Украинские банкиры учатся на российском опыте — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украинские банкиры учатся на российском опыте

Кредит&Депозит
1098
Банковский сектор Российской Федерации преодолевает кризис ликвидности. Один из крупнейших тамошних банков — Альфа-банк, ставший «жертвой» панических настроений, отбил атаку вкладчиков, потеряв на данный момент до $100 млн депозитов. Впрочем, Международное агентство Fitch подтвердило рейтинг Альфы на уровне «В+», опровергнув слухи о финансовой несостоятельности банка (до этого международное агентство Moody’s предупредило о снижении рейтингов по валютным заимствованиям 20 российских банков). Об отсутствии проблем у Росбанка и МДМ-банка заявил председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев. А «выздоровление» Гута-банка, отказавшегося платить по вкладам, связывают с его продажей государственному Внешторгбанку: ЦБ РФ уже выразил готовность предоставить Внешторгбанку кредит на покупку Гуты. Снижение резервных требований к банкам и дополнительные госгарантии вкладчикам окончательно нейтрализуют последствия кризиса.
«Проблемы российских банков временны, локальны и не грозят макроэкономическим кризисом», — заверил заместитель председателя Нацбанка Украины Арсений Яценюк. По его словам, украинская банковская система стабильна, а ее независимость исключает негативное влияние российского кризиса.
Эпидемия недоверия
Кошмар в виде толп обеспокоенных вкладчиков, штурмующих отделения российских банков и банкоматы, стал явью в России не без административного вмешательства. Крах нескольких мелких банков, прекращение платежей системообразующим Гута-банком и доведение ЮКОСа до дефолта были «подогреты» неосторожными заявлениями чиновников Центробанка о «черном списке» банков, нарушающих законодательство по борьбе с отмыванием денег. В итоге — банковская система РФ, по оценкам экспертов, потеряла около $2 млрд депозитов. Ответственность за произошедшее российские банкиры дружно возлагают на Центробанк, упорно не замечавший тревожных симптомов. А председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман обвинил еще и журналистов, «усугубивших ситуацию набором безответственных слов и поступков».
Корреспондент «Контрактов», побывавшая в начале июля в Москве, зафиксировала очереди перед отделениями Альфа-банка, БИН-банка, УралСиба, Траст-банка и Гута-банка. На вопрос «За чем очередь?» получала практически один и тот же ответ: «За нашими кровными — 1998 год в этот раз не пройдет»...
Ссылаясь на мировой опыт финансовых кризисов, спровоцированных слухами, зампред НБУ Арсений Яценюк призывал не нагнетать ситуацию в Украине.
Отечественные банкиры, в свою очередь, надеются, что российский кризис послужит уроком как для коммерческих банков, так и для НБУ. «Кризис российской банковской системы показал, что даже в условиях бурного роста экономики возможны проблемы, связанные с потерей ликвидности. Следует осторожнее подходить к разрывам ликвидности и иметь заранее заготовленные антикризисные планы. Однако системным «антикризисным менеджером» должен быть Нацбанк. Во избежание структурного кризиса следует оперативно предоставлять стабилизационные кредиты», — заметил «Контрактам» Дмитрий Федотов, начальник казначейского департамента УкрСиббанка.
Между тем неприятности у нескольких российских банков вряд ли свидетельствуют о глубоком системном кризисе в РФ. «Высокие цены на нефть и удельный вес энергоносителей в структуре ВВП России смягчат негативные последствия. Страна продолжает демонстрировать впечатляющую динамику прироста промышленного производства. Более двух месяцев кризис не продлится», — предположил Андрей Онистрат, управляющий Киевской областной дирекции Укрсоцбанка.
«В Багдаде все спокойно»
Оценивая вероятность экстраполяции российских событий на Украину, отечественные банкиры не без удовольствия отмечают свою независимость. «Проблемы могут возникнуть лишь у тех, кто в погоне за дорожающим рублем разместил свободные средства в российских банках», — заметил Яценюк. А Дмитрий Федотов обратил внимание на тот факт, что для большинства отечественных банков клиринговыми контрагентами являются крупные российские госбанки, у которых не бывает проблем с ликвидностью. Андрей Онистрат уверен, что ощутить на себе последствия кризиса могут только те украинские банки, в структуре пассивов которых преобладают розничные депозиты. «Падение доверия среди населения к отечественной банковской системе может привести к ситуации, когда люди начнут отзывать свои вклады. Впрочем, маловероятно, что этот процесс приобретет массовый характер», — подчеркнул представитель Укрсоцбанка.
Предупредить волнения украинских вкладчиков не преминула и украинская дочка Альфы. «В банковской системе Украины нет повышенного спроса клиентов на досрочное погашение депозитных соглашений. Альфа-банк (Украина) работает в обычном режиме, выполняя операции по кредитованию в соответствии с текущими запросами клиентов», — сообщили в пресс-службе украинского банка. Отметив при этом, что все платежи (в том числе — через корреспондентскую сеть) Альфа-банка выполняются в полном объеме, а наличных средств в банкоматах и кассах достаточно для работы с физлицами.
Впрочем, эксперты отмечают, что во избежание проблем, некоторые отечественные банки все же перевели платежи между украинскими и российскими компаниями на госбанки России.
Горячие дни недвижимости
А вот перегретый сектор недвижимости российская паника вряд ли обойдет стороной. Отток депозитов и снижение темпов роста цен на жилье уже вынудили российские банки повысить ставки ипотечного кредитования в полтора раза. По данным российских риэлторов, цены московских застройщиков упали на 15-20%. «Настоящим последствием дестабилизации банковской системы России станет кризис ликвидности недвижимости. Неизбежный отток инвестиций из этого сектора рынка способен привести к весьма серьезному падению цен на недвижимость, что сделает его малопривлекательным для потенциальных инвесторов», — убежден Андрей Онистрат. Он же заметил, что кризис ликвидности недвижимости может проявиться и в Украине. Причем этот гипотетический кризис станет зеркальным отображением российского («плюс» сроки, «минус» масштаб происходящего). «В Украине кризис возникнет в сентябре и его размах будет несоизмеримо меньшим, чем в России. Впрочем, если российский финансовый кризис будет непродолжительным, то мы его и вовсе не ощутим», — предположил Онистрат.
Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин заметил по этому поводу, что в Украине перегрет лишь сектор элитного жилья, где предложение превышает спрос, а большая часть квартир покупается с целью перепродажи. Цены на рынке массового жилья, по мнению Тимонькина, имеют значительный потенциал для дальнейшего роста.
По материалам:
Контракти
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас