Споры вокруг земельного кадастра продолжаются — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Споры вокруг земельного кадастра продолжаются

Аграрный рынок
409
Работа Центра государственного земельного кадастра должна начаться с 1 января 2005 года, однако споры по поводу управления и передачи информации от различных структур и ведомств новосозданной структуре ведутся уже сейчас. Наибольшее сопротивление деятельности Госкомзема сейчас оказывает Киевская горадминистрация, однако эксперты не исключают, что в дальнейшем могут возникнуть проблемы и с другими местными органами власти. Впрочем, большую часть вопросов должно снять принятие необходимых для работы кадастра нормативных актов, однако они до сих пор не приняты.
Наметившаяся в Украине тенденция к созданию государственных реестров с привлечением для этого процесса средств международных финансовых организаций, порождает множество конфликтов между различными ведомствами и министерствами.
С 1 января 2005 года планируется начало регистрации прав собственности на недвижимое имущество Центром государственного земельного кадастра. К этому времени должна сформироваться система взаимодействий с органами бюро технической документации (БТИ) и Информационным центром Минюста. В частности, в августе 2004 года должна быть завершена работа по интеграции баз данных министерства и Центра государственного земельного кадастра. Однако, по мнению аналитиков, именно вопрос интеграции систем и передачи информации может стать камнем преткновения в создании эффективного земельного кадастра.
Напомним, что Государственный земельный кадастр - это, согласно Земельному кодексу, единая государственная система, устанавливающая процедуру признания факта возникновения или прекращения права собственности и права пользования земельными участками, и содержащая совокупность сведений и документов о местоположении и правовом режиме этих участков, их оценку, классификацию земель, количественную и качественную характеристику, распределение среди владельцев земли и землепользователей.
Перипетии вокруг планируемого нововведения начались давно, но основным вопрос для чиновников был далеко не функционирование самой системы, а то у кого в подчинении будет находиться данный кадастр. Согласно Указу президента Украины № 134/2003 "О мерах относительно создания единой системы государственной регистрации земельных участков, недвижимого имущества и прав на них в составе государственного земельного кадастра", создание системы госрегистрации земельных участков попало под юрисдикцию Госкомзема. В такой ситуации вне сферы решения вопроса остались как Минюст, так и БТИ: первый рассчитывал на включение системы земельного кадастра в общий реестр Минюста, а для БТИ оказалось сюрпризом то, что Госкомзем будет инвентаризировать не только земельные участки, но и строения, на них находящиеся. В итоге эксперты начали выражать сомнение относительно целесообразности дальнейшего существования БТИ как таковых.
Минюст достаточно быстро "отыгрался" за земельный кадастр. Так, недавно созданный специальные реестр ипотек, организация которого тоже планировалась на базе Государственного комитета по земельным ресурсам, был прикреплен к Министерству юстиции. Что касается БТИ, то аналитики не исключают, что в данном направлении еще предстоит ожесточенная борьба.
Впрочем, в борьбу за земельный кадастр включились не только общегосударственные структуры, но и местные органы власти. Так, по словам генерального директора Центра государственного земельного кадастра Сергея Момотенко, в эту структуру не поступает обновленная информация о земельных участках в Киеве, учет которых ведет главное управление земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации. "Они (управление земресурсов КГГА - "Контекст") утверждают, что база - это их собственность. Эту базу данных передали нам в прошлом году с данными на тот момент. С тех пор пополнений мы на сегодняшний день не имеем".
Отстаивание прав на самостоятельную регистрацию земельных участков, по мнению аналитиков, может быть продолжено не только Киевской администрацией, но и другими местными органами власти. Ведь на днях президент ратифицировал соглашение о предоставлении МБРР займа в $195 млн. для реализации проекта выдачи актов на землю и развитие системы кадастра. Всего же на развитие системы государственного земельного кадастра планируется направить $221 млн. А значит, на предполагаемые деньги появится много претендентов. Впрочем, право контроля земельных участков, по понятным причинам, является очень привлекательным и без денег МБРР и правительства.
Пока что очевидно лишь то, что борьба будет продолжаться до тех пор, пока все вопросы не будут урегулированы законодательно. Ведь, по сути, большинство нормативных актов, на базе которых планируется работа будущего кадастра, не приняты. Так, порядок регистрации недвижимого имущества и земли в едином реестре государственного земельного кадастра только ожидает утверждение в правительстве, закон о регистрации вещественных прав на недвижимое имущество и их ограничений принят лишь во втором чтении. Впрочем, г-н Момотенко надеется, что соответствующие законодательные акты будут приняты до выборов.
По материалам:
Контекст
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас