1152
Энергопереход будет стоить Украине более 15% ВВП до 2050 г. - McKinsey
— Энергетика
Общие затраты на физические активы, необходимые Украине для обеспечения климатической нейтральности по сценарию Net Zero 2050, составят более 15% от совокупного ВВП в период 2021—2050 гг.
Такая оценка содержится в новом отчете McKinsey Global Institute — исследовательском подразделении консалтинговой компании McKinsey, передает портал GreenDeal.
Согласно документу, в целом совокупные капитальные затраты на физические активы с целью глобальной декарбонизации составят $ 275 трлн, или 7,5% накопленного мирового ВВП до 2050 года.
По данным исследования, охватившего сектора, которые производят 85% общих парниковых выбросов в 69 странах, среднегодовые расходы в мире на декарбонизацию должны будут вырасти до $ 9,2 трлн по сравнению с нынешними $ 5,7 трлн.
Украина в отчете зачислена в группу стран, осуществляющих интенсивную эмиссию. В нее также вошли Бангладеш, Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, ЮАР, Таиланд, Турция и Вьетнам. Эти страны, вероятно, приспособятся к переходу преимущественно за счет декарбонизации промышленных процессов, расширения мощностей возобновляемой энергетики и помощи фермерам в переходе на низкоуглеродистые методы или отказа от сельского хозяйства.
Аналитики считают, что большая часть расходов на обеспечение энергоперехода придется на крупнейшие экономики мира — США, Китай, Евросоюз, Японию и Великобританию, которые к 2050 году потратят на декарбонизацию около 6% своего совокупного ВВП.
«В результате энергоперехода исчезнут 187 млн рабочих мест, связанных с добычей ископаемого топлива и „грязными“ производствами, однако появятся 202 млн новых — в нейтральной экономике», — утверждается в отчете.
McKinsey также отмечает, что «зеленый» энергопереход может способствовать выводу из эксплуатации некоторых активов до истечения срока их пользования. «Например, в области энергетики, по нашим оценкам, к 2050 году могут оказаться бездейственными активы объемом около $ 2,1 трлн, из которых 80% – угольные ТЭС в таких странах, как Китай и Индия, которые являются сравнительно новыми (менее 15 лет) и имеют значительно больший срок годности», — отмечается в отчете.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива