Кризис московских банков ускорит "уход со сцены" мелких и средних банков в регионах, чего и добивался Центробанк — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кризис московских банков ускорит "уход со сцены" мелких и средних банков в регионах, чего и добивался Центробанк

Фондовый рынок
216
"Московские проблемы отдельных банков на подавляющем большинстве регионов не отразились", - заявил в начале недели первый зампред Центрального Банка Андрей Козлов. Представители небольших региональных банков с воодушевлением поддерживают г-на Козлова, отрицая самое существование банковского кризиса в России. Более того, они утверждают, что их банки самодостаточны и практически никак не связаны со столичным финансовым рынком. Однако, по мнению аналитиков и участников рынка, региональные банкиры слегка лукавят. Специалисты отмечают, что проблемы на рынке МБК заставили региональные банки сократить кредитование и повысить ставки точно так же, как и московские. Кроме того, по их наблюдениям, переток вкладов от частных банков в Сбербанк и Внешторгбанк происходит не только в Москве, хотя пока никто не берется оценить масштабы этого "исхода". Эксперты сходятся во мнении, что кризисная ситуация на рынке вкупе со все более жесткой конкуренцией в сфере ритейла ускорит смерть или продажу мелких региональных банков крупным финансовым холдингам. Тогда цель ЦБ - вытеснение с рынка мелких игроков и консолидация банковского бизнеса - будет достигнута.
"Пока информации о панике среди вкладчиков в регионах не поступало. Похоже, паника пока затронула только столичные банки. Слухи гораздо быстрее распространяются здесь, чем в регионах, - сказал RBC daily аналитик ИГ "АТОН" Алексей Языков. - Поэтому регионы реагируют с запозданием или не реагируют вообще: они либо не видят для себя последствий, либо реагировать уже слишком поздно. Думаю, паника там может и не начаться, особенно после заявлений Центробанка и предоставления гарантий по вкладам во всех банках". Региональные банкиры тоже спешат откреститься от "московских проблем" и заявляют, что у них-де все спокойно. "Никаких очередей в банкоматах, никаких толп вкладчиков, стремящихся вывести свои деньги, в банке не наблюдается, - сказал RBC daily представитель Курскпромбанка. - Мы как работали месяц-два назад, так работаем и сегодня". Очевидных последствий кризиса рынка межбанковских кредитов, по словам собеседника RBC daily, Курскпромбанк на себе тоже не ощущает. Представитель банка объясняет такую удачу независимостью от банковских структур федерального масштаба. "В регионе мы - единственная банковская организация, независимая от московских структур, - говорит он. - Возможно, поэтому даже наметился приток вкладчиков, усомнившихся в стабильности столичных банков".
Позицию курского коллеги полностью разделяет и.о. вице-президента калининградского АКБ "Балтика" Олег Лещенко. "Мы как размещали средства на межбанке, так и размещаем их, - сказал г-н Лещенко RBC daily. - Никаких сложностей пока не было". По его словам, АКБ "Балтика" вовсе не занимает деньги на межбанке, а, напротив, размещает их, причем не выходит при этом за пределы Калининградской области. "Особого оттока депозитов тоже не было. Да, вкладчики приходят: некоторые забирают деньги, но некоторые и размещают, - утверждает г-н Лещенко. - По крайней мере, паники мы не ощущаем. У нас все спокойно, чего и другим банкам желаем". Проблем с прохождением платежей и "зависанием" денег в проблемных банках у АКБ Балтика, по словам и.о. вице-президента банка, также нет. "У нас есть определенные корсчета в столичных банках, но мы не держим там больших остатков и платежи, как правило, через них не проводим", - отмечает Олег Лещенко. Впрочем, аналитики полагают, что банкиры несколько приукрашивают свое положение. "Не знаю, насколько ситуация на межбанке может быть не связана с региональными банками. Это очень сомнительное заявление, - полагает Алексей Языков. - Все-таки основные деньги циркулируют здесь. И если банк обслуживает счета организаций и депозиты населения, он так или иначе вынужден привлекать деньги на межбанке. Это нормальная практика".
По информации первого вице-президента Ассоциации региональных банков России Александра Хандруева, ситуация на рынке влияет на региональные банки, причем прежде всего именно через межбанк. "Банки первого уровня снизили лимиты, временно прекратили выдачу кредитов банкам в регионах, - сказал г-н Хандруев RBC daily. - Сбербанк, который является крупным оператором на региональных площадках, время от времени тоже уходит с рынка межбанковских кредитов>. Кроме того, по его мнению, существует опасность, что население в регионах может <поддаться инстинкту стадного поведения" и начать в массовом порядке изымать депозиты из банков. "Ярких примеров этому пока не было, но это возможно, - отмечает Александр Хандруев. - Причем удельный вес вкладов в пассивах региональных банков больше, чем у московских. Поэтому отток вкладчиков повлияет на них гораздо серьезнее". И хотя Ассоциация пока не проводила исследований на эту тему, как сказал г-н Хандруева, уже сейчас можно утверждать, что в некоторых регионах наблюдается отток депозитов в пользу Сбербанка. "Также весьма красноречива информация о том, что объем депозитов в ВТБ лишь за несколько дней вырос на 500 млн руб.", - добавляет он.
Положение региональных банков, по его мнению, усугубляет и сокращение кредитования. "Естественно, сейчас банки сидят на ликвидности и ограничивают выдачу кредитов. Соответственно, у них могут быть негативные финансовые результаты, - говорит Александр Хандруев. - А региональные банки и так зарабатывают мало по сравнению с московскими. Кроме того, региональные банки сплошь и рядом недокапитализированы". Пока, как считает Александр Хандруев, региональные банки выручает их осторожность. "В целом региональные банки чувствуют себя неплохо, так как удельный вес остатков на корсчетах в ЦБ у них выше, чем у столичных, - отмечает он. - Региональные банки работают осторожнее, хотя это и не всегда хорошо, ведь им нужно зарабатывать деньги". По его мнению, вероятнее всего, ситуация вскоре "немного рассосется", но в период отбора банков для системы страхования вкладов придется жить в "сейсмоопасной зоне". В любом случае даже банкротство кого-нибудь из региональных игроков едва ли нарушит равновесие в масштабах всей страны. "Думаю, региональные банки справятся, а если и нет, то они обычно умирают тихо и достойно", - сказал г-н Хандруев.
Однако сложным положением региональных банков могут воспользоваться более крупные столичные коллеги. "Развивается процесс поглощения региональных банков московскими. Для региональных банков это один из способов выжить, - говорит Александр Хандруев. - Крупные и средние банки могут воспользоваться ситуацией на рынке, по крайней мере если она не улучшится". Кроме того, по его наблюдениям, у многих банкиров в регионах сейчас возникает желание продать свой бизнес. "Постоянно находиться в состоянии стагнации и недокапитализации достаточно трудно, - отмечает он. - Тем более что конкуренция в ритейле становится все острее. А необходимые для успешной конкуренции технологии мелкие банки не могут себе позволить - это удел богатых". С мнением г-на Хандруева соглашается и Алексей Языков. "Процесс консолидации сектора будет продолжаться. С рынка станут уходить мелкие и, возможно, даже средние банки, и потоки будут концентрироваться в руках крупных банков, - полагает аналитик ИГ "АТОН". - Этот процесс шел и раньше естественным образом, но ситуация на рынке послужит катализатором".
По материалам:
РБК
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас