17450
Дарение или обмен недвижимости: какие налоги нужно уплатить
 — Личные финансы
Finance.ua как портал, заботящийся о ваших кошельках, рассказывает, какие налоги надо уплатить при дарении или обмене недвижимости. 
Прежде всего стоит заметить, что при обмене квартиры не облагается налогом доход в виде стоимости объекта обмена при условии, если это первый обмен в течение года и, если объект находится в собственности более трех лет, за исключением имущества, полученного в наследство. Об этом пишет “Адвокат права” в Telegram. 
Если же такие условия не соблюдены, при проведении этой сделки будут удерживаться налоги:
- налог с доходов физических лиц (НДФЛ) – 5%;
 
- военный сбор – 1,5%.
 
При дарении недвижимости необходимо обратить внимание на степень родства:
- если родственник первой или второй степени родства (это может быть отец, мать, муж, жена, брат, сестра, бабушка, дед, внуки) подарил недвижимое имущество, налог при этом равен нулю;
 
- если подарил не близкий родственник или кто-то чужой – доход при этом облагается налогом по ставке 5% НДФЛ и 1,5% военного сбора;
 
- если же дар получен от нерезидента либо же подарили нерезиденту, применяется ставка налога 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.
 
Кто должен платить налоги? Как отмечают в налоговой, лицами, ответственными за уплату налога в бюджет, являются наследники (одаренные), получившие наследство (дар).
Физическое лицо платит средства в соответствующий бюджет, в частности:
- в случае нотариального заверения договоров дарения – по месту нотариального заверения таких договоров (получения свидетельств);
 
- в других случаях – по налоговому адресу физлица.
 
Следовательно, налогоплательщик, получивший доход в виде стоимости подаренного недвижимого имущества, может уплатить налог на доходы физических лиц и военный сбор до нотариального заверения договора дарения недвижимого имущества по месту нотариального заверения такого договора.
Читайте также: Налог на недвижимость будут платить по-новому
Если же до нотариального заверения налоги не были уплачены, налогоплательщик должен обратиться в налоговые органы по месту своей регистрации и подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах за год. Срок подачи такой декларации – до 1 мая года, следующего за отчетным. Такое физлицо должно самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным, уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной налоговой декларации.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
ТОП-10 высокооплачиваемых профессий в Польше без диплома
Правительство планирует направить около 14 миллиардов гривен на «Зимнюю поддержку»: кто сможет получить 6500 грн
20 вопросов, чтобы проверить вашу финансовую грамотность (тест)
НБУ вводит в обращение памятную монету «Рік Коня»
Смелянский прокомментировал решение о налогообложении посылок стоимостью до 150 евро
Как работают штрафные баллы за нарушение ПДД в странах Европы
