Альфа-банк ответил за всех — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Альфа-банк ответил за всех

Фондовый рынок
96
Можно смело утверждать, что российские банки легко отделались. Помощь им оказал российский Центробанк и правительство, которые оперативно "протолкнули через Госдуму новый вариант закона о страховании вкладов, распространивший систему страхования сбережений граждан на все кредитные учреждения", и влили в экономику дополнительные деньги.
Основной удар рейтингового агентства принял на себя крупнейший частный банк в России - Альфа-банк. Ему снизили рейтинг финансовой устойчивости с "D" до "D-". По версии Moody's, такое снижение означает увеличение зависимости банка от поддержки учредителей. Но, как показали события последних месяцев, у вкладчиков нет особых оснований сомневаться в том, что такая помощь будет оказана. И такая реакция не стала исключительной. «Тот факт, что Альфа-банк - единственный частный российский банк, который с достоинством пережил кризис 1998 года и не «заигрался» с пирамидой ГКО, никогда не будет забыт на рынке», - считает Ян Рэндольф, старший экономист лондонского Центра исследований мировых рынков (WMRC).
Но кроме самих учредителей и денежных властей главную поддержку российской банковской системе оказало состояние государственной финансовой системы. Банковская суматоха не стала фактором существенных движений на российском валютном рынке.
«Сегодня Россия - это единственное крупное европейское государство, которое соответствует критериям Маастрихтского соглашения», - считает Эрик Крауз, стратег инвестиционной компании Sovlink. Сильные финансы страны не дают упасть рейтингам российских банков, но и не помогают поднять эти рейтинги. На них давят, по мнению рейтинговых аналитиков, угроза стать жертвой очередного «кризиса доверия» и низкий уровень их корпоративного управления. Изменить ситуацию, по мнению Moody's, могут лишь «эффективная реформа» и «упорядоченная рационализация» российской банковской системы. В том, что такая рационализация не за горами, никто на рынке не сомневается. «Если оставить все как есть, - говорит Эрик Крауз, - то нынешние потери от банковской неурядицы в 1-2% ВВП могут превратиться в 10-20% и будут иметь совершенно иные последствия для всей экономики».
По материалам:
Фінансовиє Ізвестія
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас