678
Покупка/продажа авто по доверенности - какие риски
— Личные финансы
Finance.ua как портал, который заботится о ваших финансах, узнал, что при приобретении машины по доверенности или передаче ее в пользование другому лицу можно столкнуться с рядом проблем.
Об этом рассказывает Сергей Панцаков, специалист Регионального центра правовой помощи в Донецкой и Запорожской областях.
Юридически право собственности на приобретенный автомобиль есть только у лица, за которым в установленном порядке зарегистрировано транспортное средство.
Чтобы им могли пользоваться другие лица, раньше нужно было выдавать доверенность на право управления автомобилем. Сейчас доверенность на управление транспортным средством в Украине не является обязательной. Если владелец передает свое транспортное средство в пользование другому лицу, оно должна иметь технический паспорт на автомобиль и страховой полис. Генеральная доверенность все еще пользуется спросом во время приобретения автомобиля, поскольку это экономит время и средства на оформление транспортного средства.
В доверенности можно указать следующие права на:
- управление автомобилем;
- получение, подачу документов, связанных с транспортом, а также возможность ставить подпись при необходимости;
- подачу заявлений от имени собственника;
- представление интересов собственника в сервисных центрах МВД Украины, страховой компании, в СТО и других учреждениях;
- выбор стоянки;
- представление интересов собственника в судебных инстанциях;
- куплю-продажу транспортного средства.
Риски, которые подстерегают при покупке/продаже авто по доверенности
До момента оформления автомобиля на другое лицо владельцем будет считаться именно доверитель. Так, например, постановления по делам об административных правонарушениях за административные правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме (превышение разрешенной скорости движения, нарушение правил стоянки и т. п), будут выноситься именно в отношении владельца транспортного средства.
Что же может ждать нового «владельца», который покупает машину? Во-первых, доверитель может в одностороннем порядке отозвать генеральную доверенность. В таком случае приобретатель лишается всех прав на транспортное средство и обязан вернуть его владельцу. В случае, если владелец по доверенности не возвращает авто, то транспортное средство подают в розыск.
А в случае смерти владельца автомобиля, признания его недееспособным, ограничения гражданской дееспособности, право на владение транспортным средством переходит к его наследникам, опекунам, попечителям. То есть действие доверенности прекращается, и надо будет вернуть машину.
К тому же настоящий владелец автомобиля, то есть «продавец», может передать его в залог; на такой автомобиль может быть наложен арест или осуществлено взыскание; автомобиль может быть конфискован за действия и обязательства реального владельца.
Кстати, в телеграм-канале Finance_ukr вы также найдете последние важные новости для автомобилистов. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Кто может не платить за доставку газа
Первая регистрация авто: сколько налога нужно уплатить
Международная защита в Польше: скольким украинцам отказали в 2025 году
ТОП-7 фраз в вакансиях, которых следует остерегаться соискателям и работодателям
Как увеличился спрос на зарядные станции: цены выросли на 10−20%
Сколько украинцев смогут пройти бесплатный чекап здоровья — ответ Минздрава (сумма, сроки)