0 800 307 555
0 800 307 555

В Минфине отчитались, сколько денег уже потрачено на борьбу с COVID-19


В Минфине отчитались, сколько денег уже потрачено на борьбу с COVID-19

За 10 месяцев 2021 года совершено расходов на борьбу с COVID-19 в размере более 31 млрд гривен.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов.

В частности, средства потрачены на оплату услуг по экстренной и стационарной медицинской помощи, предоставляемых пациентам с COVID-19, и услуг по вакцинации населения от COVID-19 — 14,6 млрд грн; на закупку вакцин от COVID-19 — 9,8 млрд грн. В целом на лечение больных COVID-19 и услуги по вакцинации в рамках программы медицинских гарантий в 2021 году направлено 20,2 млрд грн, а на закупку вакцин — 10,5 млрд грн средств государственного бюджета. Также Украина уже получила дополнительно 8 млн доз вакцин от международных партнеров.

Также средства, потраченные на выплаты заведениям Национальной академии медицинских наук Украины за услуги по госпитализации пациентов с COVID-19 — 14 млн грн из предусмотренных 55 млн грн; на обеспечение больниц кислородом, экспресс-тестами и расходными материалами для тестирования потрачено 600 млн грн из предусмотренных 1,4 млрд гривен. Кроме того, согласно изменениям в госбюджет 2021, которые были подписаны Президентом Украины 5 ноября, на эти цели направлено еще 800 млн грн.

На мероприятия по социальной поддержке населения в условиях карантина потрачено 2,9 млрд грн; на выплату материального обеспечения в связи с временной потерей трудоспособности («больничных») — 0,8 млрд грн.

Всего на эти цели Министерству социальной политики было направлено 3,8 млрд грн (2,0 млрд грн, 1,8 млрд грн — общий фонд).

Кроме того, эти средства были направлены на выплату пособий по безработице и по частичной безработице — 1,5 млрд грн, или 96% направленных Минэкономики 1,6 млрд грн средств для осуществления таких выплат; осуществления мер по борьбе с COVID-19 в учреждениях образования — 18,3 млн грн из предусмотренных 1 млрд грн; на доплаты к заработной плате военнослужащим Национальной гвардии и Государственной пограничной службы, органов и подразделений гражданской защиты, полицейским, медицинским и другим работникам ведомственных учреждений здравоохранения — 0,8 млрд гривен (98% направленных средств).

В целом на борьбу с COVID-19 в 2021 году предусмотрено 41,5 млрд гривен.

«Сейчас мы имеем достаточно вакцин, чтобы защитить большинство граждан Украины. Опыт других стран показывает, что вакцинация является надежным способом уменьшить вероятность заражения или тяжелого течения болезни, а также существенно уменьшает нагрузку на медицинскую систему в целом. Со своей стороны Минфин осуществляет системное финансирование мероприятий по борьбе с COVID-19 и ищет новые возможности для увеличения доступных финансовых ресурсов на противодействие пандемии», — прокомментировал заместитель министра финансов Роман Ермолычев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua