Сколько зарабатывают украинские стартапы (исследование) — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Сколько зарабатывают украинские стартапы (исследование)

19.01.2022, 13:02Личные финансы
655
Проект Polish-Ukrainian Startup Bridge опубликовал исследование об украинской стартап-индустрии. Авторы опросили 158 представителей местных стартапов и определили, сколько зарабатывают стартапы и какие проблемы возникают у этих компаний.
Что показало исследование:
  • наибольшее количество стартапов выбирают форму общества с ограниченной ответственностью или действуют легально как ФЛП. Другая важная категория – предприятия, организованные в форме коммандитных обществ;
  • почти 25% всех предприятий, участвовавших в опросе, не имеют установленной организационно-правовой формы. Однако треть из них появились в 2021 году;
  • почти 50% стартапов на момент опроса находились на начальной стадии развития (pre-seed). 87,3% стартапов работают на рынке менее 5 лет;
  • 37,3% проектов были инициированы двумя учредителями, 19,6% – созданы по инициативе одного учредителя, 24,7% – трех. В одном из стартапов – восемь учредителей.
Сколько зарабатывают украинские стартапы (исследование)
Доходы. Среди опрошенных стартапов более половины не приносят никакого дохода. Для 84,2% опрошенных предприятий личные сбережения являются одним из источников финансирования, а для 39,2% – единственным источником. Каждое третье предприятие воспользовалось поддержкой Украинского фонда стартапов.
Сколько зарабатывают украинские стартапы (исследование)
Кстати, в 20% стартапах постоянно работают только 3 человека. В крупнейших проектах работает 46 человек. В среднем в украинском стартапе на постоянной основе работает шесть специалистов. У 7% опрошенных предприятий ни один человек не работает на постоянной основе.

Зарплата в $5 тыс.: как становятся высокооплачиваемыми разработчиками

Клиенты большинства стартапов – малые и средние компании, а также частные лица. Всего 12% предприятий предлагают услуги B2A для местной администрации и 8,9% – для центральной администрации. Большинство стартапов работают в отраслях, связанных с разработкой новых технологий и программного обеспечения.
Какие препятствия для развития? Самым частым препятствием в развитии в компаниях называют нехватку средств на расширение команды. 15,2% опрошенных предприятий отметили, что уровень компетенций их работников недостаточен. Почти 20% опрошенных стартапов не видят необходимости повышать квалификацию своих сотрудников.
По материалам: ain.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас