229
Аграрный рынок от ПроАгро
— Аграрный рынок
Зерновые: Украина
В Украине на рынке зерновых активная торговля наблюдается лишь фуражным ячменем
По информации компании "ПроАгро", в настоящее время в Украине на рынке фуражных зерновых культур наиболее активным продолжает оставаться лишь сектор ячменя. Причин к этому несколько. Во-первых, его уборка началась раньше других культур, во-вторых, ячмень к середине текущего месяца уже значительно подешевел, что привлекло к нему еще большее внимание покупателей, в-третьих, государственные закупки зерна оказывают на этот рынок минимальное влияние.
В последнее время в Украине под влиянием запросов внешних покупателей закупочная экспортная цена на ячмень значительно снизилась. Соответственно упали и внутренние цены. Последнее объясняется тем, что экспорт пока является основным каналом сбыта данного товара, и на фоне высокого внутреннего предложения продавцам ничего другого не остается, как следовать запросам экспортеров. Внутренний потребитель не имеет достаточных возможностей, чтобы принять на себя весь потенциал предложения.
К тому же, и государственные закупки пока не возымели влияния на уровень внутренних цен. Объемы реально закупленного в рамках залоговых закупок товара, если верить имеющейся информации, совсем незначительны, а поэтому рассчитывать на более высокие цены крестьянам не приходится, и они активно включаются в торговую деятельность с коммерческими покупателями.
Соответствующим остается и наш прогноз: после периода относительной стабильности цен, который, по нашему мнению, может продлиться до середины августа или несколько дольше, вслед за ростом внешнего спроса вырастут и экспортные закупочные, а за ними и внутренние цены на фуражный ячмень.
Премьер-министр Украины отмечает особую важность работы аграрных бирж
Аграрный блок Правительства должен каждый день держать на контроле вопросы жатвы и закупки зерна в государственный и региональный резерв. На это обратил внимание Премьер-министр Украины В. Янукович во время заседания Кабинета Министров 28 июля. Об этом проинформировала пресс-служба КМУ.
"Мы должны, как и обещали, закупить по полтора миллионы тонн в государственный и региональные резервы по ценам, которые соответствуют решениям Правительства и устраивают крестьян", - подчеркнул Премьер-министр.
Вместе с тем, считает В. Янукович, особое внимание необходимо уделить работе аграрных бирж. "Необходимо, чтобы биржи работали прозрачно, и выполняли свою задачу - каждую неделю заготавливали сто тысяч тонн зерна", - указал Премьер-министр.
Ранее Счетная палата Украина распространила сообщение, согласно которому, по мнению СП, в Украине биржи не обеспечивают выполнения своих основных функций: ценообразования, избежания финансовых рисков, гарантирования выполнения соглашений, прогнозирования цен путем заключения форвардных и фьючерсных контрактов, одинаковых условий для всех участников рынка. При этом отмечалось, что оформление закупки зерна на аграрных биржах носит формальный характер.
В функции бирж заготовка зерна не входит, а лишь предоставление услуг по заключению и регистрации контрактов на покупку-продажу.
На 28 июля Украина собрала 14 млн. т зерна нового урожая
В 2004 г. в Украине урожай продовольственного зерна предполагается на уровне 32-35 млн. т. Об этом 28 июля сказал во время заседания Правительства Премьер-министр Украины. "14 млн. т зерна, которые мы собрали на сегодня, - это еще меньше половины, так как мы планируем получить в этом году около 32-35 млн. т", - указал В. Янукович.
Премьер-министр уделил внимание вопросу качества зерна, которое, по его словам, должно отвечать мировой стандартам. "Мы делаем все, чтобы качество зерна отвечало стандартам, и его можно было экспортировать", - подчеркнул Премьер-министр.
Согласно прогнозу компании "ПроАгро", в 2004/05 МГ внутреннее предложение зерновых (зерновые и зернобобовые, вкл. кукурузу) в Украине вырастет, по сравнению с предыдущим сезоном, на 35,5% до 36,260 млн. т. При этом предложение будет обеспечено в основном благодаря росту валового сбора, ожидаемого на уровне 34,420 млн. т.
По мнению компании "ПроАгро", в 2004/05 МГ Украина резко нарастит экспорт всех зерновых культур до 6,950 млн. т, или в 2,7 раз больше прошедшего сезона.
27 июля на тендере в Госкомрезерве Украины общий объем предложения зерна составил около 1,2 млн. т
65 предприятий приняли участие в тендере по закупке зерна Госрезервом Украины, который состоялся 27 июля. Было предложено 1191,9 тыс. т зерна, из которых: 484,5 тыс. т – зерно пшеницы 3 класса, 529,1 тыс. т - 4 класса, 64,52 тыс. т - 5 класса и 113,78 тыс. т - рожь. Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения пресс-службы комитета.
Пшеница 3 класса предлагалась по ценам 750-840 грн./т (здесь и далее - EXW), 4 класса - 650-740 грн./т, 5 класса - по 500 грн./т. Цена на рожь составляла 600 грн./т. Объемы отдельных предложений зерна варьировались от 300 т до 70 тыс. т.
Во время проведения тендера его ведущий - первый заместитель председателя Госкомрезерва М. Галич - подчеркнул, что Госрезерв в этом году будет покупать зерно только у сельхозпроизводителей. "На прошлом тендере из 47 участников только 19 предоставили документы о том, что они производители данной продукции", - сказал он.
Также он сообщил, что результаты прошлого тендера (20 июля) будут оглашены 28 июля.
Укажем, что на тендере, прошедшем 27 июля, Госкомрезерв должен закупить 250 тыс. т зерна (20 июля объем закупок составлял 125 тыс. т). Его результаты будут объявлены через 5 рабочих дней (2 августа), после чего всем победителям будут разосланы уведомления. Далее, согласно процедуре, должны быть составлены договора, и в течение месяца осуществлены поставки.
На протяжении пяти дней после поставки зерна Госкомрезерв обязуется перечислить деньги за закупленные объемы.
Следующий тендер по закупке зерна в Госрезерв будет проведен 3 августа. Планируется, что на нем также будет закуплено 250 тыс. т.
Как сообщалось ранее, Кабинет Министров поручил Госкомрезерву закупить 1 млн. т зерна по цене 800 грн./т за пшеницу 3 класса. Весь объем, порученный Правительством, Госрезерв планирует закупить до 7 сентября текущего года.
Зерновые: Зарубежье
ЕС-25: в 2004/05 МГ возможен рост зерновых запасов
По прогнозам европейских аналитиков, в 2004 г. в ЕС-25 урожай пшеницы, видимо, окажется рекордно высоким, что приведет к накоплению значительного экспортного потенциала, реализовать который будет затруднительно. Затруднения касаются двух моментов – во-первых, ожидаемой отмены Еврокомиссией экспортных субсидий экспортерам зерна и, во-вторых, невозможностью реализации на внешних рынках запланированного объема пшеницы – нереализованный объем пшеницы пойдет в интервенционные запасы. Отметим, что с 1 ноября до 31 мая в ЕС-25 открыты закупки зерна в интервенционный фонд по гарантированной цене EUR101,31/т. И хотя в данный момент цены на французскую пшеницу выше указанного уровня, последний обеспечивает доходность фермерам и, в отличие от экспорта, гарантирует продажи (продажи без лишних проблем).
Что касается экспортных субсидий, то, напомним, что в связи с низким урожаем зерна, собранным в прошлом сезоне, Еврокомиссия временно отложила субсидирование экспорта зерна, обещая возобновить прерванную практику с ростом производства. Однако, позже Еврокомиссия сообщила о том, что она не имеет планов возобновления, несмотря на грядущий богатый урожай: тут, видимо, не обошлось без влияния ВТО, которое давно настаивает на отмене экспортных субсидий.
Беларусь: ход уборки урожая на 28 июля
По информации Минсельхозпрода РБ, по состоянию на 28 июля 2004 г. в Беларуси зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы) скошены на 27,5 тыс. га, или на 1,2% от площади, подлежащей к уборке. В т.ч. пивоваренный ячмень скошен на 0,2 тыс. га (0,2% от всей площади).
На 28 июля в республике зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы) обмолочены на 23,2 тыс. га, что составляет 84,4% от скошенного (в т.ч. пивоваренный ячмень на 0,2 тыс. га (91,6%)).
Всего на указанную дату в Беларуси намолочено 63,2 тыс. т зерна (в т.ч. 0,7 тыс. т пивоваренного ячменя).
Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) находится на уровне 27,26 ц/га (в т.ч. пивоваренного ячменя – 42,53 ц/га).
Также сообщается, что на 28 июля 204 г. в Беларуси озимый рапс скошен на 40,8 тыс. га (54,3% к посевным площадям) и обмолочен на 39,9 тыс. га (97,6% от скошенного). При этом намолочено 67,6 тыс. т. Урожайность семян озимого раса составляет 16,95 ц/га.
Масличные: Зарубежье
Индия: прогнозируется увеличение импорта растительных масел
В связи с 20% снижением производства зимнего урожая масличных культур (13,90 млн. т) и ожидаемым снижением летнего урожая (до 9,96 млн. т) в Индии в 2004/05 МГ (ноябрь-октябрь) прогнозируется увеличение импорта в страну растительных масел на 0,8-1,0 млн. т до 4,8-5,1 млн. т, считают азиатские трейдеры.
Подобная активизация закупок растительных масел со стороны Индии после сезонного снижения импорта, вероятно, приведет к повышению мировых цен на растительные масла. А в случае, если к Индии с осени присоединится еще и Китай (выйдет на темпы импорта, наблюдаемые на протяжении осени 2003 г. – зимы 2004 г.), то скачка мировых цен не избежать. Скорее всего, на рынке растительных масел в 2004/05 МГ мы будем наблюдать прошлогоднюю ситуацию.
Индия: летний урожай масличных культур может оказать меньше прогнозируемого на 15-20%
По мнению президента Ассоциации производителей растительных масел Индии (SEA), этим летом страна может не досчитаться 15-20% прогнозируемого объема производства летнего урожая масличных культур (к ним относятся семена подсолнечника, соевые бобы и земляные орехи). Причиной столь пессимистичных прогнозов является затяжной недостаток влаги в основных производящих провинциях страны: в большинстве провинций недостаток влаги составляет от 20 до 60%, что приводит к иссушению культур и снижению урожайности. В 2003 г. урожай летних масличных культур составил 16,6 млн. т.
Посев указанных масличных культур в Индии происходит в июне-июле, уборка – в сентябре.
Сахар: Украина
По итогам I полугодия компания "АВК" увеличила объем реализации продукции на 45,7%
По итогам I полугодия 2004 г. компания "АВК" увеличила объем реализации продукции на 45,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма реализации продукции в январе-июне составила 366,6 млн. грн.
По данным Государственного комитета статистики Украины, темпы прироста отечественной кондитерской отрасли в I полугодии 2004 г. составили в целом 12,1%. При этом, объемы производства компании "АВК" в натуральном выражении за шесть месяцев текущего года выросли на 42,6%, что обеспечило выполнение плановых показателей.
Как говорится в сообщении пресс-службы компании, достижения "АВК" стали закономерным результатом работы компании по реализации марочной политики, отслеживанию тенденций и динамики кондитерского рынка, предложению потребителям новых, высокотехнологичных, продуктов.
В частности, совсем недавно компания "АВК" расширила ассортимент желейных конфет на основе пектина. На рынок были выведены новые сластики под торговой маркой "Желешка". Они производятся по оригинальной рецептуре, разработанной специалистами компании "АВК", на основе фруктового пектина – натуральной вытяжки из яблок и цитрусовых.
Справка: рыночная доля компании "АВК" на кондитерском рынке Украины составляет более 18% (по итогам 2003 г., в натуральном выражении, данные ЗАО "Укркондитер").
В 2003 г. компания "АВК" увеличила реализацию продукции на 45% до 645 млн. грн. В первом квартале 2004 г. объем реализации вырос на 68% до 177,6 млн. грн.
В состав компании входят кондитерские фабрики в гг. Днепропетровск, Донецк, Мукачево, Луганск.
Компания "АВК" является крупным налогоплательщиком – за 2003 г. она уплатила в бюджеты всех уровней свыше 64 млн. грн.
25,1% акций "АВК" принадлежат Western NIS Enterprise Fund – фонду прямого инвестирования, капитализированному Правительством США, который работает в Украине и Молдове.
Экономика & политика: Зарубежье
Россия: успешное развитие транспортной инфраструктуры в каспийском регионе
По информации департамента по связям с общественностью ОАО "РЖД", 28 июля порт Оля должен принять первый железнодорожный состав с грузом из России, адресованным получателю в Иране. Контейнерный поезд станет "первой ласточкой" интермодальных перевозок в международном транспортном коридоре "Север-Юг" и положит начало регулярному движению по новому маршруту.
Напомним, что на сегодняшний день на Каспийском море функционируют два порта – Астрахань и Махачкала. Планируется, что в 2010 г. поток внешнеторговых грузов, следующих по транспортному коридору "Север-Юг", достигнет 15-20 млн. т. Таким образом, действующие порты могут не справиться с такими объемами.
Удачное расположение порта Оля обеспечивает выход на речные, морские, автомобильные и железнодорожные магистрали, что создает условия для круглогодичных перевозок на Каспии транзитных и экспортно-импортных грузов.
Благодаря новой железнодорожной паромной морской переправе Россия – Иран предприятия Южного Урала и всей России смогут увеличить объемы экспорта своей продукции в Иран и Индию, воспользовавшись услугами и инфраструктурой ОАО "РЖД".
Этот проект, в который ОАО "РЖД" инвестировало более $100 млн., позволит увеличить товарооборот между странами Запада, Россией и прикаспийским регионом как минимум в 1,5 раза. Новый путь позволяет обходиться без Суэцкого канала, совершая перевозку "от дверей до дверей", что сокращает сроки прохождения грузов с 37 суток до 13, т.е. почти в 3 раза.
По материалам: ПроАгро
Поделиться новостью