1159
Куда негосударственные пенсионные фонды инвестируют деньги участников
— Казна и Политика
О функционировании системы негосударственного пенсионного обеспечения, введении обязательных пенсионных накоплений и работе негосударственных пенсионных фондов рассказала на встрече «Все о негосударственном пенсионном обеспечении и НПФ» председатель совета негосударственных пенсионных фондов «Взаимопомощь» и «Гарант-Пенсия», член совета «Всеукраинской ассоциации негосударственных пенсионных фондов», эксперт во внедрении второго уровня пенсионной системы Ольга Бондаренко.
Инвестициями денег участников негосударственных пенсионных фондов занимается компания по управлению активами, с которой сотрудничает НПФ. Закон обязывает такую компанию вкладывать деньги в различные инвестиционные инструменты.
Ограничения по инвестиционным инструментам таковы:
- Банковские депозиты, сберегательные сертификаты (не более 10% в один банк), ОВГЗ — 50% максимум.
- Корпоративные облигации (не более 5% в одного эмитента), акции украинских эмитентов, ипотечные ценные бумаги — не более 40%.
- Муниципальные облигации и ценные бумаги иностранных эмитентов — максимум 20%.
- Для банковских металлов и объектов недвижимости предел — 10%.
- Вкладываться во все остальные активы НПФ может в пределах 5%.
«Возьмем базовый сегодня инструмент — депозиты. Не более 10% от объема активов можно разместить в один банк. Всего депозитного портфеля у фонда может быть до 50%. То есть если у фонда стратегия размещения в депозиты, то он должен разделить свою сумму между пятью банками. Банковские металлы, объекты недвижимости — не более 10%. То есть, если ваш взнос, например, 1 тыс. грн, на 100 грн покупаются банковские металлы, 100 грн размещается на депозит в какой-то банк, на 200 грн покупаются муниципальные облигации, еще на 200 грн покупаются акции Apple, Netflix и все такое. На остальные активы приходится не более 5%. Это могут быть, например, объекты искусства. Ваша тысяча гривен диверсифицируется, разбивается на маленькие суммы и вкладывается в различные инвестиционные инструменты», — рассказала Ольга Бондаренко.
По ее словам, еще 3 года назад основными инвестиционными инструментами НПФ были ОВГЗ и депозиты. Сегодня ситуация кардинально изменилась — деньги участников НПФ диверсифицируются больше.
Также Бондаренко обратила внимание, что пенсионными активами, согласно закону, не могут быть:
- ценные бумаги, эмитентом которых является одна из компаний, обслуживающая НПФ — хранитель, компания по управлению активами, администратор, аудитор;
- ценные бумаги, не прошедшие листинг фондовой биржи;
- ценные бумаги, эмитентами которых являются институты совместного финансирования; векселя.
Она напомнила, что пенсионные активы не могут быть предметом залога.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
«Пульс»: бизнес получил прямой канал коммуникации с правительством
Как вырос Государственный долг Украины в июле
Германия будет предоставлять Украине по 9 млрд евро ежегодно
«Налог на Google»: за полгода компании уплатили $85,7 млн и €76,5 млн
Сколько средств получила Украина от стран-партнеров с начала 2025 года (инфографика)
Спецпенсии заменят профессиональными пенсиями — что запланировал Кабмин в программе действий правительства