Акционеры "УкрCиббанка" и банка "Надра" вступили в конфликт


Корпоративный конфликт возник между акционерами одного из крупнейших банков Украины - ОАО КБ "Надра". Компании, близкие к группе "УкрCиббанка", намерены продать свою часть в банке "Надра". Но они встревожены тем, что дополнительная эмиссия банка "Надра" может не позволить им реализовать блокирующий пакет акций банка.

В Украине разгорелся очередной корпоративный скандал. На этот раз в центре внимания оказались крупнейшие банки Украины. 5 июля ЗАО "Украинская металлургическая компания" (УМК), один из акционеров банка "Надра", распространила в прессе информацию о том, что ОАО КБ "Надра" незаконно зарегистрировал информацию о выпуске ценных бумаг в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. В то же время, в правлении банка "Надра" считают, что регистрация выпуска произошла строго в рамках законодательства Украины.

Напомним, седьмая эмиссия акций банка запланирована в объеме 25 млн. грн. В случае успешного размещения эмиссии уставный фонд банка "Надра" увеличится до 79,94 млн. грн. с 54,94 млн. грн. Сейчас банк "Надра" занимает 8 место по величине чистых активов среди банков Украины; чистые активы на 1 июня составляли 3 090 млн. грн., а капитал - 307,3 млн. грн.

По мнению акционеров УМК, решения, которые были приняты на собраниях акционеров банка "Надра" 22 апреля и 29 июня текущего года и касались вопроса о дополнительном выпуске акций, являются нелегитимными, так как проходили с грубыми нарушениями Закона Украины "О хозяйственных обществах" и Устава ОАО КБ "Надра". Так, в соответствии с Уставом банка "Надра", вопрос об изменениях размера уставного фонда банка принимается участниками общего собрания акционеров большинством в три четверти голосов. А УМК заявляет, что акционеры банка "Надра", владеющие 26,19% уставного фонда банка, голосовали против новой эмиссии акций.

По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (АРИФРУ), на сегодняшний день УМК является самым крупным акционером банка "Надра". Компании принадлежит пакет акций банка в размере 18,2% уставного фонда. Кроме этого, пакетом в размере 6,81% уставного фонда банка "Надра" владеет компания "Гранд+". Обе компании, УМК и "Гранд+", принадлежат ФПГ "УкрСиббанк". Другими крупными акционерами банка "Надра" являются совместное американо-украинское предприятие ООО "Спектрум медиамарт юкрейн лтд." (17,53%), ООО "Агроком-Украина" (14,28%), компания со 100% иноземным капиталом ООО "Прогресс" (13,65%). По данным АРИФРУ, УМК, являясь главным акционером "УкрСиббанка", на 31 марта текущего года владела 36,3% уставного фонда "УкрСиббанка".

Но, несмотря на протесты УМК, информация о выпуске ценных бумаг была зарегистрирована в ГКЦБФР. УМК также сообщила, что их представители не были допущены правлением банка "Надра" к оформлению подписки на дополнительную эмиссию. Просьбы УМК предоставить документы по собраниям акционеров 22 апреля и 29 июня были проигнорированы правлением банка "Надра". Таким образом, УМК считает, что ее права, как акционера, были нарушены, и подала судебные иски на должностных лиц ОАО КБ "Надра".

В банке "Надра" придерживаются противоположного мнения. Акционеры банка "Надра" отреагировали на заявление УМК на следующий же день. В официальном комментарии они опровергли претензии УМК и заявили о том, что решение об объявлении седьмой дополнительной эмиссии банка "Надра" принято в полном соответствии с законодательством. Как аргумент в пользу такого утверждения, банк "Надра" сообщил о том, что информация о дополнительной эмиссии акций банка была зарегистрирована ГКЦБФР еще 14 мая. Как заявляют в пресс-службе банка "Надра" все процедуры, касающиеся проведения общих собраний акционеров, были соблюдены, в том числе, всем акционерам еще до проведения вышеуказанных собраний была обеспечена возможность ознакомиться со всеми материалами. Кроме того, по информации банка "Надра", УМК одна из первых воспользовалась преимущественным правом и подала заявку на приобретение акций седьмой эмиссии банка "Надра".

В свою очередь, "Надра" также обнародовала претензии к УМК. В заявлении пресс-службы банка "Надра" говорится о том, что "заявление УМК, видимо, является продолжением ряда тактических действий группы "УкрСиббанка" на рынке корпоративных ценных бумаг, которые характеризуют данную группу и уже хорошо известны в Украине".

Вместе с тем, наиболее примечательно в нынешнем конфликте то, что он возник не 14 мая, когда была обнародована информация о планируемой седьмой эмиссии, а вскоре после того, как УМК и "Гранд+" заявили о своем намерении продать принадлежащий им пакет акций "УкрСиббанка". Остается неизвестным и то, по какой причине акционеры УМК и "Гранд+" решили отказаться от участия в банке "Надра".

К слову, недавно о намерениях покупки этого украинского банка заявлял крупнейший казахский банк "Тураналем", который уже начал активную совместную деятельность с банком "Надра" - "Тураналем" стал лид-менеджером" синдицированного кредита украинской стороне. Правда, заявления казахского банка пока касались лишь возможности приобретения контрольного пакета одного из украинских банков. Кроме того, в самом банке "Надра" отрицали возможность продажи акций банка иностранному инвестору.

Тем не менее, реализация какому-либо инвестору блокирующего пакета акций банка "Надра" в любом случае является более выгодной, нежели продажа меньшей доли в уставном фонде банка "Надра". А последний вариант весьма вероятен в случае, если дополнительная эмиссия будет проведена без участия компаний - акционеров "УкрСиббанка".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua