ЗАО "Украинская металлургическая компания": Комментарии по подписке на акции ОАО КБ "Надра" седьмой эмиссии


22 июля банк «Надра» распространил заявление о проведении внеочередного собрания акционеров банка, по результатам которого было принято решение об утверждении результатов подписки на акции седьмой эмиссии.

ЗАО «Украинская металлургическая компания» как акционер ОАО КБ «Надра» сообщает, что подписка, которая была проведена в июле 2004 года, является нелигитимной. Данная подписка была проведена вопреки решениям судебных органов и с грубым нарушением прав существующих акционеров банка. При заявленной существующей номинальной стоимости одной акции в 10 грн., цена подписки составила 53 грн. за акцию. В то время, как крупнейшему акционеру банка - ЗАО «Украинская металлургическая компания» - было предложено подписаться на акции седьмой эмиссии по стоимости 80 грн. за 1 акцию. Не вызывает сомнения, что судебные органы и Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку должны дать оценку, в соответствии с действующим законодательством Украины, всем нарушениям, которые были допущены при проведении данной подписки.

При проведении общего собрания акционеров, руководящие органы ОАО КБ «Надра» нарушили как Закон Украины «О хозяйственных обществах», так и Устав банка, в соответствии с которым вопрос об изменении уставного фонда принимается большинством в три четверти голосов акционеров. Хотя количество акционеров на собрании, проголосовавших за эмиссию, было меньшим, чем это предусматривается законом. Таким образом, очевидно, что собрания акционеров банка «Надра», которые состоялись 22.04.04, 29.06.04 и 20.07.04, были проведены с нарушением Закона Украины «О хозяйственных обществах» и являются незаконными. Материалы о нарушениях должностными лицами ОАО КБ «Надра» действующего законодательства Украины находятся на рассмотрении в Генеральной прокуратуре Украины для принятия соответствующего решения и привлечения к уголовной ответственности должностных лиц.

На сегодняшний день подано более 10 судебных исков в различные инстанции о нарушении должностными лицами ОАО КБ «Надра» прав акционеров, законодательства о ценных бумагах и уставных документов ОАО КБ «Надра».

Поскольку, в соответствии с Законом Украины «О банках и банковской деятельности», капитал банка считается увеличенным с момента регистрации Национальным банком, то заявление ОАО КБ «Надра» об увеличении капитала на 26 млн.грн не соответствует действительности, поскольку Национальный Банк Украины до настоящего времени не зарегистрировал данное увеличение.

Размер уставного капитала - является одним из основных показателей банка, свидетельствующий о его стабильности и надежности. Таким образом, распространяя неправдивую информацию, руководство банка вводит в заблуждение существующих и потенциальных клиентов банка «Надра».

ЗАО «Украинская металлургическая компания» обращает внимание всех инвесторо, в том числе потенциальных, на ситуацию, которая сложилась в банке «Надра». ЗАО «Украинская металлургическая компания» надееется, что данный конфликт не нанесет вреда клиентам банка, но будет добиваться своих законных прав всеми дозволенными методами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua