Банковский национализм. Валютные кредиты могут исчезнуть — Finance.ua

Банковский национализм. Валютные кредиты могут исчезнуть

Кредит&Депозит
218
Нацбанк намерен ограничить кредитование банками физических лиц в иностранной валюте. Скорее всего, НБУ увеличит резервы под подобные кредиты или введет административный запрет. Запрет валютных кредитов может стать очередным шагом к либерализации валютного рынка и снизить активность в секторе долгосрочных потребительских кредитов.
Как сообщил первый заместитель председателя правления НБУ Арсений Яценюк, центральный банк страны рассматривает возможность административного ограничения выдачи кредитов физлицам в иностранной валюте. По словам Яценюка, введение такого ограничения обусловлено отсутствием в Украине действенных инструментов хеджирования валютных рисков, что может спровоцировать невозвращение валютных кредитов заемщиками, не имеющих доходов в валюте.
Поскольку валютные доходы физлиц-кредиторов зачастую не декларируются, а официальный доход фиксируется только в гривнях, то существуют риски невозврата кредитов в случае резкой девальвации гривни. Таким образом, Нацбанк хочет заранее застраховать эти риски, исходя из его долгосрочных планов по либерализации обменного курса гривни.
Согласно банковской статистике около 80-90% долгосрочных кредитов (в основном на покупку жилья и автомобиля) в Украине выдаются в долларах США или евро. Главная причина такого феномена - кредитные ставки в валюте на 5-10 % меньше, чем по гривневым кредитам. Так, по данным НБУ, на конец мая средняя процентная ставка по банковским кредитам в гривне составляла 18,0% годовых, тогда как в иностранной валюте - 12,6% годовых.
Причина, названная Нацбанком, действительно аргументирована, поскольку инструменты валютного хеджирования пока что нераспространены в Украине. Первые валютные фьючерсные сделки на Украинской межбанковской валютной бирже были заключены в мае текущего года, но пока о каких-то существенных объемах таких сделок говорить не приходится.
На сегодняшний день нет никаких прямых нормативных ограничений на кредитование физлиц, в том числе и на кредитование в валюте. Есть только непрямые ограничения в виде существующих требований соотношения банковского капитала к объемам активных банковских операций (которые включают кредиты). Кроме того, многие банки сами себе устанавливают лимиты объемов кредитования в разрезе направлений кредитования, отраслей экономики. Некоторые банки ориентированы больше на юридические лица с лимитами кредитование физлиц.
Пока что Нацбанк не раскрывает механизм возможного ограничения валютного кредитования физлиц. Эксперты полагают, что одним из вариантов может быть введение требований к дополнительному резервированию средств под такие кредитные операции. "В зависимости от серьезности намерений НБУ, ограничения могут быть либо частичные, либо полные. При так называемых "частичных" ограничениях, фактический запрет существовать будет, но, тем не менее, возможно наличие "дыры", с помощью которой валютное кредитование будет производиться. Так было до 2003 года. Фактически банки имели право кредитовать физлиц только в национальной валюте, но существовала возможность кредитования с использованием платежных карт международных платежных систем. В такой ситуации валютное кредитование, несмотря на запреты, эффективно функционировало. При полном ограничении, возможно, банкам будет запрещено проводить активные операции физических лиц в иностранной валюте не зависимо от цели кредитования. Валютное кредитование физлиц будет приостановлено. Вероятнее всего что НБУ поедет по второму варианту", - прокомментировал "Контексту" начальник управления активных операций физических лиц банка "Финансы и Кредит" Виталий Шастун. По его мнению, такого рода ограничения заставят банки искать резервные пути снижения стоимости кредитов в гривне. "В противном случае объемы долгосрочного кредитования физических лиц резко снизятся из-за отсутствия желающих воспользоваться услугой".
По словам начальника управления розничного кредитования АКИБ "УкрСиббанк" Ивана Истомина, НБУ может предпринять ряд мероприятий по удешевлению срочных гривневых ресурсов для банков. "На сегодня ставки по гривневым депозитам неоправданно высоки, что приводит к высокой конечной цене гривневых кредитов. Если НБУ предложит рынку реальные механизмы удешевления срочных гривневых пассивов, то при равной процентной ставке по гривневому и валютному кредиту, 99% физических лиц предпочтут брать кредиты именно в гривне. Таким образом, проблема валютных рисков будет решена. Но для этого населению должно быть выгодно нести в банки гривневые депозиты по ставкам не выше 10% годовых", - считает Иван Истомин.
Именно таким образом, например, была решена проблема валютных рисков в Казахстане. Там центральный банк административными методами сравнял ставки по кредитам в тенге (казахская валюта) и иностранной валюте, что значительно подняло спрос на "тенговые кредиты".
Нынешние планы НБУ ряд банковских аналитиков рассматривает также, как подготовку к валютной либерализации и введению "плавающего" валютного курса. Специалисты полагают, что если Нацбанк не собирается в краткосрочной перспективе переходить к "плавающему" валютному курсу, то замглавы НБУ не беспокоился бы об отсутствии действующих инструментов хеджирования валютных рисков
По материалам:
Контракти
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас