86
FITCH: Реверс нефтепровода "Одесса-Броды" может стать постоянным
— Энергетика
Решение правительства Украины временно развернуть поток российской нефти, поступающей по нефтепроводу "Одесса-Броды", с севера на юг может стать постоянным. Об этом говорится на официальном сайте международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
В сообщении отмечается, что украинское правительство заявляло ранее, что нефть будет поступать в новом направлении только в течение трех лет, пока строится ветка нефтепровода из Брод до польского города Плоцк. Однако Fitch Ratings относится к подобным заявлениям с осторожностью.
Агентство подчеркивает, что принятый в феврале 2004 года план использования нефтепровода "Одесса-Броды" предусматривает до завершения нефтепровода "Броды-Плоцк" транспортировку исключительно каспийской нефти из Одессы в Броды, а затем - по южной ветке нефтепровода "Дружба" - через Словакию и Венгрию.
Напомним, что Украина завершила строительство нефтепровода "Одесса-Броды" в конце 2001 года, однако маршрут, рассчитанный на транзит 14 миллионов тонн каспийской нефти в Европу в год в обход турецких проливов, пока не использовался из-за того, что Киев не мог найти поставщиков сырья.
Российские компании, заинтересованные в увеличении поставок нефти на европейские рынки, предложили Украине использовать простаивающий нефтепровод в реверсном режиме - из Брод в Одессу, однако Киев поначалу отказал россиянам и лишь недавно разрешил реверс нефтепровода в сторону терминала "Южный", что под Одессой.
Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР планирует прокачивать по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Одессы 1,3-1,4 миллиона тонн нефти в год, еще 7,6-7,7 миллиона тонн нефти готовы прокачать другие российские нефтяные компании - ЮКОС, ЛУКОЙЛ, "Сибнефть" и "Славнефть".
Эксперты считают, что нефть в новом 674-километровом нефтепроводе может появиться в четвертом квартале 2004 года.
Справка. При транспортировке нефти по "Одесса-Броды" в сторону Одессы далее нефть будет поставляться нефтеналивными танкерами через Босфор в Европу.
Турция и ЕС ранее высказывали свою обеспокоенность в связи с тем, что дополнительные объемы транспортируемой нефти ухудшат экологическую ситуацию в проливе Босфор.
По материалам: Подробности
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти