение и рациональное использование рабочих мест в течение 5 лет с момента подписания договора купли-продажи.

Мариупольский меткомбинат имени Ильича, ранее заявлявший о заинтересованности в приобретении этого горнорудного предприятия, оценивал его на уровне 700 миллионов гривен. Однако "Международная консалтинговая компания - оценка" (Киев) оценила 93,07% акций КЖРК в 242 миллиона гривен. После объявления такой суммы оценки глава Контрольной специальной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Валентина Семенюк заявила о намерении комиссии изучить деятельность компании-оценщика КЖРК, которая существенно занизила стоимость горнорудного предприятия. Семенюк предположила, что условия приватизации могли быть подготовлены "под конкретного олигарха", что определило оценочную стоимость предприятия.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua