0 800 307 555
0 800 307 555

Банкиры расходятся относительно прогноза курса гривны к концу года (опрос)


Банкиры расходятся относительно прогноза курса гривны к концу года (опрос)

Банкиры расходятся во мнениях относительно прогноза курса гривни к концу года и называют коридор 26,9−28,0 грн/$ 1, свидетельствует опрос.

«Несмотря на падение цен, экспортная составляющая остается на достаточно высоком уровне. При этом спрос на потребительские товары падает под влиянием роста заболеваемости СOVID-19. Вторая экспортная составляющая — зерно и масло — также остается на высоком уровне. Дополнительный компонент притока валюты — ставки по ОВГЗ, которые привлекают западных инвесторов в долгосрочной перспективе», — отметил директор департамента казначейских операций Аккордбанка Юрий Ефремов.

По его прогнозам, курс к концу года составит 27,20−27,25 грн/$ 1.

В свою очередь начальник департамента персональных банковских услуг Укрсиббанка Игорь Левченко ожидает курс доллара к концу года в коридоре 26,9−27,2 грн/$ 1.

«Однозначно увеличение стоимости импорта и уменьшение стоимости экспорта приводит к дисбалансу платежного баланса и существенно влияет на курс валюты. Рост цен на энергоносители, скорее всего, является временным явлением, которое усугубляется с приходом холодов, и в течение года цена на газ, нефть и пр. вернется к адекватным уровням», — пояснил банкир.

Он добавил, что сырье, которое экспортируется из Украины, также имеет высокую цену и где-то коррелирует с ценами на энергоносители. Таким образом, высокие цены на газ могут влиять на курс гривни, но не в катастрофических масштабах.

В то же время главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Сергей Колодий ожидает, что к концу года гривня незначительно девальвирует и постепенно перейдет к диапазону 27,5−28,0 грн/$ 1. По его словам, на это повлияет определенное ухудшение условий внешней торговли вследствие постепенного повышения цен на энергоресурсы и довольно резкое падение цен на железную руду.

«Достаточно высокими остаются цены на пшеницу, что на фоне рекордных урожаев в Украине способствует росту экспорта и поддерживает предложение валюты. Это было одним из главных факторов укрепления гривни в августе-сентябре», — добавил банкир.

Руководитель аналитического отдела Альфа Банка Алексей Блинов также отмечает, что изменения во внешней конъюнктуре негативно влияют на обменный курс, в частности из-за расширения торгового дефицита.

«Биржевые котировки передаются к фактическим сделкам украинской внешней торговли с определенным лагом, поэтому Украина только начинает чувствовать неблагоприятную тенденцию условий торговли (соотношение цен экспорта и импорта), начавшаяся летом. К тому же продажа трейдерами иностранной валюты под закупку рекордного урожая временно улучшает баланс валютного рынка», — поясняет эксперт.

Блинов отметил, что согласно базовому сценарию макроэкономического прогноза, торговый дефицит Украины расширится с ожидаемых $ 4 млрд в 2021 году более чем до $ 11 млрд в 2022 году.

«Мы ожидаем умеренного ослабления гривни в среднесрочной перспективе и сохраняем прогноз среднегодового обменного курса 28,5 грн/$ в 2022 году по базовому сценарию», — добавил он.

В свою очередь директор департамента казначейских операций Юнекс Банка Анна Волуйчак отмечает, что сейчас нет никаких оснований прогнозировать сколько-нибудь существенное ослабление гривни до конца года.

«Самый сложный период осени — сентябрь — не принес ожидаемой девальвации, что было связано сразу с несколькими факторами, которые не могли быть учтены в более ранних прогнозах», — указала она.

🎬 Узнавайте первыми о валютных колебаниях на Youtube-канале Finance.ua

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua