"Павлоградуголь" продан Авдеевскому коксохиму за 1,4 млрд. грн. — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Павлоградуголь" продан Авдеевскому коксохиму за 1,4 млрд. грн.

Фондовый рынок
475
Вслед за "Криворожсталью" собственника сменил и тесно интегрированный с крупнейшим меткомбинатом Украины "Павлоградуголь". Покупателем угольного холдинга стал Авдеевский коксохимический завод, контрольный пакет которого принадлежит "System Capital Management". Вместе с тем, для приобретения "Павлоградугля" донецкой ФПГ пришлось выложить сумму, значительно превысившую первоначальную стоимость холдинга.
Июнь текущего года оказался, как никогда, "урожайным" на крупные приватизации. Вслед за "Криворожсталью" собственника обрела государственная холдинговая компания "Павлоградуголь". Пакет акций в 92,11% компании был продан Фондом Госимущества 30 июня. Об этом сообщил глава ФГИ Михаил Чечетов.
Победителем в конкурсе стал Авдеевский коксохимический завод, который согласился заплатить за "Павлоградуголь" 1,4 млрд. грн. при стартовой цене 893,9 млн. грн. А проигравшей стороной в конкурсе оказалась компания "Испат Вугилля", созданная при участии индийско-голландской LNM Group и американской U.S.Steel. Таким образом, сумма, за которую был куплен "Павлоградуголь", стала второй по величине, полученной при приватизации отечественных предприятий.
Впрочем, такой исход событий стал ясен после того, как в мае Антимонопольный комитет обнародовал информацию о выдаче разрешения на покупку "Павлоградугля" Авдеевскому коксохиму. Ведь значительная часть коксующихся углей, добываемых шахтами "Павлоградугля", поставлялась на Криворожский КХЗ, входящий в состав ОАО "Криворожсталь", приобретенного консорциумом "Инвестиционно-металлургический союз". АКХЗ, в свою очередь, является одной из компаний, сформировавших ИМС.
По информации ГКЦБФР, 57,93% АКХЗ принадлежит "System Capital Management", еще 15,16% акций коксохима владеет донецкая группа "АРС". А доля предприятий, контролируемых SCM, в активах ИМС и, соответственно, "Криворожстали", составляет, по данным ФГИ, 56,25%. Кроме того, по неофициальной информации, между акционерами ИМС существует договоренность, согласно которой к концу года оставшиеся 43,75% акций консорциума будут выкуплены "System Capital Management".
Таким образом, теперь в руках SCM, наряду с самой "Криворожсталью", окажется, практически, вся "внешняя" сырьевая база меткомбината. Напомним, в ходе формирования консорциума "ИМС" SCM получила под контроль Северный ГОК, осуществляющий поставки окатышей на "Криворожсталь".
Данный приватизационный конкурс стал повторным, после того, как в феврале ФГИ не смог продать угольный холдинг. Тогда единственная компания, подавшая заявку на участие в конкурсе - днепропетровская "Энерго-Миг", по данным отечественных СМИ, связанная с народным депутатом Олегом Беспаловым, не была допущена к приватизации. Как оказалось, "Энерго-Миг" не внесла залог в размере 10% от первоначальной стоимости холдинга (128 млн. грн.). Поэтому ФГИ принял решение снизить стартовую цену "Павлоградугля" до 893,9 млн. грн., без учета инвестобязательств.
Интересно, что параллельно с участием "Энерго-Мига", главным претендентом на "Павлоградуголь" на тот момент считался "Интерпайп". В частности, в январе АМК дал разрешение на покупку активов холдинга компании "Оберон-уголь", среди акционеров которой наличествует аффилированная с "Интерпайпом" компания "Байп Ко". Однако участия в первом конкурсе "Оберон-уголь" не принимал. Это, по мнению наблюдателей, свидетельствовало о желании снизить затраты на приобретение угольной компании.
Впрочем, позже "Интерпайп", судя по всему, согласовал свою инвестиционную политику с интересами SCM. О последнем свидетельствует и тот факт, что АКХЗ подал заявку в АМК уже после получения разрешения на формирование "Инвестиционно-металлургического союза". Напомним, разрешение на создание "союза" было выдано 16 апреля текущего года, в то время как Алчевский коксохим направил в АМК свою заявку 21 апреля.
В состав ГХК "Павлоградуголь" входят 10 шахт, 2 углеобогатительные фабрики, 11 ОАО, занимающихся обслуживанием и сбытом, и 11 структурных подразделений. Компания добывает около 14% угля в Украине. За первые 5 месяцев текущего года "Павлоградуголь" добыл 4,76 млн. т угля, что на 12,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего холдинг добывает около 15% угля в Украине.
По информации руководителя Фонда, ФГИ уже заключил договор купли-продажи с Авдеевским коксохимом на приобретение данного пакета акций. В ФГИ ожидают поступления средств в госбюджет на протяжении следующей недели.
Кроме того, согласно условиям конкурса, покупатель вынужден будет взять на себя значительные инвестобязательства, суммарно составляющие 600 млн. грн. до 2008 года. При этом условия продажи подразумевали, что 50 млн. грн. будет вложено в развитие предприятий холдинга уже до конца нынешнего года. Наконец, в течение полугода после вступления в права собственника покупатель должен будет погасить задолженность по зарплате.
Таким образом, общая стоимость "Павлоградугля", при выполнении покупателем инвестобязательств, вырастает до более чем 2 млрд. грн. Примечательно, впрочем, что сумма, которую АКХЗ намеревается заплатить за активы угольного холдинга, значительно превышает цену, запрашивавшуюся ФГИ даже в ходе первого приватизационного конкурса. Тогда первоначальная стоимость 92,11% "Павлоградугля" составляла 1,28 млрд. грн.
В то же время, такой исход событий, по всей видимости, стал возможен благодаря участию в конкурсе компании "Испат Вугилля", созданной при участии индийско-голландской LNM Group и американской U.S.Steel. Напомним, компания, созданная в апреле прошлого года также намеревалась принять участие в приватизационном конкурсе по "Криворожстали", но не была допущена к участию в нем. По данным ФГИ, 92% в "Испат Вугилля" принадлежит холдингу LNM N.V., 2% - Ispat Karmet (Казахстан), 1% - Ispat Polskie Stali (Польша) (все три компании входят в состав LNM Group), а еще 5% принадлежит U.S. Steel Corp.
Однако "Испат Вугилля" все же была допущена к конкурсу по "Павлоградуглю" и предложила за холдинг 1,335 млн. грн. Соответственно, угроза перехода сырьевой базы как АКХЗ, так и "Криворожстали", позволил ФГИ получить за "Павлоградуголь" более значительную сумму, чем первоначальная цена. Таким образом, с учетом предложений участников конкурса, сумма в 1,335-1,4 млрд. грн. ($24,5-$25 из расчета на тонну угля) может рассматриваться в качестве "справедливой" стоимости угольных активов в Украине.
По материалам:
Деловая Неделя
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас