РФ: Обострение дефицита рублей у банков привело к новому снижению курса доллара на спецсессии — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

РФ: Обострение дефицита рублей у банков привело к новому снижению курса доллара на спецсессии

Валюта
42
В начале сегодняшней ЕТС по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 29,02 руб./долл. Этот показатель на 1 коп. меньше официального курса валюты США, установленного Банком России на 8 июня. Таким образом, на спецсессии вновь отмечено ослабление американской валюты по отношению к российской. Укрепление рубля происходит уже третий рабочий день подряд. Напомним, что 4 и 7 июня доллар потерял в цене в общей сложности 6 коп.
Утрата позиций валюты США на ЕТС объясняется неблагоприятной ситуацией с рублевой ликвидностью коммерческих банков. Доказательством значительной нехватки рублевых ресурсов является высокий уровень кредитов. Как сообщили РБК специалисты Банка проектного финансирования, сегодня утром ставки рублевых кредитов однодневными расчетами составляют 10-12% для банков "первого круга" и 20-25% для банков "второго круга". Между тем накануне котировки однодневных рублевых кредитов в среднем колебались в пределах 10-15%. Следовательно, в настоящее время дефицит рублевых средств на рынке еще более обострился.
Подобное развитие событий заставляет участников валютного рынка продавать доллары в большом количестве. Свидетельством активной реализации американской валюты банками служит существенный объем торгов, достигший сегодня в совокупности на ЕТС расчетами today и tomorrow уже после 45 минут после начала сделок 175 млн долл. Столь же масштабным предложение валюты США со стороны участников спецсессий было и в предыдущие два рабочих дня.
По материалам:
РБК
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас