52
ФГИУ и Минекоресурсов проверят экологичность производства приватизированных предприятий.
8.02.2002 года Фонд государственного имущества Украины и Министерство экологии и естественных ресурсов Украины подписали общий приказ “О проверке соблюдения требований природоохранного законодательства приватизированными предприятиями”
Согласно этому приказу, создана общая комиссия, в которою входят представители Государственной экологической инспекции и ФГИУ. К работе комиссии будут также привлеченные другие специалисты органов Минэкоресурсов и ФГИУ.
Комиссия в срок до 1.03.2002 года проведет проверку соответствия требованиям экологической безопасности деятельности приватизированных предприятий, в частности:
ОАО “Запорожский завод ферросплавов
ОАО “Малинская бумажная фабрика”
ОАО “Марганецький ГЗК”
ОАО “Николаевский глиноземный завод”
ВАИТ “Одесский нефтеперерабатывающий завод”
ОАО “Лисичанскнефтеоргсинтез”
ОАО “Днепровский завод по ремонту и строительству пассажирских вагонов”.
ОАО “Запорожский завод ферросплавов
ОАО “Малинская бумажная фабрика”
ОАО “Марганецький ГЗК”
ОАО “Николаевский глиноземный завод”
ВАИТ “Одесский нефтеперерабатывающий завод”
ОАО “Лисичанскнефтеоргсинтез”
ОАО “Днепровский завод по ремонту и строительству пассажирских вагонов”.
По результатам проведенных проверок комиссия подготовит выводы и предложения, которые представит на рассмотрение к Минэкоресурсов и ФГИУ до 20.03.2002 года
Решение экологических проблем в процессе приватизации
Большинство отечественных предприятий, которые подлежат приватизации, сегодня находятся в состоянии “финансового истощения”, и это в первую очередь сказывается на осуществлении ними мероприятий по повышению экологической безопасности производства. Современные модернизованные технологии, которые разрешают достичь высокого уровня защиты окружающей среды, требуют значительных капиталовложений. Решить эти проблемы в большинства случаев можно в процессе передачи предприятий частным инвесторам. Поэтому от Фонда государственного имущества (государственного органа, перед которым стоит задача достичь максимального положительного эффекта от реформирования собственности), этот процесс требует очень взвешенного подхода к решению экологических проблем в процессе приватизации.
Именно ради достижения этой цели в 1999 году по инициативе ФГИУ было разработан и введен “Порядок определения соответствия деятельности объектов, которые подлежат приватизации, требованиям экологической безопасности”. Приказ об утверждении этого порядка был подписан Председателем ФГИУ Александром Бондарем и министром охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины В.Шевчуком.
Главная цель этого Порядка – это усовершенствование проведения во время подготовки объекта к приватизации анализа уровня экологической безопасности производства. Благодаря этому Порядку, была создана единая процедура экологической оценки промышленных предприятий. Укажем, что результаты этого анализа учитываются при определении условий приватизации каждого объекта – к ним комиссии по приватизации включают условия соблюдения экологической безопасности предприятий, а именно: осуществление работ по защите окружающей среды, достижение лучших экологических следствий деятельности предприятия, модернизация защитных систем производства, уменьшение рабочих мест в опасных или вредных для здоровья человека условиях, осуществление мероприятий по уменьшению влияния производства на работающих.
После утверждения этого Порядка, в 2000 году Фонд начал работу над проектом Закона Украины ”О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения учета экологических требований в процессе приватизации”.
Президент Украины своим письмом предлагает рассмотреть разработанный ФГИУ законопроект как неотложный. Комитет ВР по вопросам экономической политики, управление хозяйством, собственности и инвестиций поддерживает законопроект и предлагает принять его в первом чтении. Рассмотрение этого законопроекта среди других важных документов, которые регулируют процесс приватизации, ФГИУ планирует возобновить осенью нынешнего года.
Этот проект предусматривает изменения в Законе Украины “О приватизации государственного имущества”, “О приватизации небольших государственных предприятий”, “О Государственной программе приватизации на 2000-2002 года”.
Необходимость принятия этого законопроекта вызванная необходимостью осуществления экологического аудита в процессе приватизации государственного имущества в Украине. Это в свою очередь усовершенствует механизм экологического контроля и создаст мощные стимулы для улучшения экологической ситуации на предприятиях. Практика многих европейских государств показывает, что при условиях развитой рыночной экономики проведения экологического аудита к переходу собственности в частные руки есть обязательным и осуществляется с целью оценки имеющихся проблем и размежевание минувших и будущих экологических убытков. Дело в том, что ныне действующее законодательство неурегулирует вопрос ответственности новых собственников за вред, обусловленный деятельностью объектов за время их пребывания в государственной собственности. На важности решения этой проблемы постоянно подчеркивают инвесторы, в том числе и иностранные. Необходимо указать, что нерешение этого вопроса имеет отрицательное влияние на весь процесс привлечения инвестиций в нашу страну и реформирование собственности. И Законом предусмотрены определения порядка распределения ответственности за экологический вред, причиненный предприятием к приватизации, частичное или полное возмещения вреда, причиненной к приватизации за счет средств от приватизации предприятий.
Укажем, что разработке этого законопроекта предшествовали научно-исследовательские работы по экологическим вопросам, которые осуществлялось на заказ ФГИУ. В первую очередь, это “Разработка методологии и законодательно-нормативного обеспечения для практического внедрения экологического аудита в процессе приватизации имущества государственных предприятий” (декабрь, 2000 года) и “Разработка программы нормативно-правового обеспечения и практического внедрения экологических требований в процессе приватизации имущества государственных предприятий (декабрь, 1998 года.
По материалам: ФДМУ
Поделиться новостью