Обзор финансовых рынков: всплеск спроса на акции "Донбассэнерго" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Обзор финансовых рынков: всплеск спроса на акции "Донбассэнерго"

Валюта
1355
На фондовом рынке - стабильность, индекс ПФТС снизился всего лишь на 0,3% за неделю. Продолжает расти доходность как на внешнем, так и на внутреннем рынке долговых обязательств. На межбанковском валютном рынке снова укрепилась гривня - рост на 13 б.п., до 5,3067 грн./$1.
На фондовом рынке Украины по-прежнему царит летнее равновесие. Уже более месяца изменения индекса ПФТС за неделю составляют не более 0,5%. На минувшей неделе индекс упал на 41 пункт (0,3%) и составил 132,98. Стабильность рынка сохранилась на фоне неактивных торгов - объем операций на вторичном рынке акций составил 6,8 млн. грн., при среднем показателе за предыдущие семь недель в 7,8 млн. грн.
Самым примечательным событием на прошлой неделе было то, что более 75% объема торгов недели пришлось на один торговый день и на акции одной компании -
"Донбассэнерго". В среду, 21 июля, по акциям компании было заключено 4 сделки на сумму 4,63 млн. грн. Для сравнения, всего в текущем году сумма сделок по "Донбассэнерго" в ПФТС составила 16,12 млн. грн. Кроме того, акции "Донбассэнерго" стали лидером торгов на вторичном рынке акций в текущем месяце с объемом 4,65 млн. грн.
По мнению директора Межрегиональной финансовой компании Игоря Мазепы, причиной роста спроса на акции могло стать снижение котировок на акции энергогенерирующей компании. Цены на акции "Донбассэнерго" подверглись значительному снижению в конце июня, когда котировки резко упали с 17,0-17,5 грн. - до 15,5-16,3 грн. (номинал акций составляет 10 грн.). "Поэтому некоторые инвесторы приняли решение скупить подешевевшие акции", - полагает эксперт.
Но, по словам руководителя аналитического отдела инвестиционной компании Dragon Capital Андрея Дмитренко, столь большой объем торгов объясняется тем, что скупка акций "Донбассэнерго" на рынке была объявлена каким-то одним инвестором. Примечательно, что цена последней сделки по акциям компании зафиксирована на уровне рыночной цены продажи в день проведенных торгов - 17 грн. за акцию (котировки на покупку на рынке были на уровне 16 грн. за акцию); хотя средняя цена всех сделок составила около 16,5 грн. за акцию. Это может свидетельствовать о том, что торговцы, предлагающие акции "Донбассэнерго", могли к концу торгов, в среду, узнать о внезапно появившемся большом спросе на эти акции и затребовать наивысшую рыночную цену за них.
На рынке корпоративных облигаций наблюдался рост доходности в обоих сегментах, корпоративном и банковском. За неделю доходность в корпоративном секторе выросла на 31 пункт, до 17,02%, а в банковском - на 61 пункт, до 13,87%. Но при этом рост в корпоративном секторе был плавным и устойчивым. "Данный рост связан с сохранением котировок части облигаций на одном уровне в течение нескольких торговых дней", - комментирует начальник отдела аналитических исследований "Альфа-банка" Александр Печерицын.
В то же время, изменение доходности в банковском секторе отличалось значительной волатильностью. По мнению Александра Печерицына, причиной было начало периода погашения и оферт по значительному количеству банковских облигаций, в результате которых изменяется доходность облигаций при переходе к новому периоду обращения оферты или при исключении погашенных облигаций из базы расчета доходности. В течение нескольких дней были предложены оферты по облигациям банка "Хрещатик" серии С, "Донгорбанка" серии В, "Аваля" серии А, "Прокредитбанка" серии С, "Киевской Руси" серии А и погашение облигаций "Электрон-банка".
На вторичном рынке облигаций был зафиксирован значительный объем торгов - 114,6 млн. грн. (средний показатель за предыдущие 7 недель - 92 млн. грн.) Но при этом рыночным характером сделки не отличались. Торгам была присуща высокая концентрация. Более половины сделок пришлись на 4-е выпуска облигаций: ЗАЗ серии А (20,5 млн. грн.), АВК серии В (17,8 млн. грн.), "Киевстара" серии В (16,4 млн. грн.), "Сармата" серии А (14,2 млн. грн.). Кроме того, традиционно сделки по облигациям, лидерам облигационного рынка, проводились по ценам внерыночных котировок, за исключением "Киевстара".
На внешнем долговом рынке котировки на украинские еврооблигации снизились после заявления главы ФРС США Алана Гринспена о том, что США может перейти к более быстрому повышению учетной ставки в случае увеличения угрозы инфляции. Особенно ощутимо это сказалось на 7-летних украинских евробондах выпуска 2001 года. 7-летние долговые бумаги, деноминированные в евро, упали в цене на 0,5%, до 106,8% номинальной цены. Долларовые 7-летние евробонды также упали на 0,5%, до 107,75% от номинала.
На рынке межбанковских кредитов переизбыток ликвидности давит на процентные ставки по кредитам. За неделю ставки по овернайту в гривне снизились с 3-5% до 2-4%, недельные ресурсы упали в цене с 5-8% до 4-6%, а месячные - с 8-15% до 6-9%.
На межбанковском валютном рынке гривня продолжила постепенное укрепление. Курс гривни на межбанке укрепился на 13 базовых пунктов за неделю, до 5,3067 грн./$1. Вместе с тем, характер событий, происходивших на рынке, на протяжении недели существенно отличается от предыдущих месяцев.
Во-первых, на рынке отсутствовало четкое доминирование предложения доллара, которое было зафиксировано только в первый и последний день недели. Во вторник и четверг на рынке неожиданно спрос на доллары превысил предложение, а в среду спрос был, практически, равен предложению, что позволило НБУ даже не выходить с интервенциями на рынок. Впрочем, по утверждению начальника отдела дилинговых операций банка "БИГ-энергия" Станислава Теслицкого, это связано с тем, что у некоторых крупных банков было несколько заказов на крупные покупки. В целом, по прогнозу эксперта, тенденция преобладания предложения валюты сохранится, как минимум, до конца лета.
Другой отличительной чертой рынка на прошлой неделе стало то, что Нацбанк значительно увеличил спрэд между курсами, по которым он продает недостающие доллары и покупает излишнюю валюту. "Увеличивая спрэд, НБУ старается загнать рынок в ситуацию, чтобы банки максимально закрывались без Нацбанка. Банки знают: НБУ будет продавать дешево, продавать дорого, поэтому нужно закрываться", - прокомментировал "Контексту" Станислав Теслицкий.
Официальный курс гривни укрепился за неделю, как и на межбанке, на 13 б.п. и составил 5,3167 грн./$1.
По материалам:
Контекст
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас