55
РФ: Для обмена валюты паспорт все-таки пригодится
— Валюта
18 июня вступил в силу новый закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Несмотря на то что, по мнению чиновников, закон сильно упрощает валютное законодательство, большинство перемен никак не скажется на частных лицах. А те изменения, которые затрагивают население, вызывают пока слишком много вопросов.
Теперь по новому закону валютное регулирование в нашей стране будет осуществлять не только Центральный банк, но и правительство России. Новый закон также изменяет порядок осуществления валютных операций. Если раньше они подразделялись на "текущие" (осуществлявшиеся без ограничений) и так называемые капитальные (для их проведения требовалось разрешение ЦБ), то теперь все операции могут проводиться без разрешений. Правда, правительство или ЦБ могут в отдельных случаях запретить их осуществление.
Население же в основном должны заинтересовать два нововведения. Во-первых, по новому закону граждане не обязаны при покупке или продаже валюты в обменных пунктах банков предъявлять паспорта. Об этом говорил даже зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. По его словам, отныне кассир не имеет права требовать у клиента удостоверение личности. Однако, как рассказали "Известиям" в одном из крупных московских банков, их кассиры будут продолжать требовать у граждан паспорта. Дело в том, что новый закон вступает в противоречие с нормами закона о противодействии отмыванию доходов, который как раз требует обязательной идентификации личности того, кто совершает операции с валютой. Другими словами, паспорт при обменных операциях на всякий случай лучше брать с собой.
Вторым важным новшеством закона является возможность открытия физическими лицами счетов в зарубежных банках. До сих пор это было возможно только с разрешения ЦБ. Теперь же просить у ЦБ разрешения не понадобится, нужно лишь уведомить об открытии такого счета налоговую инспекцию. Но и здесь россиянам радоваться рано. Как пояснил один из сотрудников Центрального банка, в законе прописано, что открытие таких счетов возможно только в соответствии с порядком, разработанным компетентными органами. Пока такого порядка нет - его просто не успели разработать. А значит, новая норма действовать не будет. Без ограничений россияне смогут открывать счета в банках стран, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Специальной финансовой комиссии по проблемам отмывания капиталов (ФАТФ).
По материалам: Фінансовиє Ізвестія
Поделиться новостью