0 800 307 555
0 800 307 555

Федоров рассказал, какие еще документы и услуги планируют добавить в «Дію» в ближайшее время


Федоров рассказал, какие еще документы и услуги планируют добавить в «Дію» в ближайшее время

Глава Министерства цифровой трансформации Украины Михаил Федоров рассказал, какие еще документы и услуги планируют добавить в «Дію» в ближайшее время.

В интервью министр заявил, что сейчас активно работает над проектом по смене места регистрации.

«Каждую неделю я лично занимаюсь проектом по изменению места регистрации. Мы запустили эту услугу в мае и тестировали ее на шести городах, нашли очень много проблем, которые были не на поверхности: например, проблемы с качеством данных в реестре военнообязанных. И теперь нам пришлось разрабатывать специальную технологию military ID. Мы закупаем компьютеры, чтобы помочь каждому военкомату получить техническое оборудование, чтобы наполнить реестры военнообязанных. И вообще, по сути, мы начали с реформы прописки, закон принимаем, делаем реформу Миграционной службы, а заканчиваем реформой военкоматов», — отметил Федоров.

Читайте также: В Минцифре рассказали, сколько потратили на разработку и модернизацию «Дії»

Министр отметил, что планирует запустить эту услугу уже к следующему Diia Summit, который, ориентировочно, состоится в ноябре этого года.

«Я надеюсь, что нам удастся запустить на Diia Summit работающую услугу смены места регистрации уже на всю страну, потому что это самая популярная в стране услуга, и она будет предусматривать автоматический обмен данными с реестром военнообязанных (и у молодых ребят не будет возникать проблема: „вас в этом реестре нет“). Это будет услуга в несколько кликов. Она выглядит уже сейчас очень технологично. Но остается наладить процесс миграции данных в Миграционной службе и закупить более тысячи компьютеров для военкоматов», — отметил Федоров.

Кроме изменения места регистрации, над которым в «Дії» активно работают, Федоров планирует запустить оповещения о кредитной истории, оповещения о судебных делах, электронную справку о несудимости, возможность получения субсидий и пенсий онлайн, подачу заявления на регистрацию брака, доставку водительских удостоверений по почте и пр.

«Мы сейчас тестируем уведомления о кредитной истории, тестируем оповещения о судебных делах, активные push-уведомления, если открывается исполнительное производство (раньше некоторые исполнительные производства могли не приходить из-за того, что нотариус мог не внести ИНН и т. д.). Также планируем запустить электронную справку о несудимости, возможность получения субсидий и пенсий онлайн, подачу заявления на регистрацию брака, доставку водительских удостоверений по почте (сейчас у нас уже есть услуга доставки свидетельства о рождении ребенка по почте, и теперь будут еще и водительские права). Мы это все запускаем на Diia Summit, который, ориентировочно, состоится в ноябре этого года, и то, что я перечислил — это только 25% от всего того, что мы планируем там запускать. Но не стану анонсировать все», — подчеркнул Федоров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua