Правительство и "национальные инвесторы" запутались в условиях продажи "Укртелекома"


Последняя крупная приватизация нынешнего лета начинается со скандала. 29 июля в официальном издании Фонда госимущества "Ведомости приватизации" появилось сообщение о проведении торгов по продаже госпакета акций "Укртелекома", но в тот же день ФГИ опроверг сам факт выхода "Ведомостей приватизации" в печать. Учитывая, что "опровергнутым" квалификационным условиям продажи "Укртелекома" не соответствует ни один отечественный либо российский инвестор, следует ожидать, что "скорректированная" версия квалификационных требований будет менее жесткой. А выход новых условий покажет, кто именно заинтересован в покупке акций телефонного монополиста.

Сегодня стали известны условия приватизации национального оператора стационарной связи "Укртелеком". Стартовая цена 42,86% пакета акций "Укртелекома", по решению приватизационной комиссии, составила 2733,403 млн. грн.($515,7 млн.).

Информационное объявление о проведении открытых торгов по продаже пакета акций компании появилось 29 июля в официальном издании Фонда госимущества (ФГИ) - "Ведомости приватизации". По информации, опубликованной в "Ведомостях приватизации", итоги конкурса будут подведены через 30 дней с момента публикации объявления о торгах.

Кроме того, сообщалось о том, что на заседании Кабмина, состоявшегося 28 июля, было принято распоряжение, которым утвержден план размещения акций "Укртелекома", а также условия его приватизации. Соответствующее распоряжение было опубликовано в официальном издании правительства "Урядовий кур’єр". Правда, сами условия приватизации (утвержденные Кабмином) в "Урядовом курьере" так и не появились.

Судя по тем условиям, которые позже опровергли в ФГМУ, схема проведения конкурса во многом напоминает конкурс по "Криворожстали". И в том, и в другом случаях, для участия в конкурсе претендент должен доказать свое соответствие квалификационным условиям.

Однако квалификационные требования к инвесторам "Укртелекома" намного строже, чем при продаже металлургического комбината. Во-первых, претендент на покупку акций "Укртелекома" должен быть оператором электросвязи, осуществляющий свою деятельность в сфере предоставления услуг стационарной или мобильной связи на протяжении последних 5 лет. Другим обязательным критерием является наличие опыта работы на мировых рынках электросвязи за пределами стран СНГ. А абонентская база по результатам последнего отчетного года должна насчитывать не менее 5 млн. пользователей.

Кроме того, суммарная стоимость активов компании по итогам последнего отчетного года должна составлять не менее 10 млрд. евро, а суммарный объем реализации - как минимум, 10 млрд. евро. Претендент на активы украинского телефонного монополиста должен обладать международным кредитным рейтингом (S&P не ниже ВВ, или Moodies - не менее Ba2, или Fitch - не ниже ВВ).

Наконец, еще одним важным требованием для покупателя "Укртелекома" является отсутствие по состоянию на 28 июля 2004 года судебных споров с органами приватизации Украины или любыми другими государственными органами страны.

Таким образом, опасения экспертов, связанные с тем, что квалификационные требования заведомо ограничат круг потенциальных участников торгов, все-таки подтверждаются.

Ранее среди наиболее вероятных претендентов на приобретение госпакета "Укртелекома" эксперты называли российские АФК "Система" и "Связьинвест", немецкую Deutsche Telecom. Кроме того, не исключалась возможность участия в торгах отечественных бизнес-групп, в частности, "System Capital Management", контролирующей оператора мобильной связи DCC. Напомним, DCC в начале апреля объявило о создании СП совместно с турецким оператором Turkcell. А по информации российской газеты "Ведомости", SCM также проявляет интерес к "Укртелекому".

Анализ квалификационных требований к возможным промышленным инвесторам свидетельствует, что среди упоминавшихся претендентов всем условиям конкурса соответствует пока только Deutsche Telecom. В прошлом году оборот компании достиг $67,98 млрд.

Шансы на участие в конкурсе российских компаний снизились до нуля. Так, АФК "Система", открыто заявлявшая о своей заинтересованности в покупке акций "Укртелекома", не "проходит" по нескольким требованиям, в частности, о необходимости опыта работы на международных рынках электросвязи за пределами бывшего СССР. Интересно, что понятие "СНГ" в данном случае может трактоваться достаточно широко. Ведь "Система", по информации компании, проводит деятельность на территории Прибалтики, не входившей в СНГ. Также участие "Системы" под вопросом из-за несоответствия квалификационным условиям по доходу компании. В прошлом году, согласно консолидированной отчетности, АФК "Система" заработала $3,76 млрд.

Кроме того, потенциальный претендент на участие в конкурсе не должен иметь на 28 июля судебных исков. Здесь, как нельзя кстати, пришелся иск Генпрокуратуры Украины о законности продажи украинcкой UMC "дочке" "Системы" - компании МТС.

Что же касается других потенциальных участников из России (в частности, компании "Связьинвест"), то их выручка от реализации за прошлый год в 2 раза меньше необходимых 10 млрд. евро.

Аналогичные проблемы и у консорциума СКМ-Turkcell. Оборот турецкого оператора мобильной связи составил в прошлом году $2,219 млн., а СКМ объемы своих доходов не публикует. Даже с учетом холдинга Cucurova Group (собственника 42% Turkcell) украинские и турецкие партнеры не дотягивают до 10 млрд. евро. Единственный выход - если СКМ включит в холдинг цвет своей империи - Харцизский трубный завод, Павлоградуголь, Криворожсталь и т.д.

Крупнейшие европейские "телекомы" с оборотом более 10 млрд. евро

Компания Страна Рыночная капитализация, $ млн Оборот*, $ млн
Vodafone Group Британия 159 192,20 55 041,10
Deutsche Telekom Германия 79 790,70 67 979,90
Telefonica Испания 73 971,20 34 575,30
France Telecom Франция 60 541,20 56 149,90
Telecom Italia Италия 46 983,70 39 374,70
Telecom Italia Mobile Италия 46 919,40 14 344,00
BT Group Британия 28 209,00 33 934,30
Swisscom Швейцария 21 746,40 11 444,60

Однако позиция ФГИ резко изменилась уже в день обнародования условий конкурса в "Ведомостях приватизации". 29 июля Фонд опроверг информацию об объявлении конкурса по продаже акций "Укртелекома". Как отметили в ФГИ, окончательное решение Кабмином еще не принято, а комментарии главы Фонда Михаила Чечетова о цене пакета и дате объявления конкурса касались лишь проекта решения правительства. "Фонд госимущества" объявит конкурс по продаже пакета акций "Укртелекома" сразу же после того, как получит окончательное правительственное решение по этому вопросу", - подчеркнули в ФГИ.

Более того, в Фонде сочли нужным отказаться и от самого факта выхода собственного официального издания в печать. Как сообщили "Контексту" в пресс-службе ФГИ, Фонд не публиковал объявления о продаже "Укртелекома" в сегодняшнем номере газеты "Ведомости приватизации" (официальное издание Фонда государственного имущества Украины). "Этот номер сегодня официально не выходил из печати. Этого тиража нет, он будет позже. Это утечка информации из типографии", - добавили в ФГИ.

Однако, несмотря на столь поспешный отказ ФГИ от информации в "Ведомостях приватизации" от 29 июля, "Укртелеком", похоже, все же будет выставлен на продажу в ближайшие сроки. Единственным, чем будет отличаться официальная версия условий приватизации "Укртелекома" от "неофициальной", датированной 29 июля, скорее всего, станет несколько условий конкурса.

Выводы же о потенциальном инвесторе можно будет делать в зависимости от того, какие условия будут изменены. Наиболее вероятным на сегодня является развитие событий, при котором из "неофициальных" условий будет исключено требование о $10 млрд. суммарных активов либо доходов. В этом случае будет подтвержден интерес SCM к активам "Укртелекома". А россиянам, в частности, АФК "Система", для участия в конкурсе, придется пролоббировать еще и отмену требования об отсутствии судебных споров. В любом случае, резкая реакция ФГИ свидетельствует о том, что кого-то из покупателей условия конкурса явно не устраивают.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГИУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua