Обвал на 50%: Известный инвестор Джереми Грентем назвал американские акции «суперпузырем» — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Обвал на 50%: Известный инвестор Джереми Грентем назвал американские акции «суперпузырем»

Фондовый рынок
2248
Джереми Грэнтем, известный инвестор, который десятилетиями предсказывал рыночные «пузыри», заявил, что исторический обвал акций, который он спрогнозировал год назад, продолжается, и даже вмешательство Федеральной резервной системы не может предотвратить окончательное падение почти на 50%.
Об этом он сообщил в заметке, опубликованной 20 января, пишет Bloomberg.
Грентем описывает американские акции как «суперпузырь». И так же, как это было во время краха 1929 года, краха доткомов в 2000 году и финансового кризиса 2008 года, он уверяет, что этот пузырь лопнет, возвращая индексы к статистическим нормам.
По его словам, индекс S&P 500 упал примерно на 45% от закрытия в среду — и на 48% от пика 4 января — до уровня 2500.
«Я не был так уверен в этом пузыре год назад, как в технологическом пузыре 2000 года, или в пузыре на рынке жилья 2007 года. Однако сегодня я прогнозирую, что это [пузырь лопнет — Ред.] почти наверняка», — сказал инвестор в интервью Bloomberg «Front Row».
Почему рынок упадет? Доказательства инвестора. В анализе Грентема доказательств много. Первые признаки проблем, на которые он указывает, появились в феврале прошлого года, когда десятки самых спекулятивных акций стали падать. Например, Cathie Wood’s Ark Innovation ETF, с тех пор упал на 52%.
Кроме того, был такой фактор, который Грентем называет «безумным поведением инвестора», что указывает на «пузырь» в последней стадии: акции мемов, неистовые покупки брендовых электромобилей, рост «бессмысленных криптовалют», таких как Dogecoin, и многомиллионные цены на NFT.
При этом «суперпузырем» инвестор называет не только акции. По его словам, существует также пузырь в облигациях (он «самый широкий и самый экстремальный из всех, что существовали в мировой недвижимости) и «пузырь» в ценах на сырье, что только начинает зарождаться.
Вину за пузыри последних 25 лет Грентем возлагает преимущественно на плохую монетарную политику. Как пишет инвестор, с тех пор как Алан Гринспен стал главой ФРС, Центральный банк «помогал и способствовал» образованию последовательных пузырей, сначала делая деньги слишком дешевыми, а после корреляций торопясь выручать рынки.
По словам Грентема «дикая буря может начаться в любой момент». Согласно его подсчетам, даже без полного возврата к статистическим тенденциям, только в США убытки могут достичь 35 триллионов долларов.
По материалам:
bloomberg.com
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас