Украинцы будут наблюдать за рынком земли онлайн — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украинцы будут наблюдать за рынком земли онлайн

24.12.2021, 08:34Аграрный рынок
373
Министерство аграрной политики и продовольствия запустило интерактивный отчет по рынку купли-продажи земли сельхозназначения в режиме реального времени.
Об этом рассказал заместитель министра АПК по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Тарас Дзьоба.
«Сегодня рынок земли — это живой организм, который меняется ежедневно. Происходит постоянная динамика по изменению средней цены за 1 га с/х земли. ТОП лидеров среди регионов по количеству сделок также нестабилен: между областями идет постоянная конкуренция. Поэтому земельный мониторинг актуализируется ежедневно. И мы полностью открываем обществу все данные о земельных отношениях в режиме реального времени. Такая система уже давно представлена на сайте Госгеокадастра. Теперь в несколько модифицированном виде она есть и на сайте Минагрополитики», — отметил он.
Интерактивный отчет с обобщенными данными от Минагрополитики включает:
  • информацию об общем количестве сделок, площади участков, их общей стоимости и медианной цене за 1 га;
  • общую площадь участков по каждой из областей, а также общую стоимость земельных участков и их среднюю цену;
  • динамику купли-продажи за последние три месяца по дням, а также отдельно по каждому региону, с указанием количества участков, площади, стоимости;
  • анализ показателей по размеру земельного участка и целевому назначению (общая стоимость, средняя цена, количество участков, их общая площадь).
Благодаря этим данным можно, в частности, увидеть, насколько вариативна цена и как она отличается в тех или иных территориальных общинах.
Дзьоба подчеркнул, что сегодня на динамику рынка земли влияют прежде всего его участники.
«Мы ожидаем роста количества средних и малых сельхозпроизводителей, сектора переработки. Создания добавленной стоимости на селе, а также в аграрном секторе в целом. Уже в этом году аграрный сектор показывает наибольший процент роста по сравнению с другими отраслями экономики — 8%. И если украинцы в полной мере будут понимать, как использовать в свою пользу преимущества рынка земли, эта цифра будет только расти», — резюмировал он.
По материалам: Фінансовий клуб
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас