Из-за банковского кризиса недвижимость в Москве подешевела на 10-15%


Цены на рынке жилья в Москве снизились на 10-15% в результате проблем в банковском секторе, сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИА "Новости" председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимир Пономарев.

"В Москве наибольшее распространение получила информация о трудностях в банковском секторе. В результате спад цен на рынке жилья составил 10-15%", - сказал Пономарев.

По некоторым данным, столичные банки после прекращения обслуживания клиентов Гута-банком поддались панике и начали распродажу всех имеющихся активов, включая недвижимость. При этом законченное и незаконченное строительство, инвестконтракты, котлованы и прочее продавались в розницу с дисконтом в 20-30%.

По мнению экспертов, банки начали распродажу всех имеющихся активов в массовом порядке, пытаясь создать запас ликвидности. В числе активов российских банков, выставленных на продажу, оказались и объекты недвижимости, в которые были сделаны вложения с целью извлечения прибыли.

Пономарев отметил, что рынок жилья в Москве в последние 4-5 недель пережил сложный период. Особенно с учетом того, что в 2003 году цены на московском рынке жилья выросли на 40% и достигли по отдельным видам недвижимости 18 тысяч долларов за кв. метр. Для сравнения: средняя себестоимость жилья в регионах России оценивается в 350-400 долларов за кв. метр, а продажная цена - 550-600 долларов.

Представитель ассоциации вместе с тем не стал прогнозировать, как скажется нестабильная ситуация в банковском секторе на динамике ипотечного кредитования в Москве. "Надо подождать несколько недель, пока нервозность на рынке жилья спадет", - сказал Пономарев.

По его мнению, увеличению стоимости жилья в Москве способствуют значительные обременения инвесторов, которые устанавливаются муниципальными властями при выделении участков земли под строительство.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua