Счетная палата России не решилась озвучить итоги приватизации — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Счетная палата России не решилась озвучить итоги приватизации

Фондовый рынок
58
Счетная палата РФ не опубликовала в срок отчет о проверке итогов приватизации за 1993-2003 годы. Причиной этого стали разногласия аудиторов по поводу подхода к деприватизации.
Первоначально с предложением провести анализ итогов перевода госсобственности в частную выступил в конце 2003 года председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Он собирался проверить 140 компаний и в начале июля отчитаться о проведенной работе. В ходе проверки выяснилось, что 89 процентов выявленных нарушений в процессе приватизации совершили государственные чиновники, и лишь в 11 процентах - виноваты предприниматели.
Общий ущерб, нанесенный государству, Счетная палата оценила в 45 миллиардов рублей. Однако мнения аудиторов разделились в отношении того, следует ли требовать с предпринимателей, не выполнивших условия инвестиционных конкурсов или купивших госпакеты акций по заниженной цене на залоговых аукционах, компенсировать убытки госбюджета.
Объявление результатов проверки перенесено Счетной палатой на сентябрь. Эксперты полагают, что это связано с ожиданием политического решения Кремля, который должен окончательно определиться в отношениях между властью и бизнесом. По мнению гендиректора Центра политических технологий Игоря Бунина, перед Путиным и его окружением стоит дилемма - либо договариваться с бизнесом и удваивать ВВП, либо пересматривать итоги приватизации и ввести тем самым рынок в состояние хаоса.
Показателем отношения верховной российской власти к крупному бизнесу станет дело "ЮКОСа" и события вокруг него. Так, ведущий экономический эксперт Всемирного банка по России Кристофер Рюль полагает, что хотя "некоторые сделки по приватизации были несправедливы", тем не менее, для бизнеса принципиально важно понять "является ли дело "ЮКОСа" изолированным случаем или системным". То, что у власти нет четкого ответа на этот вопрос, крайне негативно влияет на деловой климат в России, считает эксперт.
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас