0 800 307 555
0 800 307 555

Кто построит дешевое жилье?


Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству при Кабинете Министров Украины намерен создать предприятие, которое будет заниматься возведением жилья. Об этом сообщил председатель правления Госфонда Валерий Омельчук.

По его словам, желание создать такую компанию вызвано несоответствием стоимости одного квадратного метра жилья, которую определяют подрядчики (особенно в Киеве), и стоимости, в соответствии с которой вычисляется размер льготного долгосрочного кредита.

Омельчук подчеркнул, что для большинства заемщиков-киевлян это непосильный груз, ведь кроме первого взноса - 6% от стоимости квартиры - молодым необходимо оплатить ценовую разницу, которая иногда составляет до 60 тысяч гривен.

Омельчук напомнил, что размер кредита высчитывается по методике, утвержденной Кабинетом министров. При вычислении размера кредита учитывается опосредованная стоимость строительства жилья во всех регионах Украины, которую ежеквартально предоставляет Госстрой. В столице рыночные цены превышают в 2-3 раза себестоимость строительства. Застройщики в свою очередь являются коммерческими структурами. Следовательно, подчеркнул председатель Госфонда, жилье по себестоимости не продают.

По его словам, Фонд неоднократно обращался в Госстрой с целью пересмотра методики определения опосредованной стоимости строительства жилья отдельно для Киева, однако, Госстрой утверждает, что методика должна быть единой для всей Украины.

Омельчук также отметил, что данный вопрос выносился Фондом на рассмотрение коллегии Счетной Палаты и предлагалось создать предприятие, которое будет возводить жилье по опосредованной стоимости строительства, а не будет ставить задачу получить сверхдоходы. При этом Омельчук добавил: “Я рассчитываю, что до конца этого года или в начале следующего мы начнем работать по такой схеме. И таким образом можно будет решить проблему с доплатами”.

Справка "Деловой Недели"

Государственный фонд содействия молодежному строительству предоставляет молодым семьям и одиноким молодым гражданам льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья.

Госфонд также, согласно программе компенсации за счет госбюджета процентной ставки кредитов коммерческих банков, выданных молодым семьям на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, снижает ее на размер учетной ставки Нацбанка.

Непосредственно на молодежное жилищное кредитование в прошлом году из госбюджета было выделено 69 млн 359 тыс. грн, из местных бюджетов - 17 млн 718 тыс. грн. С 1998 по 2003 гг. Фонд выдал свыше 5088 кредитов на общую сумму 313,5 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua