6235
Украинцы могут отказаться от дорого газа, есть альтернатива — эксперт
— Энергетика
На фоне высоких цен на газ население Украины вполне может перейти на использование более дешевого альтернативного топлива.
Об этом заявил глава Биоэнергетической Ассоциации Украины Георгий Гелетуха.
«Наше будущее — это аграрная биомасса. Это то, чего у нас много и что практически не используется, — это солома, стебли кукурузы, стебли подсолнечника и пшеницы. Это все абсолютно нормальное топливо», — сказал Гелетуха.
Эксперт напомнил, что в Украине в настоящее время действуют три цены на газ: для населения — восемь тысяч гривен за тысячу кубометров; для бюджетных организаций — 16 тысяч гривен; для коммерческих предприятий – в среднем 35 тысяч гривен.
По мнению эксперта, зная расценки на биомассу, можно увидеть, кому выгодно отказываться от газовых котлов и переходить на твердое топливо. Учитывая, что за последний год цена на дрова во многих регионах страны возросла в три раза, переход на твердотопливные котлы стоит делать если есть доступ к относительно дешевому сырью.
Современные котлы длительного горения могут работать как на дровах, так и других видах топлива, например, пеллетах и гранулах, сделанных из отходов древесного и аграрного производства.
В настоящее время цена на древесные пеллеты и гранулы составляет свыше 7 тысяч гривен за тонну, а пеллеты из отходов подсолнечника или соломы стоят свыше 4 тысяч гривен за одну тонну.
«Самый дорогой ныне вид биотоплива — это древесные гранулы. Они стоят около 7 тысяч гривен за тонну. Чтобы заместить тысячу кубов газа нужно две тонны. То есть, за гранулы мы заплатим 14 тысяч гривен. Для промышленных предприятий в 2−2,5 раза дешевле, сравнивая с покупкой газа. Соответственно бизнесу выгодно переходить на гранулы, а бюджетникам и населению — нет», — пояснил Гелетуха.
Одним из самых популярных видов биотоплива ныне в Украине является древесная щепа, которая стоит 2,5 тысячи гривен за тонну. Для замещения тысячи кубов газа необходимо три тонны этого топлива. Соответственно это обойдется в 7,5 тысяч гривен. В этом случае газ выгодно заменять даже бюджетным учреждениям.
По материалам: УНІАН
Поделиться новостью