Российские банки не подходят под базельские стандарты — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Российские банки не подходят под базельские стандарты

Фондовый рынок
79
Группа центральных банков 13 стран, являющихся членами Базельского комитета по банковскому надзору, после пяти лет обсуждений официально одобрила новое Базельское соглашение ("Базель II"). Новые правила, вступающие в силу в конце 2006 года, предусматривают более справедливую оценку банковских рисков и пересмотр стандартов достаточности банковского капитала и резервов для наиболее надежных и крупных банков. В России на новые правила перейдут поэтапно и не сразу. Наша банковская система из-за своей неразвитости не сможет выполнить даже половины стандартов "Базеля II".
Центробанки еще в апреле 2004 года окончательно согласовали "Базель II", в пятницу же прошла официальная процедура подписания этого документа. Он вступает в силу в конце 2006 года и призван заменить предыдущее соглашение, принятое 16 лет назад. "Базель II" вводит более сложные механизмы оценки рисков банков, учитывающие нынешние реалии финансового рынка. Новые требования фактически могут привести к некоторому снижению требований по достаточности капитала, особенно для крупных и надежных банков, и тем самым позволят им высвободить часть средств из резервов для более эффективного использования. В частности, будут снижены требования достаточности в секторах, где имеется длительная история низкого уровня рисков. В то же время в более рискованных сферах (венчурное финансирование, инвестмент бэнкинг) требования будут повышены.
"В целом "Базель II" - это абсолютно правильные и нормальные правила, выстраивающие единые стандарты прозрачности и отчетности в международной банковской системе, - говорит Валерий Петров, член правления Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков. - Во всех странах банковские системы неоднородны структурно и по уровню развития, и основная цель нового соглашения - укрепление стабильности и безопасности, унификация стандартов в этой сфере во всемирном масштабе. Однако, безусловно, существуют определенные сложности по переходу на новые требования. Надо выделить особо, что крупные банки, которых ограниченное количество, видимо, получают право самостоятельно оценивать риски и формировать резервы, остальным же придется прибегнуть для этого к помощи рейтинговых агентств. В результате это может привести к появлению у крупных банков конкурентных преимуществ, позволит им снизить объемы своих резервов, увеличить капитал. Как следствие, увеличится влияние крупных международных банков на развитие экономики".
Центробанк России намерен частично начать реализовывать положения нового Базельского соглашения в отношении российского банковского сектора к 2008-2009 гг. Полная же реализация большинства из предусмотренных в соглашении мер потребует внесения существенных изменений в действующее законодательство РФ. "Что касается России, то основные риски нас затронут после вступления страны в ВТО и усиления интеграции страны в международном финансовом сообществе, когда мы вплотную подойдем к конвертируемому рублю, когда к 2007 году полностью вступят в силу все нормы закона о валютном регулировании, - считает Валерий Петров. - По мере либерализации валютного режима и упрощения допуска нерезидентов на наш финансовый рынок конкуренция нашей банковской системы с международными финансовыми институтами станет более напряженной".
Европейская банковская индустрия потратит на переход на стандарты "Базель II" 20-30 млрд. евро в течение 2002-2006 гг. Совокупных оценок, сколько будет стоить переход российской банковской системы на правила нового Базельского соглашения, пока нет. Однако можно подсчитать, что только услуги рейтинговых агентств могут обойтись нашим банкам в несколько десятков миллионов долларов. Здесь же надо учитывать расходы на развитие системы рейтингования, переоценку норм резервирования и достаточности капитала.
По материалам:
Фінансовиє Ізвестія
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас