Запас бензина в Украине составляет две трети месячной потребности — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Запас бензина в Украине составляет две трети месячной потребности

Энергетика
47
По предварительным данным на начало июня, запас бензина в Украине составил 230 тысяч тонн при месячной потребности 318-330 тысяч тонн, сообщил заместитель министра топлива и энергетики Украины Богдан Клюк.
"На начало мая запас, остатки бензина у нас были 340 тысяч тонн. А в месяц мы потребляем 318-330 тысяч тонн. То есть, месячный запас был. Кроме того, еще заводы работали. То есть, если говорить, что был дефицит: нет, его не было. Бензин был в Украине - на нефтебазах разных предприятий, производств и, в том числе, у дилеров, которые сегодня владеют заправками", - так охарактеризовал ситуацию в Украине в мае с запасами бензина Клюк вечером 7 июня в интервью программе "Деловой мир. Неделя" на Первом Национальном телеканале Украины.
При этом замминистра сообщил, что этот резерв бензина остается на таком же уровне и сегодня. "По расчетам потребления, он (резерв - прим.ред.) должен достигать 200 тысяч тонн. И сегодня мы имеем 30 тысяч тонн запаса на заводах. Кроме того, идет производство и реализация ежедневно", - сказал он.
Клюк также сообщил, что правительство ведет мониторинг этих остатков топлива.
Отвечая на вопрос о создании государственного резерва топлива, Клюк отметил, что Кабинет Министров теперь, видимо, будет "изыскивать средства, источники финансирования", чтобы закупить нефть и нефтепродукты в Госрезерв. В этой связи он сообщил, что Евросоюз требует от стран, вступающих в это объединение, располагать трехмесячным резервом всех видов топлива.
Замминистра подчеркнул, что не считает целесообразным использовать пока невостребованные мощности нефтепровода "Одесса-Броды" в качестве резервуара для хранения нефти Госрезерва. "Я думаю, что назначение нефтепровода - это все-таки транспортировать нефть", - отметил он.
Клюк также высказал уверенность, что уже в течение ближайшей недели в Украине стабилизируется ценовая ситуация на автозаправочных станциях в соответствии с меморандумом, который 4 июня подписали правительство и нефтяные компании.
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас