Аграрный рынок от ПроАгро — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Аграрный рынок от ПроАгро

Аграрный рынок
119
Зерновые: Украина
В 2004 г. в Украине урожай продзерна составит около 16 млн. т – прогноз Минагрополитики
4 июня 2004 г. в Минагрополитики состоялось заседание коллегии, которое провел Министр аграрной политики В. Слаута. Как сообщает пресс-служба Министерства, среди прочего рассматривались вопросы развития рынка зерна в 2004/05 МГ, осуществления дополнительных мер по предотвращению нарушений при реформировании имущественных и земельных отношений в аграрном секторе и др.
По прогнозу Минагрополитики, в 2004 г. в Украине в целом зерновая группа составит свыше 15 млн. га, что даст возможность (по предварительным данным) произвести 33-35 млн. т зерна, в т.ч. продовольственного – около 16 млн. т.
Такие объемы в полной мере обеспечат потребность внутреннего рынка, в т.ч. пищевую и перерабатывающую промышленность, животноводство, а также расширят экспортный потенциал страны.
Принятым в мае Постановлением Кабинета Министров "О мерах по проведению залоговых операций с зерном урожая 2004 г." предусмотрено закупить по залоговым закупкам 0,5 млн. т продовольственного зерна по установленным ценам, например 1 т пшеницы 3-го кл. должна стоить не менее 650 грн. Реальная же цена сформируется на первых торгах, где состоится купля-продажа зерна нового урожая. Структуры ГАК "Хлеб Украины" уже готовы к этой работе. Для усиления эффекта залоговых механизмов необходимо обеспечить закупку зерна для региональных потребностей. В период массового сбора урожая необходимо заключать соглашения и формировать региональные продовольственные ресурсы в общем объеме 1,7 млн. т.
Через систему Госкомрезерва в период с июля по август необходимо закупить в интервенционные ресурсы 1 млн. т зерна. Постановлением Кабинета Министров "О закупке продовольственного зерна урожая 2004 г." рекомендовано обеспечить организацию закупок до 15 октября 2004 г. продовольственного зерна урожая текущего года в региональные ресурсы исключительно через аккредитованные товарные биржи в объемах трехмесячной потребности (1681 тыс. т), а Государственному комитету по государственному материальному резерву обеспечить закупку не менее 1 млн. т продовольственного зерна в интервенционный фонд на протяжении июля-октября 2004 г.
Эти меры, считают в Минагрополитики, вместе с более полным использованием элементов инфраструктуры аграрного рынка (биржи, агроторговые дома, зерновые кооперативы и т.п.) дадут возможность снимать с рынка излишек зерна в период массового сбора урожая и равномерно распределять предложение на протяжении года.
Как отмечают в Министерстве, есть мощный резерв сбалансирования внутреннего спроса через максимальное использование возможностей комбикормовой отрасли. Она способна производить в год около 20 млн. т комбикормов, но работает не на полную мощность. В 2003 г. выработано только около 2 млн. т.
Зерновые: Зарубежье
Азия – потенциальный рынок сбыта солода и пивоваренного ячменя (Sparks)
По прогнозу Международного совета по зерновым (IGC), мировая торговля солодом в 2003/04 МГ составит 4,3 млн. т, что практически соответствует предыдущему сезону.
Что касается региональных направлений мировой торговли солодом, стоит отметить рост спроса на солод со стороны стран Юго-восточной Азии, сообщает е-malt. По прогнозу аналитической компании Sparks, к 2010 г. спрос на пивоваренный ячмень и солод вырастет на 2,5 млн. т (в т.ч. 60% – за счет Китая, 40% – за счет иных стран региона). Возможно, цифры несколько завышены, однако указанная тенденция для Азиатского региона верна.
Марокко: повышена ввозная пошлина на пшеницу и кукурузу
4 июня 2004 г. Минсельхоз Марокко на 95% повысил импортную пошлину на мягкую пшеницу и на 100% – на кукурузу. Данное повышение пошлины отражает, во-первых, политику стимулирования внутреннего производства зерновых культур, а, во-вторых, учитывает снижение мировых цен на зерно.
Масличные: Зарубежье
Индия: ожидаемое снижение импорта пальмового масла оказывает давление на мировые цены
По прогнозам индийских трейдеров, в 2004 г. объемы импорта сырого пальмового масла (СРО) (в основном, индонезийского) в страну снизятся, что обусловлено увеличением внутреннего производства растительных масел и жиров.
Дерум Денган (Derum Bangun), председатель Союза трейдеров пальмового масла Индонезии (GAPKI), на прошлой неделе сообщил, что с апреля отмечается снижение объемов экспорта СРО в Индию. Так, в апреле Индия закупила 168 тыс. т индонезийского СРО, что почти вдвое меньше 320 тыс. т, закупленных в марте.
Кроме того, по предварительным данным, Индия снизит объемы закупок пальмового масла и в Малайзии.
Подобное ослабление импортного спроса стимулировало снижение мировых цен на растительные масла: если в начале мая цена СРО в Европе составляла $547,5/т CIF Роттердам, то уже на начало июня она снизилась до $455/т CIF Роттердам.
Сахар: Украина
С 29 мая по 4 июня в Украине средняя оптовая цена на сахар осталась на уровне 2520,00 грн./т
Как информирует АПН, за период с 29 мая по 4 июня в Украине средняя оптовая цена на сахар осталась на прежнем уровне – 2520,00 грн./т. При этом минимальная цена снизилась по сравнению с предыдущей неделей на 1,2% до 2420,00 грн./т, а максимальная осталась на уровне 22-28мая – 2580,00 грн./т.
Также сообщается, что на прошлой неделе средняя розничная цена на сахар выросла на 0,4% до 2,70 грн./кг. При этом минимальная цена снизилась на 2,0% до 2,50 грн./кг, а максимальная осталась на прежнем уровне – 2,90 грн./кг.
Справка: за период с 22 по 28 мая в Украине средняя оптовая цена на сахар выросла на 0,4% (по сравнению с предыдущей неделей) и составила 2520,00 грн./т.
Другое: Украина
В Правительстве разрабатывается программа "Зерно Украины на 2005-2010 гг.", на реализацию которой необходимо свыше 3,1 млрд. грн
P ALIGN="JUSTIFY">Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины, Вице-премьер-министр И. Кириленко принял участие во Всеукраинской научно-практической конференции "Особенности ведения зернового хозяйства Украины". Во время своего выступления И. Кириленко указал на основные недостатки реформирования аграрного сектора.
"Один из главных недостатков, допущенных в ходе реформировании - это исключения государства из процессов регулирования аграрного сектора в целом и продовольственного рынка в частности. Неучитывание этого важного фактора превратило нашу страну из экспортера зерна на его импортера".
В выступлении Вице-премьер-министр также очертил основные "правила игры" на зерновом рынке. В частности, это касается уровня бюджетной поддержки села, всех мероприятий, которые подпадают под требования "желтого сундука" ВТО, в дальнейшем будет продолжаться практика удешевления кредитов, в особенности долгосрочных, страховых платежей, техники и других материальных ресурсов для аграриев.
Для того, чтобы не допустить различных колебаний внутренних цен на зерно на протяжении маркетингового года, указал И. Кириленко, нужно выровнять объемы ежемесячной реализации зерна предприятиями села. "С рынка планируется изъять свыше 3 млн. т зерна, которые и станут мощными государственными и региональными ресурсами".
Ближайшие два-три года будут чрезвычайно благоприятными для производства продукции растениеводства, и здесь важное значение имеет продолжительное уменьшение переходных запасов продовольственного зерна в мире.
"Для аграрного сектора Украины есть возможность существенно заработать на благоприятной цене", - сказал Вице-премьер-министр. "В ближайшее время мы должны завершить переход к новой системе стандартизации зерна по содержанию белка. Это также будет оказывать содействие получению реальной цены за выращенный урожай".
По окончании И. Кириленко проинформировал присутствующих, что в Правительстве разрабатывается программа "Зерно Украины на 2005-2010 гг.", на реализацию которой необходимо свыше 3,1 млрд. грн. Эти средства будут направлены на финансовую поддержку залоговых операций с зерном, селекцию в растениеводстве, формирование государственного резервного семенного фонда, коренное улучшение земель.
Расширенный ЕС-25 будет защищать свой рынок от импортной агропродукции, в том числе украинской, запретными импортными тарифами
Основной выгодой расширения ЕС для Украины будет прямой доступ экспортеров к самому большому единому рынку в мире, который будет иметь общие границы, правила торговли, сертификаты и стандарты, а также регулирующие учреждения. Это рынок, в котором отсутствуют внутренние барьеры, поэтому товар, который отвечает общим стандартам ЕС, сможет продаваться в любой из 25-и стран Союза.
Об этом идет речь в исследовании "Возможные последствия расширения Европейского Союза для агроторговли Украины" Проекта "Аграрная политика для человеческого развития", публикация которого стала возможной благодаря помощи USAID и UNDP.
Незначительное снижение уровня защиты от импорта в виде таможенных пошлин на основные виды сельскохозяйственной продукции в 10 странах - новых членах ЕС не повлияет на расширение присутствия продукции украинского аграрного сектора на рынке ЕС-25. Расширенный ЕС-25 традиционно будет защищать свой рынок агропродукции запретными импортными тарифами, а доступ к рынку в пределах тарифных квот будет ограничен незначительным количественным объемом этих квот (на зерновые, молочные, мясные продукты, сахар, другие товары).
Наряду с этим, распространение Общей аграрной политики поддержки сельского хозяйства на страны - новые члены ЕС даже при условии неувеличения объемов экспорта агропродукции из Украины может повлиять на рост выручки от экспорта украинской продукции на рынок ЕС-25 благодаря более высоким внутренним ценам. Вытеснение украинских товаров с этих внешних рынков может произойти за счет более низких цен из-за применения пока что не отмененных экспортных субсидий и более высокого качества из-за введения европейских стандартов качества и безопасности питания, особенно по молочным и мясным продуктам.
Увеличения объемов импортированной продукции из расширенного ЕС (15+10) на рынок Украины пока что нельзя ожидать (до вступления Украины в ВТО) из-за высокого уровня защиты внутреннего рынка импортными тарифами.
В то же время, благодаря увеличению предложения сельскохозяйственной продукции за счет ценовой поддержки и экспортным субсидиям возможно увеличение экспорта агропродукции из десяти стран - новых членов ЕС в третьи страны, где также присутствуют товары украинского происхождения.
Кроме того, основными проблемы, которые могут возникнуть для Украины с расширением ЕС, могут быть:
увеличение конкуренции между украинскими предприятиями и предприятиями новых членов ЕС на едином рынке Евросоюза;
необходимость привлечения отечественными товаропроизводителями дополнительных ресурсов для осуществления диверсификации экспорта в страны ЕС, а также повышение качества и безопасности продукции;
возникновение дополнительных трудностей с выполнением технических стандартов ЕС.
По материалам:
ПроАгро
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас