521
Что могло бы сделать правительство, чтобы авиация быстрее выходила из кризиса - мнение СЕО SkyUp Airlines
— Фондовый рынок
Авиакомпаниям крайне сложно работать в период пандемии.
Об этом заявил СЕО авиакомпании SkyUp Airlines Дмитрий Сероухов в интервью Finance.ua.
«Знаете, наверное, это то, что происходит прямо сейчас. Во время пандемии все остановилось, и никто ни на что не рассчитывал, все просто пытались выжить. Случился всемирный форс-мажор. И все встали на паузу. Когда все на паузе, потребление тоже падает: мы не ходим в кино, в торговые центры, не путешествуем и, соответственно, не тратим деньги или тратим их меньше. Все бизнесы максимально сократили и оптимизировали свои расходы и ждали чуда, когда все откроется», — рассказал Сероухов.
Как он отмечает, сейчас все по-другому — все открыто.
«Лети, куда хочешь. Украинец может полететь в любую страну. Только получи разрешение — предъяви Covid-сертификат или отрицательный ПЦР-тест. А потом оказывается, что с тестом нельзя. Недавно Франция приняла решение, что отрицательный ПЦР-тест для украинцев не работает, и теперь подходит только сертификат. Соответственно, полрейса уже снимается. Притом что он уже продан — у пассажира есть билет, но улететь он не может. Он снялся с рейса не по своей вине, а по вине той страны, которая вводит новые ограничения, а мы должны сразу же вернуть ему деньги», — отмечает СЕО авиакомпании SkyUp Airlines.
Вот и получается, что весь негатив от несостоявшейся поездки идет не на страну, которая изменила условия въезда, а на авиакомпанию, которая по правилам не может брать такого пассажира на борт.
Читайте также: Тренды финтеха 2022: финансовый рынок переходит в онлайн
«Конечно, мы рассматриваем в индивидуальном порядке обращения от наших пассажиров и идем навстречу. И вроде бы все работает, но сложность возникает из-за вот этих непрогнозируемых действий правительств разных стран. Мы как авиакомпания являемся заложниками этой ситуации, которая постоянно меняется. Поэтому работать и планировать в таких условиях крайне сложно», — добавил он.
По его словам, компания обращались с различными вариантами поддержки — от прямых финансовых дотаций, льгот, льготных кредитов до послаблений в контексте государственных сборов в налогообложении.
«Мы не получили никакой помощи от государства. И если посмотреть на рынок Европы, то есть две страны, которые не помогли своим авиаперевозчикам — Украина и Монако. Государство Монако не помогло, потому что у них нет ни одной авиакомпании. А в Украине их много, но государство никак не помогло», — отметил Сероухов.
Государства в Европе помогали авиаперевозчикам — они просто выделяли деньги.
«Что же касается экономической составляющей, то мы рассчитываем, что к моменту открытия внутренних украинских направлений для авиакомпаний из ЕС рынок внутренних европейских перевозок также станет доступным для отечественных авиаперевозчиков. Кроме того, надеемся, что и Украина, и европейские партнеры создадут действительно справедливые условия для обеих сторон соглашения относительно законодательных инициатив и механизмов финансовой поддержки предприятий отрасли», — подчеркнул он.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Американская компания Carlyle рассматривает покупку активов «Лукойла»
IFC инвестирует $25 млн в Rebuild Ukraine Fund компании Dragon Capital
АМКУ оштрафовал общества за сговор при закупке технической соли
АМКУ оштрафовал две компании за сговор на торгах Укрнафты
«Укрзализныця» за девять месяцев 2025 года получила более 7 млрд грн ущерба
Amazon сокращает 700 сотрудников
