Российские банки испугались ВТО — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Российские банки испугались ВТО

Кредит&Депозит
113
В Питере банкиры в спешном порядке созвали пресс-конференцию по «Проблеме выживания средних российских банков в свете вступления России в ВТО». Банкиры боятся, что иностранные гиганты выживут их с рынка. Аналитики уверены, что небольшая перетряска рынку только на пользу.
Алексей Кудрин напомнил представителям банковского сообщества, что не за горами вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Если верить словам главы Минфина, выходит, что «существенно режим доступа на рынки финансовых услуг по сравнению с действующим не изменится».
Банкиров напугало такое отношение Минфина к будущим проблемам: заявление министра они восприняли как свидетельство того, что никаких действий для поддержки отечественной банковской системы правительство в ближайшие годы проводить не намерено.
Сами же банкиры уже сейчас ломают головы над тем, как им выжить после прихода на рынок дешевых международных банковских капиталов. Сейчас-то они привыкли зарабатывать на том, что берут на Западе дешевые деньги и выдают их на родине под большие проценты. В оставшееся же время большинство банков выполняют функции «карманных» для различных компаний или администраций. Такая ситуация возможна лишь до тех пор, пока законодательство ограничивает деятельность банков-нерезидентов в России.
После прихода в Россию иностранных гигантов все изменится. Время «Ч» – 2007 год, когда ограничения будут сняты.
По словам вице-президента «Альфа-банка» Александра Парамонова, крупнейшие столичные банки после вступления России в ВТО неизбежно уступят рынок кредитования крупных российских предприятий иностранным банкам, которые сразу же придут в регионы. «Эти обстоятельства подталкивают нас к работе с малым бизнесом и физлицами. – утверждает Парамонов. – Мы хотим упростить технологию кредитования средних и малых предприятий. Это перспектива всех крупных российских банков. На это будет сделан основной упор в нашем дальнейшем развитии».
Банкир уверен, что после вступления в ВТО с российскими региональными банками будет покончено, причем, достаточно быстро: «Уже сейчас идет процесс слияния региональных банков. А также их поглощения со стороны крупных российских банков. Процесс укрупнения будет идти и в дальнейшем».
На рынке уверены, что западные лидеры банковского дела, придя в Россию, займут место крупнейших отечественных. А те, в свою очередь, будут отбирать кусок хлеба у региональных банков. Последним просто придется уйти со сцены.
Впрочем, если верить Кудрину, свободный доступ на рынок у иностранных банков уже есть и сейчас, но они почему-то не особенно спешат обосноваться в России. Следовательно, и после вступления страны в ВТО эта ситуация не должна измениться.
Но министр лукавит: сейчас закон не позволяет нерезидентам развернуться в полную силу, и кому, как не Кудрину, об этом знать.
Возражения аналитиков состоят также в том, что вступления в ВТО сделает Россию в глазах мирового банковского сообщества более надежной и привлекательной, чем сейчас. А значит, даст мощный толчок к тому, чтобы зарубежные банки начали наращивать свое присутствие.
«Для меня по-прежнему остается загадкой, каким образом государство планирует контролировать и развивать финансовые рынки в нашей стране после вступления в ВТО», – заявил «Газете.Ru» эксперт финансовой компании UMIS Константин Бочкарев.
А вот Сергей Донской, аналитик компании «Тройка Диалог», солидарен с мнением Кудрина, что вступление России в ВТО не поставит вопрос о выживании российских банков. «Вступление в ВТО и, как следствие – упрощения процедуры прихода на наш рынок иностранных банков только несколько усилит конкуренцию, которая и так существует. В России и сейчас представлены крупнейшие мировые банки» – считает эксперт. По его мнению, трансформация рынка – нормальный процесс. Какие-то банки уйдут с рынка, какие-то объединятся, возможны и поглощения. Но это нормально, поскольку в России банков перебор: более 1300.
Игорь Лавущенко, аналитик ИК «Проспект», уверен, что после вступления России в ВТО Банк России предпримет меры для защиты рынка. К тому же некоторые ограничения на ввоз иностранных средств уже заложены в закон о валютном регулировании. Например, Центральный банк вправе требовать при ввозе валюты провести деньги через отдельный банковский счет и зарезервировать 20% от суммы сделки, причем срок резервирования может составить 1 год.
По материалам:
Газета.Ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас